Добавить свою статью
10 Января 2014
Слово о мигрантах
Автор: Читатель
Вы знаете, я часто вижу героев своего времени. Это большая честь для меня видеть их вживую. Один пример. Есть у меня знакомая девушка. Ей 26. Она хрупкая и симпатичная. Жила у родственников, потом на квартире. Почти весь заработок уходил на квартплату, на еду оставалось немного. Трудно ей было. Два года назад она позвонила мне и попросила довести ее утром до аэропорта. Билет куплен в Москву… Вы представить себе не можете, каково было мое удивление. Плачет и говорит: «Чем я хуже других? Поеду, заработаю немного, хотя бы на участок на окраине города, времянку построю и привезу сестер и братьев».

И что вы думаете? Она рискнула, поехала, поработала и привезла 9000 долларов за полтора года. Купила участок и построила времянку. После работы помогала рабочим строить саманную времянку.

Вы ухмыльнетесь и спросите, а что такого она сделала, чтобы называться героем? Нынче в Кыргызстане не надо идти на площадь, чтобы стать героем. Не надо бахвалиться на тему, кто и сколько инвестиций и кредитов привлек и сколько человек готовы умереть за тебя, как за политика.

Это девушка – одна из тех 500 тысяч кыргызов. Да, она поехала, нарушив иммиграционное и другое законодательство. Но это формально, красивые слова. А что она видела и испытала там, в Москве, – вопрос отдельный. Сказала лишь, что было очень холодно, тесно, одиноко и обидно. На слове «обидно» чуть не плакала. Но оставим сентименты...

Так вот, в моем понимании, 9000 долларов, которые она привезла и потратила в Кыргызстане, – это же инвестиция в экономику Кыргызстана по сути? Так же ведь? Я правильно понимаю? Или это называется «денежный перевод мигранта-кыргыза из Российской Федерации в Кыргызскую Республику через банковский сектор»? А теперь представьте себе 500 000 кыргызов, которые переводят деньги из России в нашу экономику. Цифры разные от 700 млн до 2 млрд долларов в год. Я не знаю экономические и финансовые науки, но мне так хочется называть эти переводимые деньги «инвестициями»…

Позавчера, по-моему, написали, что молодого парня, 20 лет, убили то ли в Москве, то ли около Москвы. И тишина… Там написали, что убили, то есть констатировали факт, а обстоятельства не описали. Может, парень был пьяный, дебоширил на улице и его убили националисты? А может, он шел домой вечером после тяжелой работы в холод, в предвкушении, что вот сейчас придет домой и ляжет спать среди 10, 20, а может 30 таких же как он сам в тесной квартире? А что мы сделали? А что сделал я как гражданин? А что сделали чиновники в этом вопросе? Нота написана? Устно попросили хотя бы кто и зачем? Почему мы так часто привозим гробы из дружественной нам России? Где интеллигенция? Почему никто ничего не может сказать? Где мы, кыргызы? Где вы, кыргызы? Во власти остался еще хотя бы один честный человек, чтобы выразить недовольство? Где правозащитники? Или это не их масштаб и специфика?

Из 5,5 миллионов людей в Кыргызстане есть один человек достойный уважения. Это Ондуруш Токтонасыров. Он единственный, кто честно отнесся к этому вопросу.

Но вернемся в деньгам. 2 млрд долларов… Это сколько? Давайте возьмем 1,5 млрд как среднее. Умножаем на 49.30, равно 73 млрд 950 млн сомов. Это приблизительно столько денег в нашу страну поступает от кыргызов в год. Вопрос: куда деваются эти деньги? Разумеется, на земельные участки, еду, одежду, услуги врачей и т. д., писать можно много и всякое.

