ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Культура Билим Бешбармакия АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Ойно Работа Объявления Справочник Булбул Лимон

Султан Досалиев

Султан Досалиев родился 1 марта 1981 года в Таласской области. Окончив школу, он поступил на факультет телекоммуникаций КГТУ им.Раззакова в Бишкеке. Свою карьеру он начал в газетах и тогда не мог себе представить, что однажды благодаря отточенному мастерству станет официальным фотографом трех последних президентов Кыргызстана.

Мальчишка с фотоаппаратом из 80-х

Я вырос в обычной кыргызской семье в селе Ак-Чий Кара-Буринского района Таласской области. В детстве, как и все мальчишки, гонял в футбол, бегал босиком по весенней траве, слушал песни «Ласкового мая» и непременно хотел полететь в космос. В общем, я был типичным ребенком эпохи 80-х.

Мои родители были учителями. Они познакомились, еще будучи студентами столичного вуза. Вернулись в Талас и стали преподавать математику. Мама - в школе, а папа в СПТУ № 13, где он также был и завучем. Но мой отец всегда мечтал быть фотографом и школьную указку сменить на фотокамеру. Это ему удалось в 91-ом году, когда разрешили заниматься частным предпринимательством. Тогда отец уволился, оформил патент и начал работать фотографом в близлежащих школах. Я помогал снимать ему торжественные линейки, выпускные вечера, создавать школьные фотоальбомы. Помните такие фотографии «Мой самый первый класс» или что-то в этом роде? Вот этим мы и занимались в те годы. Безусловно, это и определило выбор моей будущей профессии.

DSC_3073
 В кругу семьи

Я женат, воспитываю трех дочерей. Самая младшая Алия родилась в последний день Года семьи и согласия - 31 декабря 2012 года. Как относится семья к моим командировкам и напряженному темпу? Они понимают, что это моя работа. Работа, которую я очень люблю. Думаю, что мои близкие гордятся мною. Они всегда с удовольствием рассматривают мои фотографии в газетах, на лентах информационных агентств.

Становление как фотографа

Образование мое никак не связано с фотографией. Как я уже сказал, мой отец работал фотографом. Фотоаппараты мне знакомы еще с детства. Профессионально я стал заниматься фотографией в 2003 году, но, оглядываясь назад, кажется, что фотографировал всегда.

Свою профессиональную деятельность начал фотокорреспондентом в газете «Эркин Тоо», потом перешел в информационное агенство «Кабар», далее была работа в Секретариате Президента, ну а потом известные апрельские события и работа во Временном Правительстве. Там впервые познакомился с Розой Исаковной и когда она стала Президентом страны, я стал работать ее личным фотографом. Сегодня я в команде Президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Рад, что через свои фотографии могу рассказать нашим гражданам и мировому сообществу о его работе на благо процветания Кыргызстана.

DTK_8809
Мой первый фотоаппарат

Работа с людьми такого высокого уровня подразумевает огромную ответственность. Потому что таким образом я формирую визуальный образ того или иного человека и на него будут смотреть миллионы людей не только в Кыргызстане, но и по всему миру.

Но к этому тоже постепенно привыкаешь. Персоны в какой-то момент перестают будоражить сознание. Это же все равно человек, и в плане твоих творческих возможностей совсем не важно, кого ты снимаешь. Мне кажется, что для фотографа прежде всего важен художественный аспект фотографии, а не столько ее герой. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории. И тот факт, что я фотографирую Президента - это не какая-то моя моя заслуга, а моя работа. У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего.

В каких условиях в поездках живут «личники»

С первыми лицами государства я побывал во многих странах, но эти поездки не были туристическими. Почти всегда мы видим город из окна машины, когда переезжаем с одной встречи на другую. Рабочий график в поездке очень плотный и поэтому даже во время обеденного перерыва приходится отправлять сделанные снимки. В гостиницу приходишь поздно вечером, чтобы поспать несколько часов, поэтому никаких сил не остается, чтобы обращать внимания на интерьер комнаты.

photoGermany
DOS_7014  

Что касается еды, то кушать где-то в кафе тоже времени нет. Поэтому мы с личным оператором уже взяли в привычку брать с собой так называемый командировочный набор: хлеб, колбаса, консервы. Иногда приходится делиться с нашими соотечественниками, как, например, во время визита в Японию. Просто тот, кто находится длительное время за пределами Кыргызстана, начинает скучать по вкусу нашего хлеба, масла. В Токио одна студентка знала про нашу привычку запасаться продуктами, вот мы и захватили больше обычной нормы - специально, чтобы ее угостить. Теперь, после того, как я Вам об этом рассказал, об этом знают не только в Токио и нам уже точно в несколько раз придется увеличить объем «командировочной корзины».

