Программа


политической партии КОММУНИСТОВ КЫРГЫЗСТАНА


(в редакции, принятой XXXI внеочередным съездом ПКК 7 ноября 2006 года)

 

Кыргызстан в ХХ веке и на пороге XXI столетия.

В начале ХХ века Кыргызстан был одной из самых отсталых окраин царской России, где господствовали патриархально -феодальные отношения. С победой Великой Октябрьской Социалистической революции под руководством В. И.Ленина и Партии большевиков произошел коренной поворот в исторических судьбах всех народов, входящих в состав России. Октябрь стал поворотным пунктом в судьбе кыргызского народа, принес ему полную свободу, обеспечил скачок в общественном и социально-экономическом развитии.

В ходе строительства новой жизни была установлена кыргызская государственность, установились отношения дружбы и братства между народами.

В Кыргызстане была создана многоотраслевая промышленность, высоких темпов развития достигло сельское хозяйство. Построены автомобильные дороги, высокого уровня достигло жилищное строительство. Всем был открыт широкий доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, к общему и профессиональному образованию. Люди были уверены в своем завтрашнем дне.

Отход от идеи социалистического развития общества, предательство отдельных высших руководителей партии и государства, при прямом содействии извне, привели к разрушению великой державы - Советского Союза. Оказались разорванными десятилетиями сложившиеся экономические и политические связи между республиками. Началось по указке извне внедрение стихийной рыночной экономики, узким кругом лиц за бесценок была приватизирована и разворована государственная собственность.

Декларативно реформы должны были создать многоукладную, эффективно развивающуюся экономику, фактически же возникли мелкие частнособственнические, крайне не эффективные, неконкурентоспособные, с примитивной технологией и организацией труда хозяйства. Ведущие предприятия целенаправленно были подвергнуты банкротству и прекратили свое существование.

Катастрофически выглядит положение в сельском хозяйстве, где ликвидированы колхозы и совхозы, а институт фермерства представляет собой натуральные по характеру мелкие хозяйства, которые не в состоянии производить необходимую товарную продукцию.

Экономика пришла к развалу, произошло катастрофическое падение производства, резко сократилась занятость населения, стала расти безработица, резко понизился жизненный уровень народа. Начал формироваться дикий капитализм, основанный на мелком, отсталом производстве, на нещадной эксплуатации наемных работников.

Увеличилась социальная дифференциация общества, значительно уменьшилась численность рабочего класса, крестьянство расслоилось на кооперированное крестьянство, фермерство и наемных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Возник значительный слой мелких собственников и небольшая прослойка богатых людей. Резко сократился социальный слой интеллигенции, уменьшилась численность технической интеллигенции, ухудшилось ее материальное положение.

Экономические реформы в стране проводились в интересах узкого круга формирующейся компрадорской буржуазии, которая отражала как свои интересы, так и интересы международных финансовых организаций. В результате этой политики страна потеряла экономическую и политическую самостоятельность. За годы так называемых реформ Кыргызстан по уровню социально-экономического развития, оказался отброшенным на десятилетия назад и сейчас отнесен к низшей категории развивающихся стран. Произошло массовое обнищание абсолютного большинства народа, стали разрушаться духовные ценности общества, наука и культура, увеличилась преступность, небывалого размаха достигла коррупция, поразившая органы государственной власти снизу доверху, значительно возросла доля теневой экономики, произошел небывалый рост организованной преступности.

Стоящие у власти лица стремились любой ценой, даже преступной, сохранить свое влияние - путем референдумов были внесены изменения в Конституцию, которые привели к установлению авторитарного режима. В ходе выборов грубо нарушались права избирателей, подтасовывались итоги выборов. Все это привело к массовым выступлениям людей, а в итоге к смене 24 марта 2005 года существовавшего политического режима.

Однако происшедшие события не улучшили жизнь большинства народа. Необходимы более решительные меры в решении задач экономического развития страны, трудовой занятости населения, борьбы с коррупцией, обеспечение достойной жизни пенсионерам, бюджетникам и другим категориям граждан. Партия коммунистов Кыргызстана считает решение этих задач первоочередными и выступает за их скорейшую реализацию в целях улучшения жизненного положения простых людей.

