Добавить свою статью
23 Апреля 2014
Авторское право и коррупция в образовании

Одна из главных причин девальвации научных званий и превращения университетских дипломов в базарные товары – неуважение к авторскому праву, воровское, паразитическое отношение к продуктам интеллектуального труда и творчества. А следствия всем известны: взяточничество в вузах, некомпетентность кадров, протекционизм в госслужбе и тотальная коррумпированность всех сфер жизни общества.

Осторожно: ростки плагиата!

Разве имеет отношение к этому вопросу сочинение школьника или курсовая (дипломная) работа студента? В наше время, когда даже диссертанты просто списывают чужие тексты, надо ли требовать авторской корректности от детей? Имеет и необходимо!

Уважение к интеллектуальному и творческому труду, элементарные навыки цитирования, культуру благодарности Учителю обязаны мы все формировать со школьной скамьи. Ведь каждый автор, чьим произведением пользуется читатель, слушатель или зритель, является своеобразным учителем, наставником.

Много лет тому назад к нам в редакцию принесли сочинения победителей олимпиады, посвященной творчеству Чингиза Айтматова. Я стал готовить их в очередной номер газеты «Кутбилим». Прошедшие районный и областной туры, эти тексты действительно были лучшими. Но члены соответствующих комиссий не обратили внимания на дословные совпадения целых страниц у олимпийцев с разных концов республики. Даже не зная труды выдающегося литературоведа Кенешбека Асаналиева, жюри должно было догадаться, что все «победители» списали с одного и того же источника. А в состав республиканской комиссии входили и научно остепененные специалисты…

В другой раз мне принесли текст моей собственной статьи о судьбе кыргызского языка, опубликованную в нашей же газете два-три года раньше. Учительница школьника-«победителя», принесшая сочинение в редакцию, не понимала, почему нельзя еще раз напечатать текст, с другой подписью. Я так и не смог убедить ее, что, попустительствуя мелкому воровству, мы готовим будущих плагиаторов и паразитов.

Ох уж эти рефераты школьников!
- Моя дочка целыми вечерами пропадает в Интернете, чтобы скачивать рефераты. Их требуют к самому концу четверти чуть ли не по всем предметам, а по некоторым – сразу несколько. Сколько денег и времени уходит на это, а пользы никакой ни для кого. Ведь большинство этих стандартно оформленных «работ» никто не читает, даже сам ученик не успевает пробежать глазом по готовому тексту и спешит сдавать.
Мать ученицы 6 класса.

Вдохновение нельзя воровать и покупать

Правда, и в наше время найдутся достойные исследователи, честные и талантливые труженики науки. Но значительная, если не большая, часть работ остепененных за последние 10-15 лет – или наукообразно-примитивное изложение известного (например, поверхностное сопоставление сюжетов произведений), компиляция, т.е. жалкая тень оригинала. Встречается и обыкновенный плагиат. Темы некоторых диссертаций напоминают заглавия ученических сочинений. Немало их них – продукт сделки с шабашниками, которые готовы написать за определенную сумму (от 3-х до 10—15 тыс. долларов) все что угодно на любую тему.

Несколько лет назад я переводил авторефераты, редактировал диссертации по гуманитарным наукам. Однажды принесли текст по философии. Уже сама просьба «привести в соответствие стилистически разнящиеся части» вызвала у меня подозрение. Так и оказалось: это была украденная вступительная статья выдающегося литератора Кенешбека Асаналиева к сборнику знаменитого поэта-заманиста Молдо Кылыча. «Труд» же самого «соискателя» заключался в искажении первых абзацев на каждой странице, вставлении всякой несуразицы через каждую страницу. Заказчик (видимо, он был посредником между соискателем и другими участниками процесса «защиты») сильно обиделся на меня, когда я сказал, что лучше отказаться от затеи остепенить столь невежественного и безответственного претендента.

Сталкивался я и с присвоением текстов российских авторов. Вроде все начинается с описания проведенного в кыргызских аилах полевого исследования: цифры, проценты, внушительные сопоставления во временном и пространственном разрезах. Но через пару страниц то и дело бросаются в глаза названия русских деревень (литворы их  проглядели и не заменили нашими топонимами).

Но ведь остепененные подобным путем богачи не становятся более интеллектуальными или талантливыми – вдохновение не продается, как предупреждал еще А.С.Пушкин.

Поэтому и так резко упал уровень науки, а качество образования в вузах ниже среднего. Поэтому в университетах остается преподавать в основном серая посредственность, а талантливая молодежь уходит в другие сферы. Поэтому в обществе сейчас доминирует паразитизм.

