Добавить свою статью
17 Ноября 2014
Открытые данные – шаг к развитому обществу

18-19 ноября в Бишкеке пройдут круглые столы, семинары и мастер классы в рамках Дней открытых данных. О концепции Открытых данных (Open Data) необходим особый разговор.

10 ноября Правительством страны подписана Программа по внедрению в Кыргызстане электронного управления и план мероприятий по ее реализации на 2014-2017 годы. Однако, мало кто из простых граждан представляет себе, что это, в сущности, означает. Многие кыргызстанцы (в том числе и государственные служащие) понимают электронное управление как переход от документооборота в бумажном виде к электронному. На самом деле электронное управление – это использование информационных технологий для более эффективной и прозрачной работы правительства и вовлечения граждан в процессы принятия решений. Это, в первую очередь, услуги государства гражданам и бизнесу в электронном виде, а также возможность для граждан и бизнеса принимать активное участие в решении важных для страны вопросов через использование информационных инструментов. Открытые данные являются составляющим компонентом этих действий и их достаточно просто внедрять, если государственные органы уже имеют информацию в цифровом виде.

Открытые данные (Оpen Data) – это предоставление массивов данных и информации в машиночитаемом формате, позволяющем их свободное повторное использование.

О каких же открытых данных государства идет речь? Сразу нужно особо подчеркнуть, чтобы не возникло никаких подозрений – это не персональные данные граждан или коммерческая информация бизнес-компаний, которая имеется в базах данных государственных органов. Мы говорим о данных, которые являются публичной информацией, раскрываемой госорганами согласно закону о доступе к информации.

То есть, эта информация должна предоставляться не только в бумажном виде или в виде какого-то готового анализа, а именно в машиночитаемом виде. Информация в формате открытых данных должна быть удобна в последующей работе для разработчиков различных приложений, а в последующем и для конечного пользователя – общества, визуализированной в виде инфографики, электронных карт данных и т.д. Это может быть информация по рынку недвижимости, урожайности, метеорологические, гео-пространственные, статистические и другие важные данные, которыми располагают государственные органы в процессе осуществления своих функций. Второй важный аспект – это то, что государственные органы должны выкладывать данные совершенно бесплатно.

Но следом возникает вопрос – а для чего это надо и кому? Эти данные необходимы не только для проведения научных исследований, но они также очень нужны бизнесу, который сможет на базе этих данных очень легко и быстро запустить новые услуги, включая и новые мобильные приложения, ведь не секрет, что в нашей стране количество пользователей мобильной связи уже превышает количество населения (т.е. почти у каждого есть по 2-3 мобильных номера), а это означает, что не людям надо бегать за услугами государства, а государство придет к вам со своими услугами, в том числе через мобильные приложения или веб сайты и порталы.

Правительства многих стран мира осознали ценность и потенциал открытых данных, о чем свидетельствуют принятая странами «Большой восьмерки» Хартия открытых данных в июне 2013 года («Большая двадцатка» уже в ближайшем будущем, скорее всего, последует этому примеру), растущее число государств, одобривших национальные инициативы по открытым данным, а также 64 страны, представляющие все континенты, которые вступили в Партнерство по открытому правительству и разработали планы действий, большинство из которых включают открытые данные в качестве одного из основных компонентов.

Открытые данные из системы глобального позиционирования приносят только американскому бизнесу около 100 миллиардов долларов в год, из которых 19 млрд. долларов – в сельскохозяйственном секторе. Открытые данные о рыночных ценах позволяют фермерам привезти свою продукцию на рынок в оптимальное время и напрямую найти покупателей.

Открытые данные помогают потенциальным иностранным инвесторам и туристам оценить свои возможности по ведению бизнеса или посещению страны и увереннее принимать решения. Доступность открытых данных способствует инновациям в ИТ, что ведет к развитию предпринимательства и созданию рабочих мест.

В Великобритании публикация расходов всех высокопоставленных чиновников привела к их сокращению на 40% в течение года, еще до того, как журналисты начали освещать эту тему. В Уганде публикация школьных бюджетов, выделяемых правительством страны, привела к тому, что 80% процентов этих бюджетов в действительности попадали в школы (а не были украдены) по сравнению с только 20% ранее.

В Каталонии (Испания) расходы правительства на публикацию в открытом формате гео-пространственных данных окупили себя в течение 6 месяцев: министерства теперь могут проще и эффективнее находить свои данные. В Канаде с помощью открытых данных были обнаружены налоговые злоупотребления, связанные с благотворительными пожертвованиями, стоившие бюджету 3,2 млрд канадских долларов.

Координатор по ИКТ ПРООН Чинара Суюмбаева раскрывает подробности.

- Откуда возникла необходимость поддержать этот проект?

