Добавить свою статью
23 Января 2015
Расцвет Кыргызстана. Мой взгляд

Глупо надеяться что цветок расцветет, не поливая его… Так же и наш Кыргызстан не сможет распуститься, если мы его дети, не будем поливать его трудом как следует. За свои 19 лет я успел пообщаться с самыми разными людьми, пережил некоторые трудности, понял что такое жизнь в Кыргызстане и сформировал свою точку зрения на то, как можно поднять нашу страну на один уровень с развитыми странами мира.

Наша страна в своем развитии и рождении во многом схожа с историей Сингапура. Оба ни раз завоевывались другими странами, оба появились в результате освобождения от другой страны, оба начинали свою историю, так сказать, с нуля, находясь в списке стран третьего мира. Сингапур получил независимость 7 августа 1965 года и он имеет преимущество перед Кыргызстаном в 26 лет. На сегодня Сингапуру 50 лет, Кыргызстану же 24. Поэтому, мы можем учиться у Сингапура как у старшего брата.

Мне очень нравиться история развития Сингапура, потому что Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура с 1959 до 1990 года) совершил удивительное: за период 1965-1990 годов, из страны территория (716км²) которой выглядит как теннисный мяч если сравнить на карте озера Иссык-Куль (6236км²), из страны которой приходилось импортировать пресную воду и даже песок, превратил в лидирующую страну с высоким уровнем жизни. Мы можем брать пример с этой удивительной страны, так как их пример реально работает. Что сделал Ли Куан Ю? Он железной рукой взялся за устранение коррупции, создав специальный независимый орган и подняв зарплаты судей до миллиона долларов в год, он полностью подавил на территории Сингапура различные ОПГ, были подписаны законы о финансировании развития молодежи и получения образования за рубежом, правительство высоко позаботилось о том чтобы люди стали собственниками жилья, для этого были открыты различные системы кредитования, и к 1996 году лишь 9% квартир сдавались внаем. Были ужесточены законы и штрафы, которые за короткий промежуток времени воспитали и подняли культуру народа на высокий уровень. Например за брошенный окурок или жвачку последует штраф в 1000 долларов, за переход дороги в не положенном месте штраф 500 долларов.

Проводя параллели с Сингапуром и живя с рождения в Кыргызстане, я выявил проблемные области, реформы в которых, на мой взгляд, станут взлетной полосой для нашей республики.

● Первое что стоит менять так это сознание, мышление граждан Кыргызстана. Поколение наших родителей выросло в другой стране в другое время. И сегодня они продолжают руководствоваться принципами, которые заложил в них Советский Союз. Эти принципы такие как школа-университет-работа по найму-строго с 8 до вечера-зарплата чтоб хватало на еду и одежду. Для социалистического правительства такой расклад в головах граждан – был просто идеальным. Потому что люди не стремились мечтать, все работали во благо государства. Возможно это и хорошо, потому что люди получали в ответ поддержку от государства. Но эти принципы совершенно бесполезны в демократическом обществе, тем более в стране, которая только-только встает на ноги. Наши родители воспитаны так и этому же продолжают учить своих детей. В итоге мы получаем людей, которые ни к чему не стремятся, живут в бедности, довольствуются мизерной зарплатой и ждут поддержки от государства, не получив которую, проклинают все и вся, мечтая уехать в другую страну. Я знаю таких людей. И они серьезно настроены при первой же возможности покинуть Кыргызстан.

Что можно с этим делать? Нужно менять систему образования. Взрослых людей уже не изменить, а наше будущее – это дети. Нужно начинать с детей. Всем давно известно, что школьное образование ничего не дает в жизни. Все что остается в голове за одиннадцать лет - это 2х2=4 и «London the capital of Britain». Сейчас очень много говорят о том, что школьное образование устаревает сразу, как только ученик садиться за парту, но никто ничего не меняет. Мое предложение: для начала к уже существующим школьным предметам добавить обязательные предметы такие как: «жизненные навыки», «бизнес», «теория продаж», «управление финансами». Эти знания никогда не устареют, они универсальны, и эти знания помогут ребенку в будущем легко ориентироваться, быть хорошим бизнесменом или работником. Можно предположить, что эти знания будут сложными для детей, но нет. Учеными доказано, что к школьному возрасту ребенок уже различает 200 брендовых знаков, а мозг формируется на 60% уже к году, продолжая свое развитие до 25 лет. То есть, к школьному возрасту ребенок уже готов воспринимать такого рода информацию. Конечно нельзя перенапрягать мозг ребенка, эти знания можно предоставлять в виде сказок, интересных историй, равномерно распределив нагрузку.

