ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон

Сергей Цой

Сергей Владимирович Цой родился в 1974 году, закончил физико-математическую школу №61, продолжил учебу в Томском Государственном университете, затем устроился на работу в ОАО «Кыргызтелеком» в 1997 году на должность инженера. В настоящее время занимает должность вице-президента ОАО «Кыргызтелеком».

О родителях

Мои родители – профессиональные строители. Мама работала в тресте «Фрунзестрой», а отец в вычислительном центре «Кыргызпромпроекта». Именно на работе у отца я первый раз увидел компьютер, который сегодня сопровождает меня повсюду. Когда я был ребенком, «Кыргызпромпроект» один из первых в Союзе получил  большие компьютеры ЕС, которые занимали чуть ли не целую комнату. Тогда собрали группу детей, чьи родители работали в вычислительном центре. Один из сотрудников обучал нас азам программирования, часто мы играли в примитивные игры, например в змейку, которая съедала цифры. О том, что я буду заниматься новыми технологиями, я тогда не думал, но с той поры меня всегда тянуло к технике, к чему-то новому. В университете я учился по специальности «Физика».

О работе

Первый рабочий опыт был еще в университете. Из дома помощи не ждал, т.к. дома оставались родители и братья, поэтому приходилось подрабатывать. Но это только закалило меня и научило относиться к любой работе с ответственностью.

Устроившись на работу в «Кыргызтелеком», я не знал, чем буду полезен компании. После первого года работы мы с коллегами запустили первую сеть передачи данных по республике. Это был 1998 год, год с которого «Кыргызтелеком» стал предоставлять услуги пакетной передачи данных, и еще через два года мы запустили интернет-узел в Бишкеке и смогли предоставлять услуги Интернет на всей территории республики. К этому времени я стал начальником отдела, еще через два года - начальником центра. С 2006 года в мои обязанности входила разработка стратегии компании в должности исполнительного директора, а с апреля 2009 по сегодняшний день занимаю должность вице-президента – коммерческого директора. Как видно из названия должности, в компании я отвечаю за коммерческий блок.

О детстве

В советское время все дети были одинаковые, не было такого, что кто-то имеет «Play station-3», а кто-то не имеет ничего. В среднем все имели одни и те же игрушки, одни и те же велосипеды. Сейчас разнообразия намного больше, тогда же особо никто не выделялся. В детстве я не был коммуникабельным ребенком, мало времени проводил на улице, больше сидел дома. Даже не помню, что я делал, но сидел дома. С детства осталось качество - прежде чем что-то сделать, я всегда все взвешивал. Я сам по себе спокойный человек, поэтому, честно говоря, даже не помню каких-либо безумных поступков за собой. Иногда хочется вернуться в детство, когда о тебе все заботятся, а ты отдыхаешь.

Воспитывали меня по корейским обычаям, когда старший сын несет большую ответственность по отношению к другим детям в семье, приучали с самого начала думать не только о себе.

Отец всегда повторял, что когда родителей не станет, я буду отвечать за всю семью. Я был старший в семье и с детства, мне говорили: «Ты должен отвечать за всех своих младших братьев». Поэтому это внушение у меня засело глубоко.

О семье

С супругой познакомился на работе, я работал в техническом отделе департамента, она — в коммерческом. Мы познакомились по работе, стали встречаться. Знаете, когда спрашивают о том, любовь ли это с первого взгляда, я вспоминаю надписи в конфетках Nestle, в одной из которых говорится: «Не веришь в любовь с первого взгляда - полюби со второго». Вот, может быть, не скажу, что с первого, но со второго точно. У меня трое детей, сыну 11 лет, старшей дочке 3 года и младшей 9 месяцев. Конечно, детям не хватает внимания. В среднем домой я прихожу часов в 7, два часа до 9 провожу с детьми. Младшей дочери сейчас 9 месяцев, поэтому она требует больше внимания, чем старшие. Все дела стараюсь закончить на работе, поэтому в выходные мы всегда вместе с семьей проводим время, куда-то выезжаем, даже по магазинам ходим вместе с детьми.

Если говорить о воспитании сына, главное, чтобы он мог отвечать за сказанные слова, постоять за себя, обладать всеми мужскими качествами. В воспитании дочерей главная роль отводится жене.

