Добавить свою статью
24 Апреля 2014
Новая концепция государственного управления Кыргызстана
С момента обретения независимости, в Кыргызстане произошли большие преобразования – страна перешла на рыночную систему экономики, введены частная, муниципальная и иные виды собственности, принятая 5 мая 1993 года Конституция в нарушение норм самой Конституции была изменена семь раз бывшими Президентами в угоду личным и семейным интересам.В результате этих конституционных изменений, также из-за неправильной внутренней политики и жесткого подавления прав и свобод граждан произошли две революции, и страна в 2010 году перешла в парламентско-президентское госуправление. Несмотря на это, по сей день государство имеет огромное количество чиновников, дублирующих друг друга госорганов, ненужных агентств и служб. Также, не проведены коренные реформы в системе исполнительной власти, особенно в правоохранительных органах, непосредственно осуществляющих меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан. А работа местных органов госвласти вообще не отвечают реалиям сегодняшнего времени, у них нет финансов, они сами не могут решить ни одной задачи, предписанной законами, даже не могут на местах решить кадровые вопросы.

Зарплата госчиновников, прежде всего сотрудников правоохранительных органов, органов в сфере здравоохранения и образования полноценно не обеспечивает содержание их семей. Пенсии и пособии, с учетом инфляции и резкого повышения цен на товары первой необходимости, даже не гарантирует прожиточный минимум. Кроме того, до сих пор не изжиты и не искоренены наследия советской системы, когда власть и финансы централизованы в одних руках и люди превращаются в иждивенцев, ожидающих необоснованной помощи от центра.

Такая система является тормозом развития и создает благоприятные условия для масштабного размножения коррупции, и вдобавок как неизбежное, порождает подавление правоохранительными органами прав и свобод граждан и преследование инакомыслящих. И самое главное, не обеспечивает конкуренцию в рамках рыночной экономики и отпугивает инвесторов.

В этой связи, назрела срочная необходимость провести следующее реформирование системы госуправления, в первую очередь в системе исполнительной ветви власти, местной госадминистрации и местного самоуправления, особенно в правоохранительных органах и органах национальной безопасности.

1. Государственное управление и административно-территориальное деление

Сейчас в Кыргызстане фактически существует 5-ступенчатое госуправление:

1. Президент ( фактически руководит).
2. Правительство.
3. Область
4. Район
5. Айыл окмоту.
Данная система госуправления сложная и не эффективная, не дает исполнительной власти полноценно управлять государством. В этой системе нет единой государственной власти. Правительство не может осуществлять исполнения законов и принятых реформ в силу аморфности власти на уровне областей и районов. Фактически власть на уровне областей и районов работают вхолостую. Также Правительство не может принимать самостоятельные политические и экономические реформы, поскольку полностью зависит от президентской власти.
Из этих 5 ступеней две ступени "президент и губернатор" должны быть упразднены. Президент не имея полномочий, станет цивилизованным "европейским" парламентским президентом, нужным , только при наличии политического кризиса. Вместо областей и районов, количество которых сейчас 60, появится 16-20 аймаков. Таким образом, Государственное управление в Кыргызстане станет 3-х уровневым, что соответствует международным и демократическим нормам. Например, в Чуйской долине будет 2 аймака - Восточночуйская и Западночуйская, с центрами Токмок и Кара-Балта . Руководить аймаками и городами будет аким и мэр, которые избираются всеми жителями соответствующего аймака или города.

3. Центральные органы власти.

Президент и Парламент.

