0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
12637
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Нарынские экологи. Село Таш-Башат. 2016 год

2

Energetiki2

Energetiki3

EnergetikiДело было простое. Сижу я с егерями, лесниками и научными сотрудниками закрытой природной зоны. Из-за сильных осадков реки вышли из русла, мосты смыло, заборы смыло, сделать ничего они не могут без техники, все что могут – это оценивать масштабы потерь и переживать. Я тоже переживаю с ними за компанию. Но плохо понимаю последствия природной катаклизмы. В итоге все-таки поняла. Заборы смыло – животные заповедника разбежались – теперь их месяцами надо будет отлавливать, пока браконьеры их не умертвили. Ну и пути сообщения смыты. Вот и переживают. Попереживали все вместе. Вышло солнышко, мы все повеселели, уселись пить кымыз, стали травить анекдоты, рассказывать смешные истории. Все истории были об издержках профессии.

- За нашу жизнь мы столько раз бушующую реку переходили.

- Как?

- Верхом, конечно!

- Я понимаю, что верхом. Но такая глубокая вода!

- Так лошадь же плывет по воде, а не идет!

- А-а-а-а. Ничего себе! А правда, что нужно привязать себя к коню? Что он выплывет в любом случае.

- Правда. Хотя бы тело не пропадет...

- М-м-м.... Ясно. Боюсь спросить бывало ли такое.

- Вот и не спрашивай.

- Не буду.

- В этом деле главное – хороший конь. Они же тоже разные. Некоторые отменно плавают. Некоторые так себе. Вот у нас недавно было. Вот он – вот – который сидит напротив, был на коне-пловце, пообещал, меня в случае чего вытащить. А сам при первой опасности смылся!

- Когда такое было?! Я же все время оборачивался в твою сторону.

- Ага, оборачивался... посмотреть: унесло меня уже или еще нет.

- Прекращай! Я следил за тобой. Я же в итоге вытащил тебя с конем.

- Ага. Когда я уже мысленно с жизнью попрощался, проклял свою работу и собрался уже уплывать, чтобы утонуть.

- Н-е-е-е-е-е-е. Ты так не говори. Я ж вытащил тебя!?

- Еще чуть-чуть и вода бы унесла бы меня.

- Ну, не унесла же!!

- А зачем вы перебирались-то?
- ........

- Зачем перебирались – что там было на той стороне?

- В гости позвали...

- Что-о-о-о-о-о-о-о-о??? Вы все вместе рисковали своими жизнями, чтобы сходить в гости?!

- И не говори. Но ты не подумай, что мы каждый раз одолеваем такую воду, чтобы в гости сходить. Это был единственный раз. А так мы ж продукты передаем на ту сторону. Бывает, пока мы там, воды поднимаются, а возвращаться домой надо. По-разному бывает...

Они все профессионалы своего дела. Риск для них – обыденность. С минимальными ресурсами они делают максимум для сохранения биоразнообразия на территории заповедника. Они ведут научную деятельность и прилагают огромное количество усилий для защиты животных от людей...
Они меня вдохновляют. Вдохновляют своим профессионализмом, своим неравнодушием, своей любовью к работе, своим чувством юмора.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
bokish
12:08, 11 июля 2016
Сделали бы фото, где из елей свастика фашистская видна.
Личные истории
Айнура Алеева (10448)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (17174)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (18039)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (23943)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Эсенгул Омуралиев (28057)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Назгуль Турдубекова (37409)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (41893)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (55082)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (31515)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (39943)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (36022)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (23357)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (29669)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (39866)
Темир Джумакадыров занимает должность Секретаря Совета обороны Кыргызстана. Он из поколения молодых руководителей, которые пока широко не известны кыргызстанцам, но делают очень важную для страны работу.
Садык Шер-Нияз (25822)
Сегодня в рубрике «Люди Кыргызстана. Личная история» о себе рассказывает режиссер фильма «Курманджан Датка», учредитель фонда сказителей «Айтыш» и литературного клуба «Калемгер», основатель фестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», владелец студии «Айтыш-фильм», председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз.
Татьяна Воротникова (30398)
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.
Эмиль Кулубаев (40303)
Мастер гун-фу, мастер спорта по карате, девятикратный чемпион Кыргызстана по восточным единоборствам, двукратный победитель международного турнира «Манас», чемпион СССР по рукопашному бою.
Из большого спорта ушел так и не побежденным.
Он человек осознанный, духовный и счастливый.
Нестан Байбулатова (30988)
Красивая женщина с сильным характером. Она председатель правления общественного объединения людей с ограниченными возможностями «Таза дил». Нестан помогает девушкам -инвалидам приобрести профессию, найти работу и, главное, почувствовать себя счастливыми.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.