Добавить свою статью
9 Апреля 2014
Почему не получится прислониться к России

Вопрос об интеграции с Россией поднимался в Кыргызстане неоднократно и в разные времена. Речь шла о разной степени интеграции, вплоть до вхождения в состав РФ. В последнее время, благодаря событиям на Украине, обсуждение этой темы получило новый импульс.

Вступление в Таможенный и в последующем в Евразийский союз (ЕАС) также делает актуальным обсуждение того, какова будет глубина интеграции с главной страной союза. Эксперты и политики из России никогда не скрывали, что ЕАС это не только общее экономическое пространство. В перспективе это и общее политическое поле, которое предполагает перемещение центра принятия решений из нескольких столиц в одну.

Можно понять почему в Кыргызстане этот вопрос с завидным постоянством выносится в качестве актуального. Одной из главных причин является экономический кризис длиною в 20 лет. Решение проблемы собственной несостоятельности видится в присоединении к более сильному экономическому партнеру.

Однако даже не экономическое положение является главной причиной заставляющей думать о присоединении к более богатой и стабильной стране. Отсутствие порядка, тревога за будущее детей, череда разочарований в политических лидерах страны, перспективы хаоса и безвластия – вот что беспокоит многих. Отсюда у некоторой части общества появляется желание встать под защиту более сильного.

Чтобы разобраться о чем идет речь следует понять какая степень интеграции подразумевается, когда говорят о необходимости «прислониться к России». Если говорить о стратегическом партнерстве, совместном участии в различных организациях, экономических проектах, то такое сотрудничество происходит и сейчас. К этому не нужно призывать, это мы уже имеем.

Тем не менее, вопреки усиливающейся кооперации, продолжают озвучиваться проекты еще более тесной интеграции. Значит, речь идет в конечном итоге об отказе от суверенитета и передаче своей судьбы в руки, как предполагается, более продвинутой и ответственной политической элиты другой страны. То есть речь идет о вхождении в состав РФ на правах субъекта федерации, поскольку, если говорить прямо, логика таких предложений заключается именно в этом.

Возможно ли это? Для того чтобы реализовать вариант объединения необходимо, чтобы народы Кыргызстана и России подавляющим большинством голосов поддержали такое решение. Очень сильно сомневаюсь, что это осуществимо. Ведь даже небольшое количество людей, несогласных с потерей независимости Кыргызстана, могут на долгие десятилетия заставить обновленное государство жить в условиях борьбы с сепаратизмом и терроризмом. Примеров много – Ирландия, Баски в Испании, Китай, Квебек в Канаде, значительная часть Африки и Азии, да та же Россия.

В Кыргызстане вряд ли получится набрать не то что подавляющее, а простое большинство людей, которые согласятся отказаться от независимости в пользу гипотетического спокойствия и повышения уровня жизни. Следует иметь в виду и то, что большинство граждан России также вряд ли спят и видят КР в качестве нового субъекта федерации.

Но, представим, что Кыргызстан и Россия не имеют принципиальных возражений для этого. Не будем также принимать во внимание такую существенную проблему как отсутствие общих границ, хотя на самом деле уже одно это препятствие является более чем серьезным на пути к объединению. В конце концов, в мире существуют разные варианты территориальных образований государств. Калиниградская область РФ тому пример.

Как видно, технических преград, причем очень существенных, на пути вхождения в состав РФ много. Но, отодвинем на задний план все явные и скрытые барьеры на пути объединения. Предположим, что КР отказалась от суверенитета и вошла в состав РФ. Что мы получим в итоге? Будет ли это союз, схожий с тем, что мы имели во времена СССР и по которому многие ностальгируют? Оправдаются ли наши ожидания на радикальное повышение уровня жизни и получение ощущения безопасности вкупе со спокойствием за будущее своих детей?

Ответом на эти вопросы будет - нет. Прежде всего, потому, что и Кыргызстан и Россия за 20 лет стали уже другими. Отношение россиян к представителям других стран бывшего СССР изменилось. Оно стало другим даже по отношению к собственным согражданам, но выходцам из других, «не славянских» регионов. Кыргызстанцы также изменились. Одно дело иметь свою, пусть бедную и слабую, но независимую страну и другое дело находиться в составе сильного государства, но которое рассматривает твой народ в качестве нацменьшинства. Чтобы это понять достаточно взглянуть на Северный Кавказ в России или СУАР и Тибет в Китае.

Даже поверхностное рассмотрение последствий такого шага говорит о его бесполезности и даже опасности. На смену коррупции и безответственности наших национальных элит придет опять же коррупция, но уже других элит, других людей. Или кто-то будет отрицать, что проблема коррупции серьезно стоит и в России?

