0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
12134
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Ажар. Катыранкы сай. 2015 год

Ajar

Ажар - самая крутая девушка из всех, что я встречала. Я сидела на топчане возле ее дома, когда силуэт Ажар появился вдалеке. В это время братишка Ажар сидел рядом со мной - мы весело болтали. Я спросила: «Кто это идет?». Он радостно ответил, что сестра возвращается с занятий по музыке, встал и побежал ей навстречу.

По мере приближения Ажар я увидела, что она очень клёво одета: молодежно, модно и удобно. Не доходя до топчана, она запрыгнула на своего коня и поскакала в сторону кашары. Когда она помогла управиться с вечерними делами отцу, мы с ней болтали. Меня удивляла ее речь, наполненная терминами, ее мыслями и планами:
- Ажар, ты так здорово управляешься по хозяйству!
- Да. Потому что мне хочется помочь моим родителям, они очень хорошие. Но... Я не вижу своего будущего здесь, в качестве чабана. Я хочу поступить в консерваторию, поэтому я хожу на комуз.
- А твои родители не расстроены твоим выбором?
- Нет, они, наоборот, поддерживают меня. Они всегда уважают наш выбор и очень много для нас делают.
- Ты такая умная. Ты меня очень удивляешь...
- Я тоже хочу ездить, учиться, творить...

Ее родители - чабаны. Они поощряют ее желание учиться и ее занятия музыкой. Когда родители Ажар уезжают в город по делам, она остается одна и сама с братишкой управляется по хозяйству: доит коров, с сумерками загоняет стадо баранов в загон, кормит младших братишку и сестренку и делает еще много разных других дел.

Ажар своими знаниями, размышлениями и манерой преподносить свои мысли даст фору любому городскому подростку. Я была восхищена ею и не скрывала этого. Она же очень сдержанно, с улыбкой отвечала на мои расспросы. У нее был такой пронзительный взгляд, что мне казалось, что она просканировала все мои мысли и знает теперь обо мне больше, чем я сама.

Когда стало совсем темно, я увидела Ажар сидящей на фоне сотни баранов на возвышенности с мобильным телефоном в руках. Свет мобильника освещал ее красивое лицо, которое менялось: то тонуло в улыбке, то в непонимании, то в недовольстве, видимо, от прочитанного в Интернете... На фоне природы с достижениями технологий в руке Ажар смотрелась очень гармонично: умная, решительная, красивая, юная, но самое главное - своевременная...

Личные истории
Эсенгул Омуралиев (36981)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Омурбек Бабанов (32233)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков (28342)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Айнура Алеева (18528)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (25372)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (28408)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (29597)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Назгуль Турдубекова (41491)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (44907)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (60963)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (34938)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (43317)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (38500)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (26618)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (32626)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (51912)
Он был из поколения молодых руководителей. Делал важную для страны работу. Отличался честностью и искренним желанием служить своей родине.
Садык Шер-Нияз (28068)
Сегодня в рубрике «Люди Кыргызстана. Личная история» о себе рассказывает режиссер фильма «Курманджан Датка», учредитель фонда сказителей «Айтыш» и литературного клуба «Калемгер», основатель фестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», владелец студии «Айтыш-фильм», председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз.
Татьяна Воротникова (33228)
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.