О тонкостях характера

Думаю, что самая сильная - это педантичность, которая была привита родителями, доводить все до конца, даже в еде. Например, супруга положит ужин в блюдо, вроде бы я наелся, но не могу оставить даже две ложки, я все доем. Жена постоянно укоряет, но как я оставлю, ну, не могу я. С детства привык, что если положили, значит надо доесть, не выкинешь же. Ведь кто-то не доедает, а мы выкидываем еду. Слабая черта - доверчивость. Хочется всегда верить человеку, которого в первый раз видишь. Но я не ставлю целью мысль, что вот через год он меня подведет. Иногда бывает, так что хочется верить человеку, помогаешь, а он завтра пройдет по голове, испытываешь разочарование, неприятно.

О свободном времени и хобби

Свободное время провожу с семьей, друзьями и родственниками. Конечно, больше всего времени с семьей, я по натуре домосед. Увлекался в юношестве фехтованием на саблях, даже стал кандидатом в мастера спорта. Футбол смотрю только один раз в два года, когда проходят чемпионаты Европы и мира. Болею за сборную Англии. Зимой катаюсь на горных лыжах, а летом играю в большой теннис.

Как и полагается по выполняемой работе, всегда со мной компьютер с доступом в Интернет. Tsoi Как говорится, засыпаю и просыпаюсь с компьютером. После 9 часов обычно я сижу за компьютером в Интернете, это время для того, чтобы прочитать какие-либо статьи, которые не успел на работе или которые не касаются работы. Вот, к примеру, даже коляску для дочери мы выбираем в Интернете. В Бишкеке, конечно, есть магазины, но в Интернете можно понять, какая коляска лучше и удобнее. Вчера супруга выбрала коляску в Интернете, оказалось, что такая коляска есть в наших магазинах, поэтому потом ее мы и приобретем.

О молодежи

В первую очередь молодежи необходимо учиться и набираться опыта. Не надо с наскока требовать порулить государством. Сегодняшняя молодежь будет управлять страной завтра. Если не будет грамотных чиновников, то у нас не будет завтра. Последние события показывают, что молодежь очень многое хочет, но она немного может.

О политике

В политику не «играю», но последние события в республике заставили многих обратить внимание на нее. Сам себя иногда спрашиваю: «Может в партию вступить?». Взвесив все «за» и «против», остаюсь пока беспартийным.

О планах

В компании я с 1997 года, и сама компания зарегистрирована как акционерное общество в 1997 г. Так что можно считать, что я с самого начала в компании. За это время компания перешла с аналоговой телефонной сети на цифровую, что позволило получить более качественную связь и ввести новые услуги (АОН, переадресация вызовов, телефонные карты и др.). Компания стала интернет-провайдером, построили волоконно-оптические линии связи Кара-Балта – Бишкек – Кемин – Балыкчи – Чолпон-Ата – Каракол, Жалал-Абад – Ош – граница с Китаем, Жалал-Абад – граница с Узбекистаном, Бишкек – граница с Казахстаном. Построили пилотную зону цифрового телевидения в Баткенской области.

В дальнейших планах построить магистральные каналы Бишкек - Жалал-Абад, Балыкчи – Нарын – граница с Китаем, Ош – Баткен – граница с Таджикистаном. Активизировать предоставление услуг Интернет, запустить сотовую подвижную сеть.

Компания считает одним из самых приоритетных направлений в настоящее время такую услугу, как доступ в Интернет, так как через передачу данных можно предоставлять все остальные услуги, такие как связь, телевидение и прочие. Это так называемая технология triple play. Для этого в настоящее время разрабатываются новые тарифные планы, призванные улучшить качество и оптимизировать цены. Как вы наверно знаете, в конце 2009 года компания первой в республике ввела доступные безлимитные тарифные планы доступа в сеть Интернет, произведя таким образом «почти революцию» в интернет-пространстве страны. Кроме того, компания активно проводит модернизацию телекоммуникационной сети, чтобы стать ближе к своим абонентам, причем в прямом смысле – мы снижаем протяженность так называемой «последней мили», стараясь максимально сократить расстояние от станции до клиента, тем самым повышая качество доступа. Также стоит отметить, что мы стараемся работать со своими партнерами – операторами верхнего уровня в плане снижения цен на внешний трафик. Дополнительно в прошедшем году мы завершили техническую реализацию проекта построения линии Ош - Иркештам, которая даст нам возможность получать доступ в Интернет через операторов Китайской Народной Республики.

Технологии на месте не стоят, идет бурное их развитие. Например, WiMAX, LTE, FTTx. Появляются новые услуги. Поэтому в планах хочется расти в профессиональном плане и предлагать что-то новое населению страны.

×