Курьезы в работе и сожаление об упущенных моментах

Сложностей в нашей работе – достаточно. А вот для того, чтобы курьезы не случались работают службы охраны, протокола и ряд других.

Иногда случаются такие ситуации, о которых потом сожалеешь. Думаешь: хороший получился бы кадр... Но время упущено.

Вспоминаю случай, когда мы ждали встречу

Президента Алмазбека Шаршеновича с тогда еще кандидатом в Президенты России Владимиром Путиным. На встречу в резиденцию Ново-Огарево мы приехалии заранее. Владимир Путин пригласил Алмазбека Шаршеновича в свой дом в резиденции.

12

Через несколько часов к месту проведения встречи подъехало черное авто. За рулем – Владимир Путин, рядом с ним - наш Президент Алмазбек Атамбаев. Они были без сопровождения охраны, только вдвоем. Я наблюдал это через маленькое окошко. Хотел выбежать, но сотрудники службы безопасности Владимира Путина меня не пустили. К сожалению, эта история так и останется на словах, не подтвежденная фотоснимками. Об этом я очень сожалею.

Еще мне запомнился один интересный случай, который как-раз таки подверждает ту важность, которую первые лица государства придают фотоснимкам. Я снимал встречу Розы Исаковны Отунбаевой с Советником Президента США Барака Обамы в Белом Доме, в Вашингтоне.

Отснял несколько минут и вышел в холл. Через некоторое время заметил, что секьюрити Обамы начали суетиться. Оказалось, что хозяин Белого Дома сам лично захотел поговорить с Розой Исаковной, хотя это не было запланировано. Вдруг ко мне подошел фотограф Обамы Пит Соузе и сказал, что разрешено снимать встречу.

03

Мы буквально забежали обратно в зал, но уже не успели снять момент рукопожатия Президента Розы Отунбаевой и Президента Барака Обамы. Расстроенный я присел на краю стола встречи. Такое разочарование!

Обама обошел стол и хотел уже занять свое место, но по моему несчастному лицу он понял, как важен был момент рукопожатия. Кстати, не только для меня, но и для все тех, кто отслеживает динамику кыргызско-американских отношений. Барак Обама улыбнулся мне и перед тем как присесть, снова протянул руку Розе Исаковне уже через стол. Сначала она удивилась, но потом поняла ситуацию и еще раз поприветствовала Обаму, теперь уже под прицелом фотообъективов. С одной стороны, это забавная ситуация, но в то же время – пример того, как аккуратно лидеры государств относятся к официальным фотографиям.

Успеть за 90 секунд или сложности протокола

Мы работаем в очень тесном контакте со Службой Протокола Президента. Они понимают, куда нужно поставить фотографа, что такое композиция, ракурс и как в конечном счете это повлияет на образ первого лица. Всегда заранее оговариваем с сотрудниками Протокола формат встречи, уточняем детали.

08

Другой вопрос – работа во время визитов. У каждой страны есть определенные требования. К примеру, во время съемок в Императорском Дворце в Токио нам запретили использовать вспышки, а также ограничили время съемок 90 секундами. И при этом каждые 10 секунд нам шептали на ухо: осталось 40 секунд, 30 и т.д. И ровно через 90 секунд мы покинули зал. При этом у меня, как у личного фотографа, не было никаких привиллегий во время съемок.

Конечно, личный фотограф Президента имеет намного больше возможностей при выполнении самой съемки. Любые другие фотографы официальных мероприятий непременно находятся за строго установленной чертой. Как правило, мы можем снимать с более выгодных ракурсов. Кроме того, зачастую мы имеем эксклюзивное право съемок.

Что касается личного общения с Президентом, то, фотограф — человек, который всегда находится «по ту сторону фотографии». Я стараюсь оставаться менее заметным при выполнении съемок.

Если появляется возможность, личные фотографы президентов общаются друг с другом. Интересно обменяться мнениями. Поэтому я знаю, что каждый из них – большой профессионал и достоин работать в команде Президента своей страны.

