Игорь Чудинов
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики

Я давал присягу народу Кыргызстана, я работал согласно Конституции Кыргызстана и закону о правительстве Кыргызстана. Выполнял свои обязанности согласно этим законодательным нормам. Поэтому служил я делу, за которое отвечал и за которое сегодня готов нести ответственность.

В мире партии борются за лидерство в парламенте для того, чтобы провести своего лидера во главу исполнительной власти – это главный принцип парламентаризма. У нас, к сожалению, происходит все наоборот.

За 5 лет все 3 правительства так и не показали конкретной своей позиции ни по одному вопросу. Мы настаиваем, чтобы был принят новый Налоговый кодекс, мы настаиваем на том, чтобы неэффективное правительство было сокращено в два раза. Потому что чем меньше чиновников, тем меньше коррупции. И если мы высвободим 5 млрд сомов от сокращения работы государственного аппарата, то эти 5 млрд могут стать серьезной помощью доступной кредитной линии для сельского хозяйства.

Я давал присягу народу Кыргызстана, я работал согласно Конституции Кыргызстана и закону о правительстве Кыргызстана. Выполнял свои обязанности согласно этим законодательным нормам. Поэтому служил я делу, за которое отвечал и за которое сегодня готов нести ответственность.

Я относился к государственной службе, к работе в министерстве и, позже, к работе премьер-министра в первую очередь как менеджер. Потому что я 15 лет отработал в бизнесе и для меня было очень важным решение конкретных поставленных целей.

Если мы дальше будем угнетать то, что осталось, у нас не останется ничего. И сейчас шанс дан — для нас открыты двери в ЕАЭС. Для Кыргызстана нужно создать более приятные и мягкие условия для инвесторов. Мы предлагаем оставить всего два налога в стране, общее налоговое бремя не более 12% — это первое. Но и мы понимаем, что это за один день не делается. На принятие Налогового кодекса требуется время, поэтому мы предлагаем сразу трехлетний мораторий на любые проверки бизнеса. Вот эти 3 года — не самые простые для нашего бизнеса. При вхождении в Таможенный союз, ЕАЭС дадут ему карт-бланш, а партия «Бир Бол» готова поддержать эти смелые, решительные шаги…

Есть две ключевые проблемы, которые нужно решить для того, чтобы Бишкек был чистым, светлым, безопасным и удобным. Первая — мы будем добиваться, чтобы Бишкеку оставалось 50% от собираемых налогов в городе. Это позволит в 2 раза увеличить бюджет столицы, а значит более ускоренно решить те проблемы, которые сегодня есть. И вторая задача — добиться права бишкекчан на избрание мэра.

В парламент должны прийти люди, профессионально разбирающиеся — это мое убеждение, именно поэтому я состою в партии «Бир Бол». Для чего нужен просто мандат? Нам не нужен просто мандат. Мы хотим решать судьбу Кыргызстана, будущее Кыргызстана, для этого мы идем в парламент!

Оплачено из избирательного фонда партии «Бир Бол».

Обсуждения закрыты