Несмотря на временное отступление социализма в Средней Азии и на Европейском континенте, в таких странах как Куба, Северная Корея, Китай и Вьетнам, трудящиеся под руководством коммунистических партий добиваются больших успехов в построении справедливого общества. Сторонники идеи социальной справедливости добиваются успехов на выборах в парламенты ряда стран. Влияние левых сил растет во всем мире. Их борьба направлена против установления в мире диктатуры нескольких империалистических держав во главе с мировым жандармом - США, которые за счет эксплуатации своих трудящихся и населения, природных богатств развивающихся стран хотели бы обеспечить у себя «социальный мир» и «общество потребления». Существующие противоречия между трудом и капиталом в этих странах империализм в условиях глобализации пытается трансформировать в межгосударственные противоречия и создает угрозу безопасности народам. Об этом свидетельствуют развязанные США и их сторонниками войны на Балканах, на ближнем Востоке, в Азии, наращивание своего военного присутствия в ряде стран СНГ. Партия коммунистов Кыргызстана осуждает присутствие на территории республики американской военной базы под предлогом борьбы с международным терроризмом.

Природа империализма не изменилась и борьба с ним является актуальной задачей для всех прогрессивных сил, международного коммунистического движения.

Основные цели и задачи Партии

Партия коммунистов Кыргызстана – добровольный политический союз единомышленников, объединившихся для защиты свободы, равенства, социальных прав, и жизненных интересов трудящихся, независимо от их национальных, расовых и этнических различий. Выступает за гражданское и межнациональное согласие, за социалистический путь развития страны.

Партия коммунистов Кыргызстана является идейной преемницей Коммунистической партии Советского Союза и ее составной части – Коммунистической партии Республики Кыргызстан.

Партия коммунистов Кыргызстана в своей деятельности руководствуется марксистско – ленинской наукой, определившей наиболее общие законы развития человеческого общества, творчески использует свой многолетний исторический опыт по переходу общества на путь социалистического строительства

Партия коммунистов Кыргызстана добровольно и в качестве равноправного члена входит в Союз Коммунистических Партий – КПСС (СКП КПСС). Идейной и организационной основой партии является творчески развивающийся марксизм – ленинизм, пролетарский интернационализм, демократический централизм.

Главной задачей СКП КПСС, куда входит Партия коммунистов Кыргызстана, является коллективная разработка общих для коммунистических партий проблем, координация политических акций, обмен опытом политической деятельности, обеспечение единства коммунистов.

Основная цель Партия Коммунистов Кыргызстана состоит в установлении государственной власти трудящихся. Эта власть должна служить интересам развития всего общества, обеспечения материального благосостояния и социально – культурного развития всех слоев населения. Партия Коммунистов Кыргызстана будет бороться за то, чтобы на позицию заботы об интересах и потребностях развития всего общества встали не только рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, но и предприниматели, имеющие честный бизнес.

В задачи Партии Коммунистов Кыргызстана входят также:

- развитие и углубление интеграционных процессов в экономической, политической областях, укрепление духовных связей и дружбы народов бывшего СССР, воссоздание на добровольной принципиально новой основе Союзного социалистического государства с властью трудящихся и социальной ориентацией на удовлетворение потребностей всего народа;

- развитие системы местного самоуправления, включающего прямое народовластие – курултаи, сходы и избрание представителей народа в результате прямых выборов, представительное народовластие – избрание депутатов кенешей (Советов) всех уровней;

- ориентация на идеалы свободы, равенства, братства во имя подлинно демократического общества, в котором «свободное развитие каждого, есть условие свободного развития всех», в перспективе на идеалы коммунизма, как исторической будущности человечества.

В условиях политической борьбы для достижения поставленных целей Партия Коммунистов Кыргызстана может входить в различные союзы, коалиции с силами народно – патриотической ориентации. Партия Коммунистов Кыргызстана рассматривает участие в деятельности различных неправительственных организаций, как политическую смычку партии с народными массами.

Партия Коммунистов Кыргызстана будет бороться за власть трудящихся всеми доступными формами и методами в рамках Конституции и законодательства Кыргызской Республики. Партия Коммунистов Кыргызстана поддерживает молодежное движение, женские организации в борьбе за экономическую, политическую и социальную справедливость.

В вопросах совместных действий по защите экономических и социальных интересов выступает в тесном контакте с профсоюзами Кыргызстана.

Партия коммунистов отстаивает свободу совести, право каждого исповедовать религию, за уважительное отношение к религиозным чувствам, при этом выступает за отделение религии от государства и школы.

Партия Коммунистов Кыргызстана считает своей главнейшей задачей - борьбу против шовинизма, религиозного экстремизма, национал – сепаратизма, выступает за политическое, социальное равенство, дружбу народов, за интернациональную солидарность трудящихся. Партия Коммунистов Кыргызстана выступает за функционирование в качестве официального языка – русского языка.

Задачи в области политики и идеологии.