Без права на ошибку

Особенность работы с первыми лицами государства заключается в том, что ты не имеешь права на ошибку. Я же не могу, к примеру, во время церемонии официальной встречи, попросить еще раз пройти главу государств через роту почетного караула.

Аппаратура, на которой я работаю, позволяет мне делать качественные профессиональные снимки. Хотя существует известная фраза, что фотографирует не фотоаппарат, а фотограф.

Политики и неудачные фото

Вы спрашиваете, важно ли для политиков то, как они получаются на фото? В общем то да, они нормальные люди, они так же переживают и ничего человеческое им не чуждо. Криков «удали, удали, удали фотографию» я еще пока ни от кого не слышал, а вот вопрос: когда отправишь фото? - задают часто.

Быть или не быть фотошопу

О том, использовать фотошоп или нет спорят фотографы во всем мире. Но хочу сказать, что во-первых, фотоснимки корректировали всегда. Когда фотошоп еще не придумали, газетные снимки ретушировали художники. Не нужно пугаться фотошопа. Фотошоп - не значит все удалить и нарисовать заново. У нас же нет возможности делать постановочные кадры.

В работу я вкладываю всю душу, выкладываюсь на все сто процентов на каждой съемке. Поэтому мне дороги все мои фотографии. Для меня главное, чтобы фотография приковывала внимание человека. Человек должен остановить на ней взгляд. Кадр должен быть сильным.

Можно ли продавать фотографии и отношение к авторскому праву

Я работаю в Пресс-службе главы государства, поэтому все вопросы по работе со СМИ, в том числе и с иностранными агентствами находятся в компетенции моего руководства. Фотографии мы не продаем. Все официальные фото доступны на сайте www.president.kg. Также мы делаем электронную рассылку среди более чем 500 отечественных и мировых СМИ.

Как любой творческий человек, меня волнует ситуация с авторскими правами в нашей стране. Но, повторюсь, я не свободный фотограф – я имею статус государственного служащего. Поэтому фотографиями может распоряжаться мое непосредственное руководство. Как правило, информационные агентства делают ссылку в материалах на пресс-службу главы государства.

Все фотографии не сосчитать

В этом году я буду отмечать 10-летие своей профессиональной деятельности. Фотографий за 10 лет несчетное количество. Я создаю резевные копии на съемных носителях. Также по мере накопления, сдаю фотографии на хранение в Архив Президента КР.

Буду ли я организовывать собственную фотовыставку, пока не знаю. Но если решу, обращусь к Вам за информационной поддержкой, если не возражаете. Пока в планах - продолжать совершенствовать свое мастерство.

Пожелания Кыргызстану

Хотел бы, чтобы Кыргызстан стал сильной и процветающей страной. Каждый день я вижу, как много и упорно для этого работает наш Президент. Уверен, что в скором времени каждый кыргызстанец ощутит значительные перемены к лучшему.

 

Подготовила Алина Кенжеева// АКИpress

 

01

Государственная резиденция «Ала-Арча» (10 января 2013 год)

02

С ветеранами ВОВ. После митинга-реквиема посвященный 67 годовщине победы (9 мая 2012 года, площадь “Победы”, г.Бишкек)

04

Встреча с Президентом Нурсултаном Назарбаевым во время официального визита в Республику Казахстан (10 мая 2012 года, г. Астана)

05

Во время посадки на «Борт № 1» (15 мая 2012 года, международный аэропорт «Манас»)

06

Участие на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

(первая зарубежная поездка в качестве главы государства, 20 декабря 2011 года, г. Москва)

07

Подготовка к записи обращения кыргызстанцам по случаю третьей годовщины Дня апрельской народной революции - 7 апреля (4 апреля 2013 года)

09

Церемония вступления (инаугурация) Алмазбека Атамбаева в должность Президента Кыргызской Республики (1 декабря 2011 года, г. Бишкек)

10

С Премьер-министром Турецкой Республики Реджеп Тайипом Эрдоганом (30 сентября 2012 года, г.Анкара)

11

 Церемония вступления (инаугурация) Алмазбека Атамбаева в должность Президента Кыргызской Республики(1 декабря 2011 года, г. Бишкек)

13

С Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, во время официального визита в Германию (11 декабря 2012 года, г.Берлин)

×