Я предлагаю вот что. 500 тысяч это много. Один способ помочь этим кыргызам - создать корпус врачей, стоматологов, терапевтов, гинекологов и хирургов. Отправлять их два раза в год в российские города и проводить медосмотры наших кыргызов бесплатно. Надо продумать этот механизм. Попросить власти организовать хотя бы полевые медпункты для наших врачей для приема наших граждан. Открыть раздел «Мигрант» в АКИpress, и пусть пишут там о своих проблемах. Например, «люди добрые, я потерял паспорт, нахожусь в Подмосковье, помогите мне, пожалуйста». Мы и посольство будем знать, что человек в беде и постараемся помочь. Вы знаете, я это пишу потому, что эти люди – наши граждане, наши сестры и братья, отцы и матери. Даже за эксплуатацию железного оборудования делают амортизацию, так давайте хотя бы поможем нашим кыргызам. 500 тыс. – это 500 тыс. судеб и, как минимум, столько же прямо и косвенно связанных с этими судьбами судьбы других кыргызов.

Как сильно мы зависим от России... 90% нефтепродуктов привозим оттуда... Но давайте пробовать и другие варианты. Ведь сейчас возможностей много. Есть и другие страны, с которыми мы можем и, по-моему, должны работать. Вот недавно сказали, что иностранцам, которые сделают инвестиции в 500 тыс. долларов, дадут паспорт кыргызский. А почему бы кыргызу, который заработает 50 тыс. или пусть 100 тыс. долларов и потратит их в Кыргызстане, не давать пенсию за вклад в экономику? Будет хоть мотивация. Или вот пусть мигрант, который переводит деньги в Кыргызстан через банк официально, будет получать бесплатное медицинское обследование? Может подумаем?

В «Булубуле» висит видео о кыргызах в Памире. Может, их переселить в Кыргызстан? Пусть в горные местности, но зато в Кыргызстане. У нас их жизнь улучшиться как минимум вдвое. Будет у них доступ к образованию, медицинскому обследованию и, наконец, к исторической Родине. Кому они нужны там? Талибам или кому?

И в конце я хотел бы сказать вот что. Давайте мы все-таки выберем туризм как один стратегических направлений развития нации. Наличные деньги будут поступать прямо на руки людям в глуши. В Россию меньше будут выезжать. Например, в первую очередь сделаем аэропорт в Тамчы качественным. Есть два направления там: летом Иссык-Куль, который, кстати, получил колоссальную рекламу благодаря соцсетям, и лыжные базы. На Иссык-Куле можно построить еще пару лыжных баз, и вот вам источник дохода в казну. Взять кредит и построить эти базы. Сейчас в мире накопились триллионы долларов, в богатых странах растет бетонно-цементные города. От них люди тоже будут уставать и им захочется посмотреть на природу. У нас нет супер-мупер дорог, но у нас есть супер-мупер современные джипы, чтобы доехать до любой точки Кыргызстана. Мы можем занять свою нишу. В Нарыне развивать скотоводство и туризм. То есть не так: взяли, объявили и все. Например, если человек доведет число скота до 500, или 1000, давать льготы детям в вузах, бесплатно проводить медосмотр, раз в два или три года бесплатный отдых в пансионатах. Вы думаете я сумасшедший? Как это богатому скотовладельцу давать бесплатную путевку на отдых или льготы? Нет, это мотивация. Их надо награждать, их надо стимулировать.

У нас слишком много юристов и экономистов, но не хватает ветеринаров и агрономов. Их надо отправлять за рубеж и готовить. Сейчас много новых достижений в науке и пусть учатся и применяют новые знания в Кыргызстане. Мы останемся аграрной страной в любом случае. Конкурировать с развитыми странами мы не сможем, да они нам не дадут. А продукты питания, тем более органические, или экологически чистые, будут постепенно пользоваться спросом. Да и еда скоро будет дорогой. Сейчас можно купить сотовый телефон за 200 сом, но нельзя купить свежее мясо за эти деньги. Писать можно очень много, все равно никто не читает, но наших братьев и сестер нельзя бросать в России. В конце концов, кто будет защищать нашу Родину?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2011
Открытое письмо
7647

09-06-2011
Жители города Кара-Балты - удивительные люди!
3286

03-05-2011
О паспортах
2276

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×