Добавить свою статью
26 Ноября 2014
Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?
Министру образования и науки КР
г-ну Садыкову К. Ж. 
от Мамбетовой А.Ж.
доцент кафедры 
журналистики и связей с общественностью
 БГУ им. К. Карасаева

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

ТЕМА: Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?

Введение

 Актуальность темы:

Одним из важных составляющих развития страны является ее научно-технологическая сфера. Научный потенциал образуется за счет многих составляющих, среди них можно отметить и  вузовскую науку. Это объясняется тем, что в вузах в идеале сконцентрирована значительные ресурсы: кадры, научно-техническая база. В настоящее время в Кыргызстане по данным Министерства образования и науки КР на 16.04.2014. действуют около 60 - ти  аккредитованных  высших учебных заведений как государственной, так и негосударственной форм собственности.  Из них по данным ВАК КР 20 высших учебных заведений, имеют право приема кандидатских экзаменов и также 43 ВУЗа имеют право на представление к присвоению ученых званий в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании» (статья 23) и «Положения о порядке присвоения ученых званий». Вместе с тем, анализ практики показывает, что  существующая структура, организация и порядок присвоения ученых званий не обеспечивает эффективное практическое применение вузовской науки. К тому же во многом результаты научных исследований при ВУЗах и НИИ не всегда соответствуют потребностям реальной экономики, не адаптированы к новым условиям жизни. Переход Кыргызстана на рыночные условия отразилось и на состояние в системе высшего образования и вузовской науки. Это влияние выразилось двояким образом. Во-первых, сократилось государственное финансирование вузов и науки. Во-вторых,  вузы в поисках  средств основной акцент в своей деятельности сделали на коммерциализацию образовательных услуг, изменилась функциональная, профессиональная структура высшей школы.  

2. Анализ ситуации. Симптомы и описание проблемы  

Предмет анализа: Механизмы реализации и реформирование научного компонента  в университетах для повышения конкурентности  и для развития страны. 

Анализ ситуации: Ежегодно на  финансирование науки из бюджета страны выделялось около 201 миллионов сомов. С 2013 года финансирование науки сократилось до 148 миллионов сомов.  ( Это средства не для НАН КР). Сокращение финансирования было обосновано отсутствием внедрения в производство научных разработок. МОиН не поддерживает данную позицию Правительства.   Бюджетные средства МОиН ежегодно распределяет через открытый конкурс на финансирование проектов, предлагаемых со стороны ученых, научных центров от ВУЗов, от НПО, от частных научных сообществ и коллективов, частных медицинских центров и т.д. Финансируются как физические, так и юридические лица через открытый конкурс (Сюда не включается НАН КР). Для определения научной актуальности и высокого уровня  проектов  создается специальная экспертная комиссия.

Однако, по мнению ряда экспертов на решение и выбор научных проектов для финансирования влияют субъективные причины: телефонное право, межличностные отношения, лоббирование. 

 ВАК КР отмечает слабую координацию с МОиН КР в своей работе. Работа ВАК  ограниченна экспертизой научных работ.  

Для получения  аккредитации от МОиН КР ВУЗам необходимо иметь определенное количество кандидатов и докторов наук. С целью привлечения студентов руководители ВУЗов зачастую интересуются остепененными специалистами. Это является благоприятной возможностью для развития науки в ВУЗАХ. Однако, ВУЗы аргументируют снижение научных исследований нехваткой финансирования. В качестве основных причин отмечается: старение или отсутствие исследовательских лабораторий; низкая привлекательностью научной карьеры; низкий уровнем интеграции вузовской науки на международном уровне.  

В Кыргызстане организация взаимодействия субъектов общества: ГО, НПО, Бизнес, а также государственных структур: министерств и ведомств, госагентств и госкомиссий  с высшей школой и вузовской наукой  является слабой, хотя Закон «О науке и об основах государственной научно-технической политики» предусматривает тесное сотрудничество государственных структур с научными центрами, как при ВУЗах, так и с НАН КР.

