Омурбек Бабанов
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Уважаемый народ, настало время объединиться и изменить жизнь к лучшему. Я желаю народу лучшей жизни. Все свои знания, весь свой опыт, все свои силы, мужество и всю свою жизнь посвящаю народу!».

рисунок 1


Когда я окончил обучение в высшем учебном заведении в Москве, было время распада СССР, было сложно найти работу по профессии. Колхозы были расформированы, все переходило в частные руки. Наше село называется Чолпонбай, это в Таласской области, недалеко от границы с Республикой Казахстан. В 30 километрах находится город Тараз. Там я и начал свой бизнес в сфере горюче-смазочных материалов. В то время не было продуктов в магазинах. Было время разрухи и недостатка. Я выбрал путь предпринимательства, начал заниматься бизнесом. В Казахстане, в городе Тараз, в течение трех лет мы с моим партнером построили заправочные станции европейских стандартов. На открытии станции в городе Тараз присутствовал и сам мэр по фамилии Жылкычиев. Тогда он сказал местным гражданам: «Смотрите, кыргыз открывает заправочную станцию здесь. И еще какую станцию! А вы продолжаете работать в тени – сразу же сливаете топливо из бензовоза. Учитесь!». Так он сказал, приводя нас в пример.

Рисунок 2

Как-то раз, я был дома в деревне с отцом. Мы пили чай за столом, и он мне сказал: «Чем быть султаном у чужого народа, лучше быть подмёткой у своего». Эта была кыргызская поговорка. Я ответил отцу, что готов вернуться на Родину, но не готов служить подметкой. После этого случая, я приехал в Бишкек».

Рисунок 3

Основываясь на своих знаниях, делая небольшие шаги, я построил 4 заправочные станции своими силами. Я был знаком с Мусой Бажаевым со студенческих времен, я позвонил ему по телефону, мы разговорились, и он решил приехать в Кыргызстан. После встречи я решил показать ему свои заправочные станции. Он спросил, что нужно мне для развития, чтобы увеличить количество станций. Я ответил, что нужны только средства, все возможности открыты. Вскоре мы открыли совместное предприятие 50 на 50, и тогда он стал обеспечивать финансовую сторону развития. Я приехал в Бишкек в 1998 году, и к 2005 году оборот нашей компании за 8 лет возрос до 160 млн долларов. Мы стали в ряд крупнейших компаний страны, и первой по суммам отчисления налогов».

Рисунок 4

Мой первый шаг в политику я сделал в 2004 году, я принял решение баллотироваться в депутаты в своем Кара-Бууринском округе, тогда он был совмещен с районом Манас. Это был мой первый шаг в политику. Тогда я впервые осознал важность имени рода. Мой отец скончался в 2001 году. Незадолго до этого, он говорил мне слова наставления, которые до сих пор у меня в сердце: «Наше имя – самое ценное, что у нас есть, сын мой». Когда я выдвинул свою кандидатуру на выборах, народ, аксакалы, избиратели сказали: «Омурбек, тебя мы не знаем, но знаем твоего отца, и его благие деяния». Они упоминали о колхозе, о клубах, о школах, об отношении к людям со стороны отца, о том, что держал данное им слово. В Кыргызстане среди всех 75 округов я набрал самое большое количество голосов. Я думаю, это большое доверие, которое было добыто трудом отца».

рисунок 5

В 2005 году случился переворот, Акаев сбежал, к власти пришел Бакиев, и тогда я сильнее взялся за политику. У народа в целом появилась надежда. Все были полны надежд, что после ухода власти, просуществовавшей 15 лет, все будет согласно закону, согласно Конституции, что выборы президента пройдут прозрачно, а страна преобразится, станет второй Швейцарией. Мы твердо стояли на своем, боролись со старым парламентом. Народ сказал свое слово. Ради чести и справедливости, в поисках правды, он вышел на улицы. Народ ждет. И поэтому следующий президент должен быть избран народом. Но сразу после выборов, я заметил семейное управление. Это сильно огорчило меня. По этой причине мы решили продать бизнес, над которым работали днем и ночью долгие годы. В таких условиях было невозможно сохранить компанию, и она была продана Газпрому за 100 млн. долларов. Так в Кыргызстане появился Газпром».

рисунок 6

В 2006 году мы стали свидетелями, как бандиты выступали на площади, рвались к власти с требованиями об отставке премьер-министра, а президент вышел к ним на переговоры. Я был недоволен данной ситуацией, и, будучи одним из организаторов ноябрьских митингов, активно спонсировал их. Вы можете посмотреть, кто в какой позиции находился на тот момент. Я не стоял на стороне власти, я следовал своим принципам. Я видел, что это неправильно, и я вышел против. Богатство можно обрести, но нельзя обрести Родину, совесть. И мы вышли на площадь. Мы требовали у Бакиева, чтобы он принял новую Конституцию. Мы запросто могли провести переворот. На площадь вышли сто тысяч человек. Но я поставил себе задачу – остановить беспорядки, добиться принятия Конституции законным путем, добиться передачи части полномочий от президента парламенту. И, таким образом, укрепить государство. Мы заставили Бакиева принять Конституцию. А через месяц он снова внес изменения в Конституцию. В тот момент, он сам поставил крест на себе. В надежде захватить все ветви власти, Бакиев распустил парламент и провел выборы в парламент. Тогда я возглавил партию социал-демократов, был первый в списке, возглавлял штаб. За три дня до выборов, стали появляться слухи, что Бабанов будет снят с выборов. Начались звонки, все спрашивали, в чем дело. Оказалось, что они подготовили фальшивый документ о моем гражданстве. На основе этих документов был подан иск в суд. В день выборов меня начали судить. Я сказал ему: «Мне 37 лет. Кыргызское гражданство я получил не от власти. Я был рожден в Кыргызстане, мои родители - граждане Кыргызстана. Поэтому я гражданин КР, благодаря Богу и отцу. Я буду бороться всеми силами». Чтобы опротестовать решение Первомайского суда я подал заявление в Верховный суд. Изучив все досконально, удостоверившись, что у меня только одно гражданство, Верховный суд вернул мне мой паспорт. На тех выборах мы получили 11 мест в парламенте. В течение трех дней я обсуждал сложившуюся ситуацию с Алмазбеком Шаршеновичем. Я сказал: «Алмаз Шаршенович, в этом парламенте работа Розы Исаковны будет крайне эффективной. Не мандат богатство человека, богатство человека – совесть. Ведь каждому воздастся за заслуги. Я передал свой мандат Розе Исаковне, и она боролась, засучив рукава. Боролась результативно. Думаю, история даст свою оценку в будущем».