В «навыках жизни» можно рассказывать об основах того что ждет ребенка в будущем. Например трудности – они созданы для того, чтобы быть преодоленными, цели – они должны быть у каждого, достижение целей это главный фактор развития, мечты – мечтать не нужно бояться, нужно мечтать, мечту можно осуществить если превратить ее в цель, и так далее.

В «бизнесе» можно рассказывать о основах бизнеса, про стадии развития бизнеса, как выбирать свою нишу, рассказывать истории успеха и т.д.

В «теории продаж» можно рассказывать о том как продавать, что продавать, как разговаривать с клиентом, выделяя основы продаж, рассказывать про философскую часть продаж. Почему это важно, потому что все в нашей жизни – это продажи. Познакомившись с кем то, мы продаем себя своими повадками, стилем одежды, манерой речи. Адвокат, экономист, таксист все они продают свои услуги, сами того не подозревая, они торговцы. Продажи – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

Почему важно «управление финансами» так это потому, что наши люди не умеют обращаться с деньгами. Посмотрите сколько людей остались без дома, взяв деньги в кредит, сколько людей являются «рабами» банка, работая на нескольких работах, чтобы выплатить кредит. На юге в порядке вещей брать огромный кредит на свадьбу, а затем после свадьбы вместе с невестой ехать в Россию гастарбайтерами, согласитесь, не самое лучшее свадебное путешествие. Детям можно рассказывать о том, как обращаться с деньгами, почему стоит откладывать 10% от заработка, куда нужно вкладывать, о том, что трата денег это плохо, о том как планировать свои расходы, бюджет и так далее.

Еще раз повторюсь, эти знания можно давать ребенку в виде сказок и интересных историй, равномерно распределив нагрузку. Дети любят повторять, и уверен некоторые начнут что-то продавать, пытаясь применить на практике полученные знания. А если посмотреть истории успеха величайших миллиардеров, то будучи именно в детском возрасте они начинали что-то продавать. Ричард Бренсон сажал ели, чтобы потом продать их на рождество, Джон Рокфеллер отлавливал диких индеек, откармливал и продавал их на рынке. Позже эти люди организовали многомиллиардные компании, создав десятки, а то и стони тысяч рабочих мест.

Обучая детей и студентов таким предметам как: «жизненные навыки», «бизнес», «теория продаж», «управление финансами», мы воспитаем поколение, которое не ноет и ждет помощи от государства, а людей, которые сами станут великой помощью для своей страны.

● У нашей страны имеется достаточное конкурентное преимущество в некоторых сферах: в туризме и в энергетике. Мне кажется, на данный момент нам стоит делать упор на наши сильные области. Зарубежные эксперты так характеризуют Кыргызстан: «В мире немного таких стран как Кыргызстан, где бы причудливым образом сочетались удивительные природные и культурные черты. Горные районы Кыргызстана представляют собой увлекательные пейзажи, которые можно увидеть далеко не везде».

В сфере туризма у нас огромный потенциал. Если позаботиться о его развитии как следует, то мы легко сможем выбиться в лидеры, а это в свою очередь пополнит бюджет страны.

На данный момент в сфере туризма существуют такие проблемы как плохая инфраструктура, таможенная волокита, вымогательства со стороны ГАИ, визовый режим (безвизовый режим только для 14 стран). Решение этих проблем поднимет туризм в Кыргызстане на более высокий уровень.

● Нужно поднимать культуру населения, особенно молодежи. Сломанные скамейки в городе, помятые мусорные урны, окурки мимо урны, плевки - все это дело рук невоспитанных граждан, в частности молодых. В городе можно по озеру плевков на земле определить что тут стояла куча молодых ребят. Я видел забавное видео, которым поделилась какая-то бишкекская компания: камера уличного слежения засняла как идут два парня по тротуару, рядом с ними рос газон. Они подошли, начали рвать траву с корнем и кидать ее на лестницу, затем убежали. Казалось бы совсем не логичный жест, но нет, их действия мотивированы. Дело в том что среди молодежи (в основном приезжей) популярен стереотип, что если ты пошел против морали, против закона, то ты крутой. Из-за этих стереотипов, основа которых – «бескультурие», у нас происходят очень много нежелательных вещей. Появилось деление людей на «мырков» и «не мырков». Деление людей – это уже не хорошо.