В связи с исследованием проблемы вузовской науки, прежде всего, выявляются следующие сложности:

-   наукой и научными  разработками в ВУЗах занимаются  в соответствии с кафедральными (факультетскими, вузовскими) планами НИР. Следовательно есть риск незавершенности научных разработок (смена места работы, слияние кафедр и т.д.)- происходит отток кадров;

- иногда научная степень является лишь возможностью для карьерного роста исследователя, а не целью продолжения исследовательской деятельности и ее внедрения на практику- недостаточно научных разработок конкурирующих на международном уровне;

- в Вузах слабо развит менеджмент науки, отсутствие, либо слабый уровень стратегической программы развития науки во многих вузах- частная сменяемость и  политическая ангажированность руководства;  

По оценке  ВАК  количество защищенных научных работ  имеет тенденцию к увеличению. (См. Диаграмму 1).  Однако рост научных диссертаций отмечается в сфере общественных наук. Невысокий процент научных работ, диссертаций в сфере прикладных, технических наук, в сфере энергетики, информатики, фармацевтики, ветеринарии, сельского хозяйства.  (см. Диаграмму 2). Данные научные отрасли являются приоритетными согласно Стратегии развития страны до 2017 года.

01

02

Формулирование проблемы

Существующая организационно – функциональная структура проведения научных исследований в ВУЗах Кыргызстана и ее реализация на практике не является эффективной и низкий уровень соответствия целям Стратегического развития страны до 2017 года.

Анализ стейкхолдеров

Группы интересов: 1-ВУЗы, 2-Преподаватели ВУЗов, 3-Аспиранты, 4- НПО занимающиеся вопросами  исследования и науки. 5- Бизнес-сообщество.

Заинтересованные органы власти: 1- Министерство образования и науки КР, 2- Комитет по образованию и науки Жогорку Кенеша КР, 3-Президент КР.  

Группы интересов

1-      ВУЗы.  В настоящее время согласно Постановлению Правительства КР №201 от 23 марта 2012 года 5%  Специального Счета, который имеют ВУЗы должно быть направлено на развитие вузовской науки.  (В  свое время  ВУЗы просили оставить  средства Специального Счета на балансе ВУЗа и освободить  эти средства от налогов). Согласно данному Постановлению средства Специального Счета  остаются на балансе ВУЗа. Таким образом, создается  благоприятная основа для развития вузовской науки и ее внедрения в производство и на практике. 

2-      Преподаватели ВУЗов. Работники высших учебных заведений в связи с  реализацией вышеуказанного Постановления имеют право получения  финансовых средств на развитие науки и научных разработок в рамках ВУЗа, где они работают. 

3-      Аспиранты при ВУЗах, которые имеют право приема кандидатских экзаменов и  право на представление к присвоению ученых званий могут получить средства для развития своих научных работ.

4-      НПО, занимающиеся исследованиями науки могут внести свой вклад в мониторинг и оценку при распределении средств (5%), а также  провести аудит научных работ и ее внедрений в производство.

5-      Бизнес сообщество может предложить схему взаимодействия с ВУЗами, для внедрения научных разработок с целью получения прибыли.

СТЕЙКХОЛДЕРЫ

МОиН – может внести изменения в законодательство, а также предложить новую  концепцию развития науки в ВУЗах.

Комитет по образованию и науки Жогорку Кенеша КР -  по предложению МОИн, либо самостоятельно может инициировать изменения в Закон «О науке и об основах государственной научно-технической политики», «Об образовании» с целью активизации научной деятельности в ВУЗах и ее  возможности внедрения на практику.

Президент КР имеет возможность  и право  инициировать изменения в НПА касающиеся развития науки в Кыргызстане, в рамках Национальной Стратегии Развития до 2017 года.

 Анализ законодательства

Основные правовые социальные, экономические условия и гарантии, обеспечивающие функционирование науки, в том числе и вузовской, закреплены в Законе «О науке и об основах государственной научно-технической политики», Законом КР «Об образовании». Данные НПА предусматривают государственное регулирование науки и научной деятельности в Кыргызстане. Закон «О науке и об основах государственной научно-технической политики» относит к научным учреждениям  научные подразделения ВУЗов, предусматривает создание Национального Фонда, средства которого направляются на наиболее приоритетные отрасли науки, а также имеет нормы, закрепляющие социальную, материальную поддержку ученых и научных работников.

Закон КР «Об образовании» определяет послевузовское профессиональное образование как реализацию программ подготовки научных кадров, подготовка которых может вестись как в ВУЗах, так и иных научных учреждениях. Следовательно, НПА предусматривают возможность развития вузовской науки в Кыргызстане. 

Анализ зарубежного опыта

Главным источником финансирования и проведения научных исследований в экономически развитых странах является частный сектор. На его долю приходится от 50 до 70% общего финансирования науки в Японии, США, Германии, Франции. Доля государственного сектора в общем финансировании научных  исследований в вузах в большинстве развитых государств в 1,5-2 раза меньше частного.

