Добавить свою статью
14 Апреля 2014
Зачем Кыргызстану нужны марсиане?
Для того, чтобы проводить реформы, нужно быть немного марсианином. В том смысле, что иметь способность подняться над ситуацией, взглянуть на нее сверху, под другим углом зрения. Человек, живущий в привычной для него среде, с трудом может меняться и тем более менять других.

Любому, кто захочет реформ, со всех сторон будут говорить – так было и так должно быть, ничего менять не надо, перемены это плохо и даже опасно - и только спустившийся сверху, по другому видящий проблему, может противостоять давлению традиции. Только свежий взгляд на все может дать простое решение казалось бы нерешаемой или крайне сложной ситуации.

Реформаторы, в какой бы стране они не были, как раз и являются немного марсианами. Они смотрят на проблему по-другому и видят ее решение. Наверное поэтому их называют великими, ведь марсиан среди нас не так уж много.

В Кыргызстане нам тоже нужно по-новому взглянуть на застарелые проблемы. Возьмем МВД, о необходимости реформирования которого говорят уже много лет. Нужна ли там реформа?

Ответ очевиден. Общество давно уже рассматривает милицию как одну из разновидностей ОПГ, только облаченную государственной властью. Нет не всю милицию, конечно. Есть там и порядочные люди, но откровенно говоря, в целом у нас милиции не верят, ее боятся и контакты с ней зачастую превращаются в детективные истории, когда кто-то кого-то «разводит», что-то у кого-то вымогают, кто-то кого-то «крышует» или запугивает. ДПС (буду называть по старинке ГАИ) давно уже стала притчей во языцех, как пример коррупции, непрофессионализма и лицемерия государства перед обществом.

Свои основные задачи – охрана жизни, здоровья и имущества граждан, государства, обеспечение общественной безопасности – милиция выполняет крайне плохо. В то же время, многие милиционеры, а вернее сказать менты, превратили свои «корочки» в инструмент незаконного обогащения. Система прогнила и уже давно.

Значит реформа более чем нужна. Почему же ее не проводят? Расхожие клише о борьбе с коррупцией, о назначении молодых кадров и т.д. сегодня говорят многие. Но реформу не могут проводить, потому что не могут оторваться от традиционного понимания того как должна работать милиция. Да, собственно, было бы странным, если бы люди из системы, которая их воспитала, сформировала и неплохо кормит, вдруг серьезно стали хотеть реформировать эту самую систему.

Можно предположить, что отдельные чиновники и генералы, движимые благородной целью, все-таки хотят реформ, но, по всей видимости, они просто не понимают как это сделать. Объявить конкурсный отбор, показать его по телевизору, провести внезапные проверки с показательной поркой провинившихся – это, по их мнению, реформа. Еще можно поменять форму, изменить порядок принятия заявлений от граждан, поставить несколько компьютеров и видеокамеры в РОВД, увеличить или уменьшить зарплату, переместить несколько полковников на генеральские должности или наоборот. Самый радикальный вариант реформ, как они представляют, это посадить парочку совсем уже зарвавшихся ментов в тюрьму. При этом все это сопровождается жалобами на нехватку финансирования, недостаток раций, машин, бензина, да всего.

Действительно, денег не хватает. Но их и не будет хватать. В коррумпированной стране, с плохо работающей милицией и теневой экономикой денег не будет никогда. С чего-то надо начинать реформы. И начинать их желательно со структуры, которая призвана напрямую бороться с преступностью, со структуры, с которой чаще всего сталкивается рядовой гражданин в своей повседневной жизни.

Чего мы хотим? Чтобы милиция хорошо выполняла свои обязанности – охраняла нас и помогала когда нужно. Чтобы мы ей доверяли. Чтобы она была профессиональной, вежливой, доступной и появлялась когда необходимо.

Что для этого нужно? Создать условия для милиционеров – высокая зарплата, обучение, социальные гарантии, возможность карьерного роста и престижность работы. Что еще нужно? Создать эффективную систему контроля за сотрудниками и систему жесткого наказания за нарушения закона.

Необходимо разработать план поэтапного реформирования, иначе оценить имеющиеся ресурсы и возможности их использования. Начать можно было бы с ГАИ. Это позволило бы в меньших масштабах, чем во всем МВД проводить реформы, отработать механизм изменений, а затем улучшенные и апробированные подходы перенести уже на всю систему МВД. Опыт других стран будет крайне полезным. В прибалтийских странах и Грузии уже провели такие реформы.

