0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
9172
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Ата. Село Оруктам. 2016 год

Ata

Ata2

Ata3

Ata4 
Оруктам село в несколько десятков домов и в одну улицу. Дорога туда невероятно красивая, но жизнь в селе из-за удаленности достаточно тяжелая. Когда я попала впервые в это село - мне стало так грустно. Но посещение одного из домов в корне изменило мое первое впечатление.  

Мы зашли в дом, который был расположен у подножия горы, возле реки. Там было так красиво и очень тихо. Нас встретил Ата. Мы даже не успели ему рассказать о цели своего приезда. Он сразу же сказал нам:

- Дети, заходите в дом.

- Ата, спасибо, мы не хотим отрывать Вас от Ваших дел. Мы только хотели коротко поговорить.

- Ой, прекращайте, а!? За столом и поговорим. Я Вас угощу кымызом из коровьего молока. Заходите в дом.

Дома у него было так уютно и красиво: старые добротные вещи были расставлены самым удобным образом и с каким-то трепетом. Цветочки на подоконнике большого окна были ухожены и цвели. Ата нам наливал кымыз и отвечал на все наши вопросы, угощая всем, что у него было на столе:

- Вы ешьте, не стесняйтесь. Намазывайте на хлеб масло. Была бы сейчас моя жена - картошечку бы пожарила Вам. Не обижайтесь, что горячим Вас не покормил.

Ата нас проводил и пожелал нам счастливого пути. Я обещала ему привезти его фотографии и маленькую историю, которую я о нем напишу...

Обсуждения закрыты
Нет аватара
TemirUsta
15:02, 18 октября 2016
Это какая-то незаконченная статья, автору побольше литературного вдохновения (ильхома :)
Личные истории
Соколова Люсетта (14106)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Эсенгул Омуралиев (18836)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Назгуль Турдубекова (29280)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (36360)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (47194)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (25920)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (34060)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (30809)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (18782)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (25181)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (33549)
Темир Джумакадыров занимает должность Секретаря Совета обороны Кыргызстана. Он из поколения молодых руководителей, которые пока широко не известны кыргызстанцам, но делают очень важную для страны работу.
Садык Шер-Нияз (23301)
Сегодня в рубрике «Люди Кыргызстана. Личная история» о себе рассказывает режиссер фильма «Курманджан Датка», учредитель фонда сказителей «Айтыш» и литературного клуба «Калемгер», основатель фестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», владелец студии «Айтыш-фильм», председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз.
Татьяна Воротникова (27200)
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.
Эмиль Кулубаев (37820)
Мастер гун-фу, мастер спорта по карате, девятикратный чемпион Кыргызстана по восточным единоборствам, двукратный победитель международного турнира «Манас», чемпион СССР по рукопашному бою.
Из большого спорта ушел так и не побежденным.
Он человек осознанный, духовный и счастливый.
Нестан Байбулатова (28642)
Красивая женщина с сильным характером. Она председатель правления общественного объединения людей с ограниченными возможностями «Таза дил». Нестан помогает девушкам -инвалидам приобрести профессию, найти работу и, главное, почувствовать себя счастливыми.
Леонид Михайлович Андрейченко (16133)
Сегодня герой нашей рубрики дендролог Леонид Михайлович Андрейченко. Кандидат биологических наук. Высаживал растения для многих городов и местностей Кыргызстана. Много лет возглавлял лабораторию Ботанического сада Академии наук Кыргызской республики. Сейчас там же работает научным сотрудникам.
Галина Кондучалова и Игорь Лихтеров (20131)
Архитектура – это такая разноплановая профессия, она включает в себя и общение, и творчество, и посещение самых разных мест. Работа заполняет все наше время, всю нашу жизнь.
Темир Бирназаров (15565)
Сегодняшний гость нашей рубрики Темир Бирназаров - один из самых глубоких и талантливых режиссеров Кыргызстана, обладатель престижных кинонаград, автор фильмов «Неизвестный маршрут», «Давай начнем все сначала», «Парз», «Не плачь, носорог!» и многих других. Читайте историю его жизни.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.