Кыргызстанцы в 2010 году на референдуме приняли новую Конституцию. Народ Кыргызстана посредством всеобщих выборов власть поручил Парламенту и Президенту. При этом все "козырные карты" достались Президенту. " Козырьными картами" в политике подразумывается силовые структуры. Кто управляет ими, тот и "главный в доме". По этой причине, по - прежнему, Президент решает все основные вопросы страны. В силу этого он имеет большое влияние в государстве, но в то же время ни за что не отвечает и не подотчетен ни перед кем. Президент избирается на необоснованно большой, 6-летний срок. Он не входит ни в один из ветвей власти. В то же время Президент, как и раньше, "не дает" Премьер-министру самостоятельно и полноценно управлять государством. Поэтому в будущем необходимо перейти на Европейский модель парламентаризма. Тогда Президент будет избираться Парламентом на 4 года, и будет иметь только представительские полномочия. Чтобы не допустить противостояния политиков на Север и Юг, можно будет избирать президента поочередно. Тогда "главным в доме" станет Премьер-министр, который имея всю полноту исполнительной власти, будет отвечать за всю работу правительства. Он станет и Главнокомандующим Вооруженными силами страны, как в парламентских государствах. Мы не должны забывать преподнесенную двумя революциями истину, что "все беды от президентов", а также, "революции бывают не от недостатка власти, а от её переизбытка и безконтрольности".
Согласно Конституции парламент избирается по партийным спискам. Как бы мы не критиковали партийную систему, в основном, все страны мира избирают парламент по партийным спискам. Люди должны делиться по интересам. Кто хочет управлять государством, тот должен пойти в партию или создавать свою, а кто не хочет управлять государством, тот должен только на выборах давать свой голос за ту или иную партию, а в остальное время наслаждаться своей свободной жизнью. Партийные списки и парламентские выборы, кроме прочего, объединяет разные регионы. А президентские выборы и президентская власть разъединяет и противопоставляет людей разных регионов.

2. Правительство.

Политику развития государства определяет и осуществляет Правительство. Парламент избирает Правительство и может отправить его в отставку в случаях недоверия. Правительство является коллективным органом управления, но за его работу отвечает лично Премьер-министр. Министры, как члены правительтства, разрабатывают программу развития в своей отрасли. Министры готовят законопроекты обеспечивающие выполнения принятой программы и добиваются принятия их парламентом. Министры также разрабатывают стандарты для отрасли. Главной целью министра является обеспечение выполнения принятых законов. Для этого он осуществляет надзор над выполнением принятых законов и стандартов на всей территории страны. При невыполнении принятых законов и стандартов отдельными структурами власти, ставит вопрос перед правительством и местной властью об их выполнении, если необходимо, за невыполнение законов дело передается в прокуратуру и в суд. Министерства не занимаются экономической и хозяйственной деятельностью. Правительство управляет государством через законы. Закон становится главной движущей силой государства и развития. Таким образом установится вертикаль ЗАКОНА, горизонталь - ВЛАСТИ. Правительство создает работающую и безкоррупционную систему в своем аппарате и в отраслевых министерствах через конкуренцию, открытость, программу реформ, конкурсы, тендеры...
Учитывая экономическую слабость и малочисленность населения, в Кыргызстане нужно иметь компактное Правительство. Правительство состоит из Премьер-министра и его заместителя, и 12 министров. Надо отказаться от отраслевых отделов Правительства, оставщегося нам от плановой советской экономики. За счет оптимизации и сокращения госуправления, административно- террриториальную реформу, обеспечивается нормальная оплата труда государственных чиновников. Все высшие должностные лица государства, включая Президента, Премьер-министра и Спикера парламента будут жить в своих собственных домах или квартирах. Резко сокращается бюджет и количество охраны для высших государственных чиновников. Управление делами президента, парламента ликвидируются как неэффективные затратчики денег налогоплательщиков. Примерный оклад министра должен быть не менее 3-х тысяч долларов. При нынешней зарплате министра 25 тысяч сомов, у него нет шансов работать безкоррупционно. А зарплата работников правительства и министерств должно быть не менее тысячи долларов. Тогда станет возможным выбирать способных работников по конкурсу. При этом общий бюджет на содержание правительства увеличиваться не должно.
Для бизнеса создаются самые благоприятные условия. "Налоги у нас самые низкие в регионе, но все платят". Ликвидируются АКС ГКНБ, Финпол, и Отдел борьбы с экономическими преступлениями МВД. Государство откажется от разрешительных функций. Останутся только надзорные функции государственных органов. Вопросы использования бюджета будет контролироваться Счетной палатой. Только по материалам Счетной палаты Следственный комитет будут открывать уголовные дела для государственных служащих. Главным органом работающим с бизнесом будет только Налоговая служба. При возникновении споров о налогах, вопрос будут решаться через судебные органы. А при наличии уголовных составляющих в данном деле, налоговые органы могут передать дело в Следственную службу. За сокрытие налогов суды будут применять меры, обеспечивающие восполнение недополученных налогов, а также будут налогать штрафы. За сокрытие налогов уголовная ответственность применяться не будет .