Стало уже признанным фактом, что в Грузии удалось провести реформу ГАИ и там гаишники (дорожный патруль) не берут взяток, отзывчивы, вежливы и очень дорожат своей службой. Как им это удалось сделать − вопрос технический. То же самое можно сделать и у нас, было бы желание. Единственное, что не следует нам делать, так это решать эту проблему с применением старых, давно отживших подходов.

Один мой грузинский знакомый, председатель городского совета небольшого города рядом с Тбилиси, рассказал, что ему часто приходится общаться с коллегами из разных стран. Однажды к ним приезжала делегация из Азербайджана и за вечерним ужином член этой делегации разоткровенничался с ним.

Знаешь, дорогой, говорит он ему, мы ведь тоже хотели перенять ваш опыт реформирования ГАИ. К вам в Грузию приезжали наши специалисты, все подробно расспрашивали, записывали и уехали с твердым намерением сделать то же самое у себя.

Что получилось? Если в Грузии дорожный патруль оснащен машинами Фольксваген, то мы в Азербайджане закупили для милиции Мерседесы. Форму тоже, как и в Грузии пошили новую. Личный состав, как и вы, обновили. Зарплату подняли милиционерам, благо бюджет позволяет. В общем, изменили все кардинально, сделали даже красивее чем у вас. Но ты знаешь, говорит, взятки брать почему-то не перестали. Наоборот, ставка даже повысилась. Почему такое произошло, дорогой? Мы же сделали все как у вас?

Не знаю, насколько правдива история, рассказанная мне грузинским знакомым. В Азербайджане я лично не был и не могу подтвердить или опровергнуть его слова. Да это и не важно. Такое может произойти и происходит во многих странах.

Формально изменения есть, но по сути ничего не меняется. Фасадная часть реформ не подкреплена созданием, с одной стороны, удобной для водителей системы оплаты штрафов (чтобы не давать взятку гаишникам), а с другой, жесткого и действенного контроля за мздоимцами. За видимой суетой, подкрепленной немалыми бюджетными тратами, по-прежнему скрывается пустота бесполезных чиновников.

До сих пор, во многих заявленных государством реформах, сказанное можно отнести и к кыргызским бюрократам. В проблемных местах не выявлена их суть, не разработаны по-настоящему действенные механизмы для изменения ситуации к лучшему. За жалобами о хронической нехватке средств, скрывается либо нежелание что-либо менять, либо непонимание как проводить реформы. Поэтому мы и топчемся на месте. Даже в зубных поликлиниках висят напоминания о недопустимости коррупции и телефоны доверия, а коррупции меньше не стало ничуть.

Поэтому для того, чтобы видеть и понимать как решать проблемы нужно быть немного марсианином: не бояться перемен, смотреть на все свежим взглядом, понимать суть проблемы и знать как ее решить. В реформах нужно опираться не на людей с традиционным взглядом, а на тех, кто мыслит по новому, пусть даже их поначалу и меньшинство. Те, кто хорошо знают традиции, могут давать советы как избежать определенные риски, как удержаться у власти, но они не могут проектировать и осуществлять реформы – специализация другая.

Для того, чтобы в стране проводились реформы нужно, чтобы на это была политическая воля. По ряду признаков она в стране имеется. По крайней мере, в обратном меня пока никто не убедил. Взгляд по-новому на проблемы – это то, что Кыргызстану сейчас крайне необходимо. Нужны люди не обремененные устаревшими традициями, те кто могут и хотят работать по новому.

Вопрос только в том, есть ли в Кыргызстане «немного марсиане» и готова ли власть опереться на тех кто знает как провести реальные, а не мнимые, реформы?

Тамерлан Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2020
Торогово-логистический центр в Ат-Башы. Почему надо его строить
4040

25-03-2019
Продолжая обсуждать изменения в избирательном законодательстве: Ответ И.Кадырбекову
6015

01-08-2016
Изменения в Конституции: Урезание прав граждан и другие риски
9566

16-06-2016
В чем разница между гражданином и депутатом
4502

26-05-2016
28 мая – день пограничника. Моим сослуживцам посвящается
6183

31-03-2016
Конституцию менять не надо: так будет лучше для страны и президента
5645

02-11-2015
Кому давать депутатские мандаты или какая избирательная система лучше
3614

26-02-2015
Когда люди поверят в судебную реформу?
6549

09-12-2014
Почему в Кыргызстане есть демократия, но нет свободы?
11827

12-05-2014
Реформа ДПС: как сдвинуть замедлившийся антикоррупционный процесс
7699

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×