Добавить свою статью
16 Июня 2010
На те же грабли?
Здравствуйте, я Айдар. Я родился и вырос в Кыргызстане, потом мне пришлось уехать, но я очень переживаю из-за событий на моей родине. Я не журналист, но хочу поделиться своими мыслями. Я написал о том, о чем сейчас размышляет вся Киргизия - почему в стране такое трагичное положение. Надеюсь, вы простите мне мой стиль, я не журналист. Благодарю за внимание.

Айдар Жолдасбеков


На те же грабли?

События последних недель приковали к Кыргызстану внимание всего мира, и с каждым днем имидж республики катится под гору. Зарубежные политики рассуждают о нас не иначе как о неспособной справляться с собственными проблемами стране, полном подобии «банановых республик», где диктаторы сменяют друг друга, приходя к власти не имея ни поддержки в народе, ни четкой программы реформ. Но сделали ли мы хоть что-то, чтобы исправить мнение о себе?
 
Нынешний взрыв напряженности – всего лишь яркое проявление тех проблем, что накопились в обществе. Просто сейчас это все жирнее и кровавее, но подспудно эти проблемы существовали всегда – зрело и формировалась народное недовольство, набирал силу криминал, подчас остающийся единственным и полновластным хозяином. Чтобы не допустить повторения кровавых бунтов, необходимо искоренять причины, а не просто наводнять города и села вооруженными людьми. Пожар легче не допустить, чем заливать тоннами воды.
Есть очень простое лекарство от всех незаконных проявлений, от бунтов, переворотов, межнациональной резни и криминальных разборок – это закон. Его полное верховенство во всех сферах жизни сделает попросту ненужными и отжившими свой час и коррупцию, и насилие как единственный способ давления на власть и защиты своих интересов. В Европе только полному идиоту может прийти в голову мысль силой захватывать чужое предприятие, например – каждый знает, что любой спор необходимо решить в суде. И там, в суде, конфликт будет разобран беспристрастно и в полном соответствии с буквой закона. И все. Других рецептов, чтобы стать цивилизованным государством, нет. Это и элементарно и невероятно сложно одновременно. В государстве, где царит закон, нет необходимости в свержении узурпаторов, потому что узурпировать власть там невозможно.
 
А вот если мы на стадии становления новой власти будем закрывать глаза на разные «мелкие шалости», то мы непременно будем сталкиваться и далее с разгулом криминала. Новым властям Кыргызстана главное сейчас – не повторить ошибок Акаева и Бакиева, которых непомерная жадность толкала на повсеместное попрание закона.
 
Мы же видели, как Акаев превратился из доброго профессора в главу клана воров и казнокрадов. Ему не хотелось портить отношения ни с женой, ни с сыночком, ни с зятем, ни с их приближенными. Всем хотелось дать заработать, немного поуправлять страной и поиметь с этого дивиденды. Долгое пребывание у власти создали у него иллюзию безнаказанности – собственность отбирали все наглее и наглее, и у предпринимателей и у простого народа, сосредоточив в итоге у семьи Акаевых едва ли не половину экономики. Сама страна стала восприниматься семьей не иначе как своя феодальная вотчина, а законы – не более чем инструменты для личного обогащения и подавления оппонентов. Итог мы все помним.
 
Казалось бы, новая революционная власть во главе с Бакиевым должна была все поставить на свои места. Однако «революционер» вкупе со своей многочисленной семьей настолько увлекся переделом собственности семьи Акаева и их приближенных, что до государственных дел просто не доходили руки. Число униженных и оскорбленных в стране только росло как снежный ком и сейчас уже достигнута критическая масса. Попытка построить новую государственность старыми, бандитскими, по сути, методами ни к чему ни привела. Вернее привела – к тому, к чему и могли привести бандитские методы - к крови. Невозможно соблюсти баланс по принципу: «мы сейчас немножко пограбим, экспроприируем экспроприаторов, а потом заживем по закону». Так не бывает. Однажды преступив закон – пусть в отношении и не очень приятного тебе оппонента, пусть даже нелюбимого народными массами – ты оказываешься в плену беззакония навсегда.
 
Казалось бы – какая мелочь – подумаешь, для сыночка завод отобрал у кого-то, другу-брату дал возможность «национализировать» и «приватизировать»... Но в таком случае рождается порочная практика – одно исключение из закона влечет за собой правило. И истории с заводами-газетами-пароходами повторяются вновь и вновь, соблазн растет и хочется приватизировать в свою пользу всю страну. Остаются недовольные, которые готовы вывести людей на улицу – потому что законным способом бороться за свое имущество не получается. Крепнет криминалитет, потому что именно к нему обращаются за помощью тогда, когда не работают должным образом законные структуры. А народ, до которого никому нет дела в череде этих переделов собственности, нищает и копит злость, которая может вылиться в самом непредсказуемом виде. Вот и все – очаг напряженности готов. Происходящие сейчас события со всей очевидностью доказали правоту ставшего вновь очень модным в кризисную эпоху Маркса с его утверждением о фундаментальности экономики. Это – тот базис, который подточишь неумелым руководством – и рухнет все здание государственности. Пример Бакиева показал, что жадность, помноженная на тупость даст взрывной эффект в очень короткие сроки.
 
Причем, все мы видели, как и на чем строился этот незаконный режим – все ошибки были настолько очевидны, что, казалось бы, новым властям даже не стоит напоминать о подводных камнях. Однако нет – мы вновь видим, к примеру, попытки проводить всякого рода «национализации» безо всяких на то законных оснований.
 
Попытки быстро и просто отобрать и поделить собственность узурпатора и его приспешников создает опасную волну – под шумок хочется отобрать и поделить бизнес ни к чему не причастных предпринимателей. Создается иллюзия всевластия, которая быстро может превратить нынешнюю власть в очередных временщиков, пришедших, чтобы награбить и бежать. А скорее у какой-то части этой команды может возникнуть соблазн награбить и сбежать, а вот дискредитированы и в глазах народа, и в глазах международной общественности будут все до единого члены переходного правительства.
 
Ведь на самом деле любая национализация повлечет за собой массу проблем как в международных судах, которым нужно будет еще доказать, во-первых, легитимность самой нынешней власти, во-вторых – законность процедур передела собственности. Кроме того, уверенность некоторых власть имущих в том, что действуя от лица государства они избавляются от персональной ответственности – не более чем миф… И это еще цветочки. Внутри страны, как мы видим, последствия могут быть куда более разрушительными, чем решения международных судов, потеря имиджа на мировой арене и прочие далекие и пока не страшные вещи. Кыргызстан захлебывается в беззаконии и единственный способ спасти утопающего – не топить его дальше.

Айдар Жолдасбеков
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×