4. Местная власть

В настоящее время власть в Кыргызстане состоит их двух компонентов: государственная власть сверху до района, и местное самоуправление, состоящая из мэрий и айыл окмоту. При этом государственная власть и местная власть противопоставляются друг другу. Это неправильная политика.Государственная власть должна быть одна по всей стране. Она будет состоять из двух уровней: Центральная власть и местная власть. При этом местная власть состоит из двух подуровней - аймакская, городская и айыльная. Города, с учетом количества жителей, будут относиться к категории аймаков или айыльным.
Всенародное избрание акимов и мэров очень важен. Перед выборами претенденты на эти должности ознакомят своими программами жителей этих территорий, и при их избрании они получат поддержку населения . Любой другой путь "назначения" акимов и мэров сделает их слабо легитимными. Избранный аким и мэр назначает руководителей всех подразделений и ведомств данной территории, с согласия местных депутатов, включая начальника местной полиции. Аймаки и города будут иметь своих депутатов и свой бюджет. Депутаты аймакских и городских Кенешов утверждают сответствующий бюджет и контролируют их использование, также контролируют работу акимов и мэров. 50% всех налоговых поступлений остается на местных бюджетах, за исключением городов Бишкек и Ош. Для них будет предусмотрено другое соотношение. Также в местный бюджет поступят 50 % от лицензий и налоговых и других поступлений от работы горно-рудных компаний. Для дотационных территорий предусматривается средства из центрального бюджета. Местная власть на уровне айыл окмоту состоит из айыльного Кенеша и руководителя айыл окмоту. Руководитель айыл окмоту избирается всеми жителями данного айыл окмоту. Айыльный кенеш будет контролировать использование местного бюджета и работу руководителя.

5. Судебная власть

На уровне аймаков и городов судьи будут избираться той частю населения аймака или города где будут работать. На базе областных Судов создается Аппеляционный Суд, который будет рассматривать аппеляционные дела. Данный Суд утвердает решение местных Судов или будут отправлять дела на новое расмотрение. Для Верховного Суда, также для Аппеляционного Суда можно оставить нынешнее их формирование. При отсутствии абсолютной власти Президента, наличии дискуссии среди судей, и при решении оплаты их труда, суды станут работать менее коррупционно. Уровень оплаты труда Судьи Верховного суда приравняется к размеру зарплаты министра. А местных судей - не менее 100 тысяч сомов.

6. Прокуратура и служба безопасности.

Прокуратура соединится с министерством юстиции и будет в составе Правительства. Руководитель этого органа будет называться "Министр юстиции - Генеральный прокурор". От прокуратуры отделяется ее службы по следственным делам. Создается Следственный комитет, который будет подотчетен парламенту и правительству. Служба безопасности будет состоять их двух агентств: Разведка и Контрразведка. Последний будет заниматься также терроризмом.
Система оплаты сотрудников этих подразделений будет на уровне работников Правительства.

Данная концепция разработана депутатами Жогорку Кенеша в составе Исмаила Исакова, Омурбека Абдырахманова и Равшана Жээнбекова (исполнитель О.Абдырахманов).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-12-2013
В Кыргызстане только 4 «министерства» работают хорошо
9680

24-06-2013
Развод по-кыргызски
5966

15-06-2012
Ругаемся, деремся, как в нормальном парламенте…
7357

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×