Как депутатов выгоняли из Жогорку Кенеша в 2005 году

Автор: АКИpress | 12903
10 марта 2005 депутаты Жогорку Кенеша попытались провести парламентские слушания по ситуации в стране, но их не впустили в здание парламента...

начать просмотр

Поделиться
Tweet
10 марта 2005 депутаты Законодательного собрания Жогорку Кенеша 3-го созыва сделали попытку провести внеочередные парламентские слушания. Инициировали их депутаты, которые намеревались обсудить напряженную ситуацию в стране после прошедшего в конце февраля первого тура выборов депутатов ЖК. В частности, в парламент прошли преимущественно представители провластной партии «Алга, Кыргызстан», в том числе Бермет и Айдар Акаевы - сын и дочь президента Аскара Акаева.

С начала марта по стране прокатилась волна общественного недовольства результатами выборов, считая, что они прошли с беспрецедентными массовыми нарушениями.

Депутаты намеревались провести парламентские слушания, собрать депутатов удалось только к 10 марта. В итоге в Жогорку Кенеш пришли чуть более 20 депутатов, преимущественно оппозиционно настроенных. Кворум не собрался.

Однако парламентарии были вынуждены стоять на улице перед зданием Жогорку Кенеша, так как оцепившая здание парламента милиция выгнала всех и не впускала депутатов внутрь. Причина – внезапный ремонт в здании.

Депутаты, видя многочисленных журналистов, воспользовались случаем, чтобы вновь в резкой форме раскритиковать действия властей во время выборов. Было сказано, что руководство страны во главе с Акаевым уже не контролируют ситуацию в республике, в частности, на юге.

Много говорили об отмене парламентских выборов, проведении досрочных выборов президента уже в июле 2005 года, продлении сроков полномочий парламента 3-го созыва до осени 2005 года.

Присутствовали следующие депутаты: Азибек Бекназаров, Курманбек Бакиев, Оксана Малеваная, Бектур Асанов, Исмаил Исаков, Алевтина Проненко, Николай Байло, Алишер Абдимомунов, Эркин Булекбаев, Арслан Малиев, Орозбек Дуйшеев, Болот Байкожоев, Ишенбай Молдоташев, Алымбай Султанов, Бейшебек Акунов, Токтокан Боромбаева, Ташполот Балтабаев, Жангороз Каниметов и другие.

Через две недели в результате так называемой тюльпановой революции власть в Кыргызстане сменилась.
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПЛС. Особо опасные
Учреждение №19 – зона особого режима, где содержатся лица, осужденные на пожизненное лишение свободы за убийства с особой жестокостью...
Крушение Боинга-747
Грузовой самолет «Боинг 747» разбился при посадке в аэропорту «Манас». Погибли 39 человек
Демарш Розы Отунбаевой
Экс-президент Роза Отунбаева покинула сцену во время речи президента А.Атамбаева