Государство не может развиваться, если не освободить науку от коррупции

Өскөн ОСМОНОВ, член-корреспондент НАН КР, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики:
- Сейчас нередко встречаются списанные диссертации. Недобросовестные «соискатели» просто берут уже защищенные в России чужие работы, меняют географические названия, некоторые цифры, переводят на кыргызский и приносят как свои.
…Один доктор наук сказала – пока ее сноха защищала кандидатскую диссертацию, так много пришлось тратить на неофициальные расходы, что чуть ли не осталась без платья. Каждому члену, председателю диссертационного совета, оппонентам надо, оказывается, давать деньги, в общей сумме составляющие целое состояние.
… Нет смысла говорить о повышении качества работ, проходящих через коррумпированные советы. Правда, из-за нехватки бюджета диссертационные советы не финансируются государством. Поэтому соискатели платят из своего кармана, чтобы члены советов приходили, ознакомились с диссертацией и давали ей экспертную оценку. В общей сложности эти расходы не такие уж большие. Оплачивать дорожные расходы пожилым экспертам (около 200 сомов на такси) не жалко. Но есть такие советы, где стоимость проезда оценивают в астрономическую сумму, словно те прилетают из-за океана.
… Пока не будем говорить об этих явлениях открыто, положение в сфере науки не изменится. А государство не будет развиваться.
(«Кутбилим», 5 марта 2010 года).

Можно ли противостоять коррупции в образовании и науке?

Разумеется, размеры коррупции в сфере науки и образования не идут ни в какое сравнение с тем обильным потоком теневых средств, которые вращаются, например, в таможенной и налоговой службах. Но вред от нее может оказаться в конечном итоге многократно больше и страшнее: девальвация ценностей общества, крайний дефицит профессионалов при наличии огромной армии дипломированных невежд, удручающая некомпетентность и безответственность госслужащих. Все это в свою очередь способствует засилию паразитизма в государственном масштабе.

Поэтому нам необходимо искать выход из тупика. Один из них – обеспечение прозрачности с помощью средств массовой информации и Интернета. Первые шаги в этом направлении делаются пока слишком робко, с оглядкой неизвестно на кого.

Например, есть сайт Национальной аттестационной комиссии nakkr.org. Здесь размещаются официальная документация НАК (положения, списки диссертационных советов), объявления о защите диссертаций, авторефераты и полные тексты научных исследований, электронные версии журналов и т.п. Есть также портал в этом сайте, но пока диалога с посетителями не наблюдается. Однако от сайта и портала пользы было бы намного больше, если инициировать обмен мнениями о той или иной работе, научной статье, даже об официальных отзывах (об их объективности).

Сегодня, когда информационный поток захлестывает все берега, любая команда членов диссертационного совета не в состоянии установить все «заимствования». Ознакомиться с морем литературы даже по узкой тематике человек не успеет за всю свою жизнь. Поэтому необходимо ускорить запуск компьютерной программы Антиплагиат. Говорят, это стоит очень дорого. Возможно. Однако почему бы уже сейчас не попробовать, например, бесплатно скачиваемый из Интернета сервис antiplagiat.ru (для выявления списанных рефератов и других готовых текстов), форму быстрой проверки http://www.antiplagiat.ru/QuickCheck.aspx или сервис www.mgimo.ru/antiplagiat/check)? Ведь есть немало и других средств поиска и установления заимствования.

Популяризация материалов сайта НАК позволило бы многократно расширить ряды внешних экспертов. То, что не увидит один ученый (дословные совпадения в различных работах, «заимствования», явно слабые места трудов), наверняка заметит кто-нибудь из любопытной публики. Сегодня некоторые старшеклассники или студенты могут знать по отдельным направлениям НТР больше и лучше, чем среднестатистический кандидат или доктор наук.

Если совершенствовать, возможности сайта НАК огромные. Его следует использовать и как средство обучения, самообразования, как предлагает ученый Ө. Осмонов. Среди бесчисленных диссертаций наверняка найдется что-нибудь очень полезное не только для специалистов, менеджеров по инновациям, но и для школьников, студентов, для преподавателей и массового читателя.

Но без благородства помыслов любой объем знаний – лишь информусор, химера в мозгу заблудшего человека. А благородство интеллектуала связана с благодарностью предшественникам и коллегам. Великий Исаак Ньютон говорил, что он карлик, достигший вершин науки, взбираясь на плечи титанов человеческого духа.

Жолдош Турдубаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-11-2013
Художник против тоталитаризма или Как остановил Айтматов поезд №17
4005

04-01-2011
Анатомия ненавистничества Или о причинах межнациональных  конфликтов
6861

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×