Ну, во-первых, именно ПРООН на протяжении многих лет системно помогает Правительству КР в продвижении ИКТ в государственном управлении. При нашей экспертной поддержке был разработан проект Программы внедрения электронного управления и План действий по ее реализации. И к нашей радости, 10 ноября 2014 г. этот документ был утвержден Правительством. Мы оценили примерные финансовые потребности на реализацию этой Программы в размере около 20 млн. долларов США. В настоящее время у Правительства КР таких ресурсов нет. ПРООН не является донорской организацией и тоже не располагает таким объемом средств. Поэтому мы начали искать другие международные организации и страны, которые могут быть заинтересованы в поддержке подобных инициатив и проектов. Мы связались с нашими коллегами из Всемирного банка, и они с радостью откликнулись на наш призыв, за что мы им очень признательны. Таким образом, и родилась эта инициатива.

- У многих граждан возникают сомнения – а не угрожает ли концепция «Открытых данных» информационной безопасности? Страшновато это – все данные о стране систематизировано выкладывать на одной площадке…

- Эти опасения возникают из-за недостаточной осведомленности, как со стороны госорганов, так и общества. И именно по этой причине мы и организовали данное мероприятие – «Дни открытых данных», чтобы рассказать, что это такое, для чего нам это надо и развеять все сомнения. Данные, которые государственным органам необходимо будет выкладывать на портале – это публичные данные, а не персональные, которые согласно действующего закона и так должны находиться в свободном доступе. Это ни в коем случае не персональные данные, никак нет. Во многих министерствах и ведомствах они уже сейчас находятся либо в цифровом, либо в бумажном виде. Если эти данные смогут брать физические лица или организации, то они смогут генерировать новые, дополнительные услуги. Например: по транспорту, туризму, и так далее. А это значит - новые рабочие места, повышение налоговых отчислений, упрощение взаимодействия граждан с государством. Эффективность вырастает в разы.

Давайте рассмотрим простой случай. Турист, желающий посетить Бишкек, не может найти информацию о ближайших к гостинице кафе, магазинах, каких-то исторических достопримечательностях. Это же простые, естественные вещи, которые повышают привлекательность страны или города в туристическом плане. В развитых странах мира достаточно загрузить мобильное приложение или поискать в Интернете информацию о заведениях, например, угощающих клиентов китайской кухней. Секунды – и вопрос будет решен. А у нас между клиентом и услугой – пропасть. Это тоже вопрос работы с данными.

Еще надо отметить, что бизнес по своей сути более клиентоориентирован, чем государство, поэтому открытые данные могут в разы повысить качество услуг, государственных в том числе. Рейтинги тех или иных услуг – как закономерное следствие работы Оpen data – являются мощнейшим стимулом повышения качества за счет конкурентной борьбы. Это не только на кафе и парикмахерские может распространяться, а, например, на школы, заведения здравоохранения и пр.

- Но ведь на перевод министерств и ведомств уже истрачено в Кыргызстане не менее 50 миллионов долларов США. Получается, база для Оpen data уже должна быть?

- В принципе, да. Но не везде процесс идет так эффективно, как хотелось бы. Например, коснемся лишь одной из проблем - кадровой политики: IT-специалисты есть не во всех ведомствах, а там, где есть, они порой больше функций системного администратора не выполняют. А по идее они должны использоваться руководством ведомств стратегически, т.е. разрабатывать планы внедрения ИКТ в процессы предоставления услуг своего ведомства, работать над повышением уровня информатизации ведомств и пр. Существует также проблема и в профессионализме IT-специалистов, в текучести кадров, в заработной плате, которая минимум в 3-5 раз ниже, чем может предложить коммерческий сектор. А, как говорил еще дедушка Ленин: «кадры решают все!». Поэтому невозможно делать какие-то серьезные проекты без квалифицированных специалистов.

- Несколько слов о предстоящих Днях открытых данных. Что предложат эти семинары?

- Нам удалось привлечь к предстоящим 18-19 ноября мастер-классам специалистов мирового уровня. Работа пройдет по трем целевым группам. Поставщики услуг и данных (то есть, министерства и ведомства), потребители (общество, гражданский сектор, бизнес структуры) и разработчики программного обеспечения.

Доступность открытых данных способствует инновациям и в итоге поднимает уровень и привлекательность IT-сектора страны, ведет к развитию предпринимательства и созданию рабочих мест.

Открытые данные предоставляют гражданам дополнительные возможности по использованию государственных услуг и помогают им сообщать о своих потребностях органам власти, которые могут, в свою очередь, корректировать внедряемые ими инициативы в ответ на реальные нужды. А это – рост качества госуслуг.

Открытые данные делают работу и решения отдельных чиновников гораздо прозрачнее. К тому же электронное взаимодействие исключает непосредственный контакт с чиновникам, а это значит, сокращает и возможности для коррупции. Грубо говоря, компьютеру взятку не предложишь.

Открытые данные повышают эффективность и самих государственных услуг.

Разумеется, есть определенные риски. Ведь полностью защищенной базы данных пока не создал никто. Кроме того, сам переходный процесс сопряжен с немалыми трудностями. Но риски – это не повод отказываться от сверхэффективной системы. Поэтапное внедрение модели может смягчить проблемы, а работа над безопасностью – сделать инициативу открытых данных наиболее эффективной.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×