 Механизм развития вузовской науки в развитых странах имеет большое количество разнообразных форм и подходов, а именно:

 • финансирование НИР внутри крупных корпораций;

 • финансирование НИР малыми фирмами;

 • развитие некоммерческих научных организаций, работающих в области приоритетных прикладных НИР;

 • развитие кооперации фирм в сфере НИР;

 • прямое государственное финансирование фундаментальных исследований и приоритетных прикладных работ.

 Система финансирования НИР, сформировавшаяся в развитых зарубежных странах в течение десятилетий, доказала свою эффективность. В этих странах высокая доля высокотехнологичной продукции как в структуре внутреннего производства и потребления, так и в структуре экспорта на мировой рынок. Наука в Японии - одна из передовых в мире. Страна имеет стабильно высокие позиции в самых разнообразных областях, среди которых высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса.

Наука в Японии развивается в следующих типах:

1-      Наука в университетах - При всех крупных университетах страны существуют научные лаборатории, которые ведут исследования на средства, получаемые преимущественно в виде грантов. Ведущие сотрудники этих лабораторий обязательно преподают в университетах, а студенты имеют возможность участвовать в исследовательских проектах.

2-      Второй тип научных организаций — отделы НИОКР частных компаний. Частный сектор уделяет значительное внимание научным исследованиям, позволяющим создавать новые технологии и продукты. Корпорации либо прямо финансируют научные лаборатории, либо выделяют специальные гранты на конкурсной основе учёным, работающим в университетах или в независимых научных организациях.

Варианты решения:

Вариант №1.  Оставить существующую ситуацию как есть

В этом случае  никаких изменений в процесс внедрения вузовской науки в практическую плоскость  не произойдет, и проблема останется не решенной.  

Результат: Нынешняя ситуация при которой наука слабо внедрена на практике не изменится.  Средства, выделяемые на науку, будут распределяться нерационально. 

Минусы: Реформы МОиН, по переходу на Болонскую систему, а вместе с ней и развитие науки в ВУЗах будет идти медленно.

Плюсы: Государственные структуры будут затрачивать меньше ресурсов.

Вариант №2. Усиление государственного регулирования науки. Внести изменения в НПА регулирующие науку и обязать ВУЗы финансировать научно-исследовательские лаборатории.

Результат: Изменения будут, но при этом они займут много времени  и дополнительных затрат, жесткого контроля со стороны МОиН КР. 

Минусы: Есть риски формализации и бюрократизации, слабого менеджмента.

Плюсы: Медленно, но при этом научные разработки начнут внедряться на практике.

Вариант №3. Активизировать государственно-частное партнерство в сфере науки и научных разработок, переходить на финансирование вузовской науки по системе  программ и грантов. 

Плюсы: Появится конкурентная почва для развития науки в ВУЗах и ее практического применения. В рамках  реформы МОиН по переходу в Болонский процесс для ВУЗов (руководство - профессорско-преподавательский состав- магистранты- студенты)  будет требование к системе наука - образование как к единому процессу. Руководители ВУЗов будут более серьезно подходить к научным разработкам и ее практическому применению. Бизнес - сообщество, НПО, госструктуры начнут активно привлекать ВУЗы к совместным научным разработкам и их внедрению. Средства для грантов - это средства Правительства, выделяемые в рамках статьи бюджета «Средства республиканского бюджета на науку», а также частные инвестиции.

Минусы: При данном подходе, а также при внедрении Болонской системы некоторые ВУЗы могут потерять свой статус Университет. На внедрение будут затрачены дополнительные ресурсы (люди, финансы).

Результат: Активная реализация данных мер позволит в короткие сроки выявить  слабые и сильные стороны развития вузовской науки, позволит оживить науку в ВУЗах и стать хорошим заделом для увеличения количества научных разработок сделанных в ВУЗах на практике.

Рекомендации

В качестве рекомендаций предпочтительным является  вариант №3, та как этот вариант позволит решить проблему комплексно, у ВУЗов появиться конкурентная почва для развития науки, которые будут затребованы для практического применения.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-04-2012
Реформы в образование!
9351

09-11-2011
О Евразийском союзе Путина
16918

05-09-2011
Кыргызскому радио 80 лет
9103

01-09-2011
К 20-летию независимости Кыргызстана
7076

20-07-2011
О реформе в системе высшего образования
10377

30-05-2011
Кыргызстан в условиях современной глобализации
19391

03-03-2011
Обман для себя и для всех или эссе на тему человек из «ящика»
7754

18-01-2011
Кто виноват и что делать?
8665

11-01-2011
Анализ  психологической  особенности выборного  процесса в Кыргызстане
9398

07-01-2011
Кадровая политика и непотизм
8385

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×