«В 2010 году в Кыргызстане прошла революция. 85 граждан пожертвовали свою жизнь стране. Погибли молодые люди. Началось это 6 числа в Таласе. Я сам был в Бишкеке, и видел все. Наши ребята тоже принимали участие. Перед глазами стояли картины из 2005 года. Когда у всех были большие надежды. Народ был обманут. Тогда, в 2010-ом, я думал: «Наш хранитель дает еще один шанс, шанс создать справедливую власть». Я не мог остаться в стороне, это было бы предательством. Я принял решение собрать молодых ребят, создать партию, и хоть немного помочь своей стране. Тогда, на выборах в парламент, мы, создав партию за 3 месяца, заняли 4 место».

рисунок 7

Народ свидетель, управляющая партия социал-демократов получила мандат, от Розы Исаковны Алмазбеку Шаршеновичу. Затем мы создали коалицию. После создания коалиции я стал свидетелем игр депутатов. И это я пережил. Второй мандат получили мы. Я обратился к однопартийцам, к народу. Я сказал, после получения мандата, если мы сами займем премьерское кресло, я думаю, что это было бы неправильно. В 2010 году, члены временного правительства рисковали жизнями, кто-то даже отсидел срок в тюрьме, было бы неправильно, недооценив эти усилия, пытаться занять должность премьер-министра, украсть победу у тех, кто приложил много усилий. Я был против, моя цель всегда была одна – изменить Кыргызстан в лучшую сторону. И поэтому мы должны объединиться. Мне поступили предложения, чтобы я занял должность премьер-министра. Я сказал, мы должны выдвинуть кандидатуру Алмазбека Шаршеновича на пост премьер-министра, я же сам буду первым вице-премьер министром. Так была создана коалиция, и в Кыргызстан пришла стабильность, пришло главенство закона. До сих пор, благодаря тем усилиям, у нас в стране стабильность».

рисунок 9

Я, Омурбек Токтогулович Бабанов, вступая на должность премьер-министра Кыргызской Республики, перед народом, президентом и Жогорку Кенешем для сохранения Конституции Кыргызской Республики, и ее законов, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности премьер-министра».

10

Каждый человек на государственной службе, да и в любом другом деле, должен ставить себе цели на определенный срок. У нас была программа на 100 дней, на год и на пять лет. Программа на 100 дней дала возможность расшевелить чиновников. Это короткий срок, но за это время мы успели понять, кто готов к изменениям, а кто нет. Я проработал премьером всего 287 дней, но мы успели провести реформы, которые изменили жизнь наших соотечественников. Один я, путем сокращения числа государственных служащих, сэкономил в бюджет 600 млн. сом. Мы сократили государственные услуги с 20 тыс. наименований до 380. Каждый придумал себе раздутый перечень услуг и установил ставки – это все вело к коррупции. Мы сократили количество проверяющих органов. И конечно же, у всех на устах техосмотр, доверенности. Их мы отменили. И в то же время, мы снизили ставку при вторичном оформлении автомобилей. Например, если раньше было 6 тыс. сомов, мы снизили до 1 тыс. сомов. Ведь это все большие изменения».

Решение выставить кандидатуру на пост президента пришло после долгих раздумий. Положа руку на сердце, признаюсь, только в последний год я сдал задумываться над этим вопросом, до этого таких мыслей не было. Где бы я ни был, все задают один вопрос – почему мы так живем? Почему мы не живем как в Сингапуре, в Швейцарии? Смотря в глаза людям, чувствуя их сердца, я всегда думаю – они достойны большего! Многие страны ставят нас в пример, и прежде всего потому, что у нас бесценный народ. У нас есть земля, похожая на рай, ради которой проливали кровь наши предки. Но, когда я остаюсь один, перед моими глазами простые наши соотечественники, живущие в селах. Наши простые горожане, на них держится страна. Их каждодневный труд, работа, их чистые помыслы хранят нашу землю. И поэтому, чтобы осуществить все это в реальность, я выдвигаю свою кандидатуру. Я никогда не совершал поступков, за которые мне было бы стыдно перед народом. Если народ окажет доверие, я до последнего удара моего сердца буду ему служить, этому будут свидетели все. У нашего государства огромный потенциал. Я думаю после этих выборов, мы преобразим нашу страну так, чтобы весь мир ею восхищался».

рисунок 12

Исполнитель: ОсОО АКИ «Кыргызстан», г. Бишкек, ул. Московская, 189.

Заказчик: Кандидат на должность Президента КР Бабанов О.Т.
Оплачено из избир. фонда, уполномоченный представитель по финансовым вопросам Тогузбаева Ч.Э., дата: 09.10.2017 г. Тираж: 1.
Обсуждения закрыты