Решая эту проблему, я думаю стоит последовать примеру Сингапура. Ужесточить штрафы до высочайшей отметки. Например: переход дороги в неположенном месте штраф 3000 сомов, не пропуск пешехода на зебре 10 000 сомов, порча гос имущества (скамейки, урны) штраф 10 000 сомов с восстановлением или заменой, плевок штраф 5000 сомов, за разбрасывание семечек 5000 сом, курение в общественном месте 5000 сомов, и т.д. Да, возможно люди будут плакаться. Но заплатив один раз такой высокий штраф, в следующий раз человек хорошо подумает прежде чем нарушить закон. И тогда люди станут дисциплинированнее. Я уверен, что это сработает, потому что у нас уже был такой опыт. Раньше никто из водителей даже и не думал чтобы надевать ремень безопасности, а сейчас когда штрафы высоки, водитель автоматически надевает ремень садясь в машину.

● Нужно больше рассказывать о тех вещах, что делает правительство. Я студент, мне 19 лет и я как раз из той массы людей, которую называют народом. И как народ, я не знаю чем занимается наше правительство, какие законы они издают и почему от этого мне должно становится лучше. От этого складывается впечатление, что народ живет отдельно, а правительство – это просто люди которым повезло оказаться в белом доме.

Не зная тех вещей, что делает правительство, людям остается глотать только хорошо устоявшиеся стереотипы такие как: все политики воры, ничто не делается для народа и тому подобное. Я как человек с народа, не отказываюсь от этих стереотипов, я тоже так думаю, потому что правительство не доносит до моих размышлений то, что оно делает для меня.

Еще один пример того, что люди достаточно не осведомлены – это вхождение в Таможенный Союз. Консалтинговая компания «М-Вектор» провела исследование, и в Нарынской области 50% населения ничего не слышали о такой организации как Таможенный союз.

● Нужно рассказывать побольше народу о хороших вещах, которые так или иначе касаются Кыргызстана. Самооценка человека – это дело каждого, но оценка своей страны – несомненно должна быть высокой. На данный момент, к сожалению, народ низко оценивает Кыргызстан, причины этому революции, коррупция, политическая нестабильность, слабые вооруженные силы, малочисленная армия.

Когда нет военных парадов, нет приятных новостей о своей стране, а звучат только негативные вести, невозможно говорить о высокой оценке страны, люди просто напросто чувствуют себя не защищенными.

Почему фильм «Курманжан Датка» стал лидером прокатов? Почему артисты такие как Атай Омурзаков мгновенно становятся звездами? Потому что очень приятно слышать хорошее о своей стране. А этого поверьте, людям очень не хватает. Поэтому на мой взгляд, все хорошее, что происходит с Кыргызстаном нужно освещать максимально.

● Нужно укреплять единство. К сожалению, оно у нас пошатывается. Деление на «мырков» и «не мырков», на южан и северян – это все должно быть в корне устранено!

Во время захватнических кампаний, Британская империя широко использовала принцип «разделяй и властвуй». Индия, разделенная разнообразными языками, религиями и кастами, легко покорилась британским захватчикам. Поэтому, чтобы Кыргызстан стал сильным государством, в нем должны царить мир и единство.

Для этого нужно снимать больше социальных роликов, проводить специальные мероприятия.

● После осуществления всего вышесказанного, нужно будет провести активную пропаганду, объясняя, что законы и все нововведения должны соблюдаться, что это важно для развития Кыргызстана.

● Нужно проводить пропаганду по повышению патриотизма, а так же стоит объяснить, что одно правительство не может поднимать Кыргызстан, это нужно делать совместно.

Я патриот свой страны, и уверен я не один в этом. Мне не безразлична моя Родина. Я хочу ее расцвета. Конечно, говорить можно все что угодно. Ведь слова – это просто набор букв, доносящиеся звуком. Но чтобы слова по настоящему обрели свою силу, их нужно подкреплять действиями. И моя статья - мое первое действие, а в любом деле главное – начать. И я хочу призвать всех граждан Кыргызстана полюбить нашу прекрасную страну, и начать действовать, во благо ее расцвета. Ее расцвет- наш расцвет.

Говорить о своей любви к Родине - все равно, что утверждать, будто вода мокрая, а молоко белое. Родине служат, Родине сострадают, за Родину умирают, но болтать о любви к ней может только человек глубоко равнодушный. Любовь - это действие, а не слова, а если любовь - слова, то это фальшивая любовь. – Борис Васильев

Улар Садыгалиев
cтудент КНУ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×