Аскар Салымбеков
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»

Чтобы достойно жить, мы должны взяться всем миром за экономику. Чтобы создавать рабочие места, чтобы частному и малому бизнесу открыть широкую дорогу, зеленый коридор, чтобы люди были заняты.

Недавно Алмаз Шаршенович правильно сказал: надо установить здесь рай для бизнеса. Бизнес – это локомотив нашей экономики. А то у нас на одного бизнесмена 10 проверяющих и каждый что-то хочет от этого бизнесмена. Понимаете? Если там зарплата 7 тыс. сомов, а бизнесмен своим кровным трудом зарабатывает 70 тыс. сомов, и вот он приходит, что-нибудь выдумывают и просят: «Дай! Дай! Дай!»

У нас вещевые рынки в 90-х годах были разбросаны на Орто-Сайском, на Старом толчке, на Ошском, на Аламединском. И пришла идея их объединить в одно место.

Аскар Салымбеков

Такая же идея пришла, связанная с футболом. В 1990 году в Италии был чемпионат мира, я возвращался через Одессу, в то время наш советский город, и там был знаменитый рынок «Привоз», где вещами торговали. Говорили так, что торговали всем, кроме атомного оружия. Я увидел, что туда вход платный. На этот рынок. И эта изюминка меня зацепила: можно объединить вещевые рынки в одно место, и за вход брать плату, билеты. Это меня зацепило. Пришла идея открыть рынок за городом, чтобы не мешал жителям, чтобы была дорога, транспортные коммуникации были доступные… Будущее показало, что мы «Дордою» выбрали хорошее место, потому что там Узбекистан, здесь Казахстан, дорога объездная. На том месте были болота, которые мы осушили. Сейчас наш рынок расположен на более 100 гектарах земли. Рынок входит в 10 крупнейших рынков мира.

Мы гордимся этим достижением, мы создали десятки и десятки тысяч рабочих мест, которые прошли школу «Дордоя», школу бизнеса, школу коммерции, и освоили рынки России, Казахстана. На рынках этих стран сейчас наши земляки делают моду.Аскар Салымбеков

На «Дордое» выращено столько бизнесменов, посмотрите, самые лучшие дома, дома на Иссык-Куле, даже в Испании, в Италии, Европе наши имеют виллы, коттеджи, это же большое достижение! Это наш средний предпринимательский класс, у них уже течет другая кровь. И их дети в критических, тяжелых условиях не сломаются. Они будут выживать. Они, как турки, которые в свое время после Второй мировой войны были в Германии, а сейчас их более 3 млн живут в Германии, потом приехали и подняли свою Турцию.

И дети этих предпринимателей, я думаю, это будущее Кыргызстана.

Аскар Салымбеков

Любой бизнес в самом начале надо просчитывать, нужно составить грамотный бизнес-план, с учетом всех своих возможностей, учитывая рынки, учитывая потребительский спрос, маркетинг, менеджмент, это все надо будет изучить, и составить грамотный профессиональный бизнес-план. Знать надо, что ты хочешь делать. И все надо это скрупулезно изучить. Даже маленький магазинчик будете открывать, все равно нужен бизнес-план. Магазинчик то ли продуктовый, то ли вещевой – все это надо просчитать. А то у нас так: кредит взял и пошел. «Шап шарап» не получится. Это главное условие открытия и ведения бизнеса.

Затем этот бизнес-план кропотливо, настойчиво претворять в жизнь, шаг за шагом, не спать, не спать, упреждать других. И если где-то там ты чуть-чуть уснул, то всё! Другие конкуренты уже обходят тебя.

Надо рационально использовать свое время. Время – самое главное богатство любого человека. Мы начинали работать в 2 часа ночи, когда открывали рынок. И работали, работали…

Аскар Салымбеков

 Не надо брать кредит и сразу покупать дом или машину. Бизнес поставишь, машины, дома сами придут. Сами в очередь встанут. У нас до сих пор это есть и раньше было. Кто кредиты взял под проценты и купил машины, дома, все попали. А потом что? Без машин, без домов, без бизнеса. Если один раз не получилось, второй, третий… Не надо на полпути останавливаться. Разные есть методы, пути. Это надо будет использовать. Бывают неудачи. Неудачи учат. Надо учиться и на ошибках, и на успехах других…

Молодым я бы посоветовал поработать с уже опытными бизнесменами. Лет 5, года 3, поучиться, пообщаться с ними. И тогда ты увидишь, какие перед тобой открываются дороги. Понимаете? Можешь у того же бизнесмена учиться и где-то в другом месте продолжать. Это же не возбраняется, весь мир так работает.

Молодым я бы посоветовал идти в бизнес. Если на госслужбе не получается, бросьте ее. Не надо на зарплате сидеть и ждать, пока там появится коррупционная схема, надо идти в бизнес. Свое счастье надо делать своими руками. Это намного лучше, ты становишься независимым. Будешь свободным.

Для чего деньги? Деньги дают определенную независимость, свободу в своих действиях. Вот как я деньги рассматриваю. Ты можешь, ни у кого не занимая, поехать на футбольный турнир, к примеру, или отдохнуть качественно, или позволить детям учиться в Гарварде, в Оксфорде.

Аскар Салымбеков

О мотивации

Постоянное совершенство, не останавливаться на достигнутом. Когда ты уже достиг какой-то вершины, хочется сделать что-то еще, покорить еще вершину. Где-то что-то покорил, и уже появляется пустота. А как заполнить эту пустоту? Только следующей вершиной. Следующей целью. Всегда надо ставить цели и достигать их, постоянно совершенствоваться.

Есть другая сторона медали, когда ты становишься трудоголиком, получается, что ты сам себе не принадлежишь. Ты уже принадлежишь другим. Друзьям, родственникам, семье остается мало времени. А чтобы бизнес совершенствовать, надо вкладывать. Вкладывать финансы, вкалывать свои знания, свое время. Родственники тоже говорят, что у них различные мероприятия, а у нас, кыргызов, много мероприятий. Я бы посоветовал нашим кыргызам делать свои мероприятия в своем узком кругу, а то получается по 700-1000 человек. Многие на это смотрят, другие завидуют. Многие берут кредит и залезают в долг, вместо того, чтобы молодым помочь, вместо этих 5-6 лимузинов лучше отдать эти деньги молодым, чтобы они материально подкрепились, квартиру купили. Иначе той провели и всё, на следующий день нищета…

Я в воскресенье люблю выйти на природу, с семьей, получается только в воскресенье, в субботу работаем. Бываю в заграничных командировках, совмещаю работу с отдыхом. Когда видишь другие народы, культуру и искусство, это все, конечно, дает отдых.

Меня просят, чтобы я написал книгу «Как делать бизнес в Кыргызстане?» Как я создавал свое дело, советы начинающим бизнесменам. Хочу написать книгу. Будет время, напишу.

 Оплачено из избирательного фонда партии «Бутун Кыргызстан Эмгек».

Обсуждения закрыты