Не владея государственной властью, Партия Коммунистов Кыргызстана не располагает возможностями прямого воздействия на развитие общественных отношений в стране. В этих условиях партия должна использовать свое влияние на процессы общественного развития путем постоянного давления на правящие органы общенародными требованиями и поддержкой инициатив и действий любых общественно – политических сил, если они соответствуют интересам экономического, социального и культурного прогресса общества, обеспечивают реальное продвижение в повышении жизненного уровня трудящихся и благосостояния всего народа.

Марксистско – ленинская идеология никогда не была против личности человека, против ее активных, предприимчивых, творческих, талантливых инициатив и нововведений, обеспечивающих материальный и культурный прогресс общества - наоборот, она выступает за полный расцвет личности. Однако коммунистическая идеология против пропагандируемого абсолютного индивидуализма. Сообразуясь с этим, Партия Коммунистов Кыргызстана должна бороться за то, чтобы все самые лучшие проявления человека, его взгляды, интересы и действия рождались и питались на коллективной и общественной основе.

В духовной сфере Партия Коммунистов Кыргызстана считает необходимым поддерживать прогрессивных деятелей культуры и искусства, отстаивать принципы справедливости, национального и социального равенства, интернационализма, способствовать внедрению социалистического сознания в массы трудового народа.

Партия Коммунистов Кыргызстана выступает за установление беспрекословного верховенства законов для всех, начиная от простых граждан до Президента Кыргызской Республики, ведение активной наступательной борьбы с коррупцией, всеми видами организованной преступности.

Задачи в экономической и социальной сфере.

Ныне следует исходить из того, что переход к рыночной экономике, осуществляемый на постсоветском пространстве, включая Кыргызстан, является реальностью. Однако водно – энергетические ресурсы, богатство недр, а также естественные ресурсы, являющиеся национальным богатством, должны использоваться в интересах всего народа Кыргызстана и поэтому управляться государством и не подлежат продаже. Партия Коммунистов Кыргызстана считает политической ошибкой - превращение земли, являющейся естественным достоянием всего народа, в субъект частной собственности, в предмет купли – продажи. И выступает за бесплатную передачу земли в бессрочное владение и пользование коллективным, государственным , кооперативным хозяйствам и отдельным лицам.

Партия Коммунистов Кыргызстана будет инициировать и поддерживать все реально проводимые властью меры, которые призваны поднять экономику, задействовать все те предприятия и отрасли которые в наибольшей мере соответствуют природным, национальным, исторически сложившимся производственно- хозяйственным и культурным условиям Кыргызстана. Особой заботой должно быть развитие сельского хозяйства и отраслей переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности с целью преимущественного заполнения внутреннего потребительского рынка товарами отечественного производства путем развития всех форм кооперации. Главная задача государства – быстрее перейти к политике реального инвестирования важнейших секторов экономики и в первую очередь энергетической, а также перерабатывающей отрасли сельскохозяйственного производства.

Партия коммунистов Кыргызстана будет добиваться выплаты пенсии лицам пенсионного возраста не ниже прожиточного уровня с проведением постоянной индексации пенсии с учетом инфляции. Партия Коммунистов Кыргызстана выступает за принятие государственной программы поддержки материнства и детства, развития молодежного и женского движения, запрещение применения детского труда, установление восьмичасового рабочего дня.

Партия коммунистов Кыргызстана выступает за установление социальных гарантий населению, обеспечение занятости трудоспособного населения, трудоустройства молодежи, отмену платного здравоохранения и образования для большинства народа. Возобновление жилищного строительства с бесплатным представлением жилья нуждающимся. Разработку программы развития духовной культуры путем сохранения и приумножения культурного наследия народа.


Для реализации поставленных целей партия будет вступать в конструктивный и цивилизованный диалог и сотрудничество с политическими партиями, политическими объединениями, профсоюзами, общественными движениями, которые разделяют эти цели.

Во внешней политике партия намерена отстаивать подлинную независимость Кыргызстана, установления равноправных экономических, политических и иных отношений со всеми странами мирового сообщества. ПКК принимает активное участие в международном коммунистическом и рабочем движении, исходя из принципов пролетарского интернационализма. ПКК решительно выступает за обеспечение реальной свободы слова, совести каждого гражданина, против дискриминации людей по национальным признакам, политическим взглядам или вероисповеданию, против религиозного и национального экстремизма.

Коммунисты твердо намерены бороться за построение подлинного социалистического общества, в котором действовали бы закон, равноправие и социальная справедливость, где способности и талант каждого человека, независимо от политических убеждений, пола, расы и национальности находили бы возможность реализации, а его права, честь и достоинство охранялись и гарантировались государством.