0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
12986
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Нарынские экологи. Село Таш-Башат. 2016 год

2

Energetiki2

Energetiki3

EnergetikiДело было простое. Сижу я с егерями, лесниками и научными сотрудниками закрытой природной зоны. Из-за сильных осадков реки вышли из русла, мосты смыло, заборы смыло, сделать ничего они не могут без техники, все что могут – это оценивать масштабы потерь и переживать. Я тоже переживаю с ними за компанию. Но плохо понимаю последствия природной катаклизмы. В итоге все-таки поняла. Заборы смыло – животные заповедника разбежались – теперь их месяцами надо будет отлавливать, пока браконьеры их не умертвили. Ну и пути сообщения смыты. Вот и переживают. Попереживали все вместе. Вышло солнышко, мы все повеселели, уселись пить кымыз, стали травить анекдоты, рассказывать смешные истории. Все истории были об издержках профессии.

- За нашу жизнь мы столько раз бушующую реку переходили.

- Как?

- Верхом, конечно!

- Я понимаю, что верхом. Но такая глубокая вода!

- Так лошадь же плывет по воде, а не идет!

- А-а-а-а. Ничего себе! А правда, что нужно привязать себя к коню? Что он выплывет в любом случае.

- Правда. Хотя бы тело не пропадет...

- М-м-м.... Ясно. Боюсь спросить бывало ли такое.

- Вот и не спрашивай.

- Не буду.

- В этом деле главное – хороший конь. Они же тоже разные. Некоторые отменно плавают. Некоторые так себе. Вот у нас недавно было. Вот он – вот – который сидит напротив, был на коне-пловце, пообещал, меня в случае чего вытащить. А сам при первой опасности смылся!

- Когда такое было?! Я же все время оборачивался в твою сторону.

- Ага, оборачивался... посмотреть: унесло меня уже или еще нет.

- Прекращай! Я следил за тобой. Я же в итоге вытащил тебя с конем.

- Ага. Когда я уже мысленно с жизнью попрощался, проклял свою работу и собрался уже уплывать, чтобы утонуть.

- Н-е-е-е-е-е-е. Ты так не говори. Я ж вытащил тебя!?

- Еще чуть-чуть и вода бы унесла бы меня.

- Ну, не унесла же!!

- А зачем вы перебирались-то?
- ........

- Зачем перебирались – что там было на той стороне?

- В гости позвали...

- Что-о-о-о-о-о-о-о-о??? Вы все вместе рисковали своими жизнями, чтобы сходить в гости?!

- И не говори. Но ты не подумай, что мы каждый раз одолеваем такую воду, чтобы в гости сходить. Это был единственный раз. А так мы ж продукты передаем на ту сторону. Бывает, пока мы там, воды поднимаются, а возвращаться домой надо. По-разному бывает...

Они все профессионалы своего дела. Риск для них – обыденность. С минимальными ресурсами они делают максимум для сохранения биоразнообразия на территории заповедника. Они ведут научную деятельность и прилагают огромное количество усилий для защиты животных от людей...
Они меня вдохновляют. Вдохновляют своим профессионализмом, своим неравнодушием, своей любовью к работе, своим чувством юмора.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
bokish
12:08, 11 июля 2016
Сделали бы фото, где из елей свастика фашистская видна.
Личные истории
Омурбек Бабанов (22328)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков (19951)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Айнура Алеева (12111)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (19296)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (20000)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (25598)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Эсенгул Омуралиев (29237)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Назгуль Турдубекова (38268)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (42602)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (56137)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (32183)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (40552)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (36598)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (23993)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (30316)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (47363)
Он был из поколения молодых руководителей. Делал важную для страны работу. Отличался честностью и искренним желанием служить своей родине.
Садык Шер-Нияз (26177)
Сегодня в рубрике «Люди Кыргызстана. Личная история» о себе рассказывает режиссер фильма «Курманджан Датка», учредитель фонда сказителей «Айтыш» и литературного клуба «Калемгер», основатель фестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», владелец студии «Айтыш-фильм», председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз.
Татьяна Воротникова (30855)
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.