Эсенгул Омуралиев
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...

Сегодня в гостях у АКИpress Эсенгул Омуралиев. Недавно он завершил свою миссию в Казахстане, где был чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана.

 

1. Первое министерство
2. Приватизация
3. Вступление в ВТО
4. Губернатор Иссык-Кульской области
5. Казахстанский период
6. О выборах президента Кыргызстана
7. Семья

 

- Здравствуйте, Эсенгул Касымович. Вы недавно завершили свою профессиональную карьеру. Цель интервью — понять, как вам удалось последние 25 лет занимать высшие государственные должности? Вы три раза были послом КР: в Беларуси, Украине и Казахстане, были депутатом легендарного парламента несколько раз министром, дважды были вице-премьер-министром, возглавляли Комиссию по вступлению Кыргызстана в ВТО. Кроме того, вы были губернатором Иссык-Кульской области. Такому послужному списку может позавидовать каждый кыргызстанец, мечтающий о карьере госслужащего.

Скажите, какой из этапов вашей жизни и вашей биографии был самым запоминающимся, важным или самым трудным?

- Сказать, что какой-то из отрезков жизни более запоминающийся или более важный, или более трудный, не могу, каждый из этапов по-своему означает для меня все эти три определения, потому что каждый раз это был первый шаг, шаг в реальной жизни.

Когда я в 1973 году окончил институт (окончил его с красным дипломом), меня распределили во Фрунзенский филиал ВНИИЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики), руководителем был Карыпбек Алымкулов, он также был руководителем моей дипломной работы. Он после защиты диплома предложил остаться в институте и писать кандидатскую. А я к тому времени женился, у нас родился ребенок, жили на частной квартире, супруга не работала, и на зарплату младшего научного сотрудника в 120 рублей мы еле выдержали один год.

Как-то в институт приехал гендиректор Иссык-Кульского ПО электротехнических заводов Аалы Джунушов и пригласил меня на работу в головной Каджи-Сайский ЭТЗ объединения. Предложил квартиру, садик, работу начальника Конструкторского бюро. Я поехал в Каджи-Сай и за 8 лет вырос до заместителя главного инженера, директора головного каджи-сайского завода, затем стал директором Каракольского электротехнического завода. Потом вернулся в Каджи-Сай генеральным директором объединения.

В общей сложности Объединению иссык-кульских электротехнических заводов я отдал 17 лет.

 

С 1991 года и на протяжении 12 лет занимался вопросами СНГ. До 1994 года представлял Кыргызстан в Координационном-консультативном комитете СНГ, потом до 1996 года — в Межгосударственном экономическом комитете, в 1997-98 гг. - в качестве постоянного и полномочного представителя КР в уставных и других органах СНГ, потом до 2000 года — в качестве члена Экономического совета СНГ.

Э.Омуралиев. Из книги «Памятные записки», 2004 г.