К этому почти неизбежно добавится ощущение неполноценности и незащищенности перед хамством и жестокостью тех, кто не помнит принципов советского интернационализма, а исповедует идеи типа «Россия для русских». Их не так уж много, они не большинство в РФ, но они есть и их агрессия наверняка будет заслонять тихое большинство, которое ничего против других этносов и регионов не имеет. К сожалению, это реалии сегодняшней России.

Надежды на экономический рывок после присоединения к РФ также вряд ли оправдаются. За последние двадцать лет ни один регион России, будучи дотационным, не перешел в разряд кормящих сам себя. Кыргызстан, вошедший в состав РФ в качестве дотационного, по примеру других субъектов РФ, так и останется таковым. Наглядным примером того в каком качестве мы можем оказаться там может быть опять же Северный Кавказ. В случае вхождения в РФ к лозунгу «Хватит кормить Кавказ» добавится «Хватит кормить киргизов». Кто-то хочет такого отношения к себе?

Расскажу одну историю. Однажды, после моего выступления на конференции в Москве ко мне подошел симпатичный парень из одной из Северокавказских республик РФ. Вот мы – граждане России, у нас российский паспорт, - сказал он. Но почему тогда к нам такое отношение в Москве? Мы россияне, но в России нас не считают своими, мы здесь чужаки. А вот вы рассказываете про свои трудности развития, а я слушаю вас и думаю: какие бы трудности у вас ни были, они все ваши, вы их порешаете, потому что вы свободны. А вот мы – нас и не отпускают, и чувствовать себя в России как дома мы не можем – вот такая безвыходная, странная ситуация. Поэтому я завидую вам и вашим трудностям, вы даже себе не представляете какая это ценность – иметь свое независимое государство, где ты чувствуешь себя по-настоящему дома.

Я все это говорю не для того, чтобы выискивать проблемы в России и критиковать ее. Это большая и мощная страна, которая имеет массу положительного. Никто не спорит, что нам с Россией нужно дружить, расширять экономическое сотрудничество, участвовать в выгодных для нас интеграционных процессах. Это все, несомненно, надо делать. При этом нужно ясно понимать, что отказ от суверенитета, от собственной государственной политики не решит наши проблемы, а лишь добавит к ним новые.

Разговоры о присоединении к кому-то более сильному лишь расхолаживают нас и создают видимость легкого решения накопившихся проблем. За внешней легкостью такого решения таится депрессия и окончательная потеря воли к действию. Отказ от суверенитета схож с желанием слабого человека отдать себя под надзор в госпиталь, где у него будет гарантировано трехразовое питание, чистое белье и строгая нянечка в белом халате. Но там точно не будет свежего воздуха, свободы движения и даже права на собственные ошибки.

Мы не нужны России как еще один бедный и проблемный субъект федерации. Россия нам не нужна как мачеха, которая ухаживает, но не любит. Поэтому следует прекратить даже гипотетически рассматривать такой вариант решения проблем страны. Он губителен для нас и, по сути, абсолютно не нужен для России. Проблему несостоятельности политической элиты, недостатка политической и правовой культуры в обществе мы должны решать только сами. Что бы там не говорили, в стране есть для этого потенциал.

Более того, задача построения полноценного государства притягивает своей масштабностью и благородством цели. Ведь эффективно работающее, правовое государство это благо для общества, каждого гражданина в отдельности. Этой задачей могут и должны быть заняты все, кто считает себя ответственным за собственную судьбу, судьбу своей семьи, своего народа.

Представители культурной элиты, политики, гражданские активисты, предприниматели – каждый в состоянии сделать свой вклад в построение независимого, богатого, свободного и справедливого Кыргызстана. Если у нас это получится, значит мы не зря претендуем на право называться народом, нацией и не зря чуть более двадцати лет назад нами был провозглашен суверенитет нашей страны на нашей собственной территории.

Тамерлан Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2020
Торогово-логистический центр в Ат-Башы. Почему надо его строить
4041

25-03-2019
Продолжая обсуждать изменения в избирательном законодательстве: Ответ И.Кадырбекову
6020

01-08-2016
Изменения в Конституции: Урезание прав граждан и другие риски
9576

16-06-2016
В чем разница между гражданином и депутатом
4513

26-05-2016
28 мая – день пограничника. Моим сослуживцам посвящается
6190

31-03-2016
Конституцию менять не надо: так будет лучше для страны и президента
5652

02-11-2015
Кому давать депутатские мандаты или какая избирательная система лучше
3623

26-02-2015
Когда люди поверят в судебную реформу?
6558

09-12-2014
Почему в Кыргызстане есть демократия, но нет свободы?
11838

12-05-2014
Реформа ДПС: как сдвинуть замедлившийся антикоррупционный процесс
7699

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×