0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
11060
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Ажар. Катыранкы сай. 2015 год

Ajar

Ажар - самая крутая девушка из всех, что я встречала. Я сидела на топчане возле ее дома, когда силуэт Ажар появился вдалеке. В это время братишка Ажар сидел рядом со мной - мы весело болтали. Я спросила: «Кто это идет?». Он радостно ответил, что сестра возвращается с занятий по музыке, встал и побежал ей навстречу.

По мере приближения Ажар я увидела, что она очень клёво одета: молодежно, модно и удобно. Не доходя до топчана, она запрыгнула на своего коня и поскакала в сторону кашары. Когда она помогла управиться с вечерними делами отцу, мы с ней болтали. Меня удивляла ее речь, наполненная терминами, ее мыслями и планами:
- Ажар, ты так здорово управляешься по хозяйству!
- Да. Потому что мне хочется помочь моим родителям, они очень хорошие. Но... Я не вижу своего будущего здесь, в качестве чабана. Я хочу поступить в консерваторию, поэтому я хожу на комуз.
- А твои родители не расстроены твоим выбором?
- Нет, они, наоборот, поддерживают меня. Они всегда уважают наш выбор и очень много для нас делают.
- Ты такая умная. Ты меня очень удивляешь...
- Я тоже хочу ездить, учиться, творить...

Ее родители - чабаны. Они поощряют ее желание учиться и ее занятия музыкой. Когда родители Ажар уезжают в город по делам, она остается одна и сама с братишкой управляется по хозяйству: доит коров, с сумерками загоняет стадо баранов в загон, кормит младших братишку и сестренку и делает еще много разных других дел.

Ажар своими знаниями, размышлениями и манерой преподносить свои мысли даст фору любому городскому подростку. Я была восхищена ею и не скрывала этого. Она же очень сдержанно, с улыбкой отвечала на мои расспросы. У нее был такой пронзительный взгляд, что мне казалось, что она просканировала все мои мысли и знает теперь обо мне больше, чем я сама.

Когда стало совсем темно, я увидела Ажар сидящей на фоне сотни баранов на возвышенности с мобильным телефоном в руках. Свет мобильника освещал ее красивое лицо, которое менялось: то тонуло в улыбке, то в непонимании, то в недовольстве, видимо, от прочитанного в Интернете... На фоне природы с достижениями технологий в руке Ажар смотрелась очень гармонично: умная, решительная, красивая, юная, но самое главное - своевременная...

Обсуждения закрыты
Нет аватара
Abdurakhim
09:30, 26 июля 2016
Кадимки эле Кыз Сайкал!
Келечегин кен болсун кызым!
Нет аватара
murych
17:21, 14 мая 2015
Дай Бог тебе счастья, Ажар!
Личные истории
Омурбек Бабанов (22328)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков (19951)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Айнура Алеева (12111)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (19296)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (20000)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (25598)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Эсенгул Омуралиев (29237)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Назгуль Турдубекова (38268)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (42602)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (56137)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (32183)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (40552)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (36598)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (23993)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (30316)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (47363)
Он был из поколения молодых руководителей. Делал важную для страны работу. Отличался честностью и искренним желанием служить своей родине.
Садык Шер-Нияз (26177)
Сегодня в рубрике «Люди Кыргызстана. Личная история» о себе рассказывает режиссер фильма «Курманджан Датка», учредитель фонда сказителей «Айтыш» и литературного клуба «Калемгер», основатель фестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», владелец студии «Айтыш-фильм», председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз.
Татьяна Воротникова (30855)
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.