Отдел кадров
АКИpress | Кто есть кто | Доска объявлений | CA-NEWS | Сводка | Tazabek
Кылычбек Султанов

Кылычбек Султанов

Сегодня самой многотиражной газетой в Кыргызстане является информационно-развлекательная газета «Супер-Инфо», которая издается на кыргызском языке тиражом 110 тыс. экземпляров. Многие жители столицы и регионов читают ее от корки до корки. Учредитель газеты — Кылычбек Султанов — молодой, обаятельный человек с современными взглядами на жизнь.

Самый старший

Я родился 7 декабря 1975 года в селе Мырза-Аке Узгенского района Ошской области. Но в свидетельстве о моем рождении стоит другая дата — 4 января 1976 год. С чем это было связано? Может быть, на это повлиял несовершеннолетний возраст моей мамы (когда мама меня родила, ей было всего 16 лет) или какие-либо другие причины, мне неизвестно. В семье я старший: есть еще младший брат и две сестры. Мои родители обычные рабочие, мама работала поваром в детском саду, папа рабочим. Больше я люблю говорить о дедушке. Он участник Великой Отечественной войны, в селе был активистом, завскладом в совхозе. В раннем детстве я мечтал стать военным. Наверное, повлиял дед. Но так как у меня была склонность к точным наукам, я решил после девятого класса уехать из Узгена в столицу и поступить на финансиста. Но, к сожалению, набор в финансовый техникум закончился. Тогда я принял решение не возвращаться обратно в село, поступил на специальность, связанную с компьютерами, в Политехнический техникум по специальности «Производство электронно-вычислительной техники». Закончил его с отличием и продолжил обучение в Международном университете Кыргызстана по специальности «Компьютерные информационные системы для бизнеса». Но оставил его на третьем курсе и спустя несколько лет поступил заочно в КГПУ им. Арабаева на экономическую специальность.

Падения и взлеты

В газетный мир я пришел в 1996 году. Устроился в газету «Кыргыз Руху» верстальщиком-дизайнером. Там они работали по старым методикам и не использовали новых компьютерных технологий. Я тогда был студентом МУКа, и мы изучали CorelDRAW, дизайн и потихоньку начали использовать эти программы, изменили дизайн газеты. Тогда начали говорить, что, несмотря на то, что газета кыргызкоязычная, при ее издании используются нововведения. Меня заметили, и я возглавил в «Кыргыз Руху» компьютерный комплекс, потом стал ответственным секретарем.

Почему пошел работать? Я был на втором курсе и нужно было зарабатывать, оплачивать контракт. После того, как устроился на работу, стало, естественно, не до учебы, пришлось ее бросить. В те же годы женился, тогда мне был 21 год. Когда родился ребенок, стало еще труднее. А с другой стороны, это полезно — перейти в самостоятельную жизнь.

Как раз в то время очень хотелось устроиться в молодежную газету «Лимон». Это, по-моему, было в 1999 году. Мне там понравилось. Особенная аура и главное — там совсем другой коллектив. Работали все современные, молодые, креативные ребята. Офис понравился, уютный такой. Девушка одна понравилась, бухгалтером, кажется, работала (смеется). Можно сказать, что там, где я работал, трудились кыргызы, в основном приезжие, большинство из них были предпенсионного возраста, а в «Лимоне» работали «киргизы». Меня взяли внештатником и в первые дни стажерства дали таскать коробки. Я же хотел стать верстальщиком, у меня были идеи по изменению структуры верстки. Но меня к этому не допустили, возможно, потому, что я был просто стажером. Два дня походил и на третий день ушел.

В 2000 году в «Кыргыз Руху» финансовое положение усложнилось, и поэтому я начал искать новые пути заработка. Нужно же было семью содержать! И я тогда учредил свою газету. Назвал ее «Компьютер Пресс». Первый номер газеты выпустил в 2001 году. Забегая вперед скажу, что после того опыта я пришел к выводу, что хорошие идеи, хорошие материалы, опубликованные в газете, еще не обеспечивают ее продаваемость. Нужно было подумать над путями распространения газеты. Не поразмыслил, оказывается, над рекламой.

Газета «Компьютер Пресс» была узконаправленной, больше просветительской что ли, материалы касались новых компьютерных технологий. Оформление, подборка были хорошими. Ну и как всякий редактор, думал, что такую газету сразу захотят купить. Занял деньги и выпустил тиражом 7 тыс. экземпляров. Решил сам продавать ее на газетном базаре. Стопки пачек поставил рядом, жду, никто не покупает. Пришлось рекламировать, ходить туда-сюда, а дело было зимой. Я продал тогда только 7 штук, остальные стали макулатурой. И тогда я понял, что если газета нравится тебе, то это не значит, что она понравится и другим. Я был разочарован тем, что не смог осуществить свою затею. Тем более на это дело я занял немало денег.

2 Работы другой не было и я начал думать, как быть дальше, что делать. Тогда я стал изучать спрос. Газеты со сканвордами были популярны. Решил открыть газету со сканвордами, отличающуюся от других качеством. Потому что те газеты, которые уже были на рынке, мне не нравились. Поэтому я решил издавать «суперские» сканворды и назвал газету «Супер Сканворд». Как раз тогда сидел дома, было время составлять сканворды. Чтобы поработать в тишине, отправлял жену с двумя детьми (первый сын родился в 1998 году, второй – в 2000 г.) погулять на улицу и сидел над энциклопедиями. Делал сканворды на компьютере. И так, через 2-3 месяца после того, как обанкротился, летом 2001 года вышел первый номер новой газеты. На этот раз я заказал пробный тираж — 4 тыс. экземпляров. И вот когда отпечатали, понес продавать ее на базаре. Когда кто-либо покупал, я спрашивал у покупателя, почему он берет именно эту газету, чем она ему нравится. И такие опросы начал делать постоянно. Стоял возле киосков, лавок с газетами, ждал пока кто-нибудь купит газету, подходил и спрашивал. После второго выпуска номера я стал искать сотрудников и офис. Но лишних денег не было, а на шее висели долги. Я заложил родительский дом — благо мне разрешили, тем самым поддержали. Мама мне помогла очень — отдала свои сбережения. Первый наш офис был без окон, только одна дверь.

Между тем, тираж «Супер Сканворда» начал подниматься, осенью 2001 года уже выпускали 8 тысяч экземпляров. Это был скачок, и газета среди сканвордов уже была номером один. У меня было уже 5 сотрудников. Долги оставались, но несмотря на это, я выдавал сотрудникам зарплату. Из того, что мы зарабатывали, я старался в первую очередь отдавать им положенную плату, чтобы процесс не останавливался. Хотя сам на всем экономил, пешком часто ходил. Но эта газета не была той, которую я хотел. Я хотел печатать не просто сканворды, а интересные статьи, развлекательные материалы, например, про артистов. А вот газета-то называлась «Супер Сканворд»! Ведь там должны быть одни сканворды. Поэтому к концу весны 2002 года параллельно мы выпустили газету «Супер-Инфо» — от старого названия я оставил название «Супер» и добавил к нему слово «Инфо». Потому что эта газета должна была содержать больше разнообразной информации. Постепенно стал набирать больше сотрудников.

Сначала газета «Супер-Инфо» была не такой, как сейчас. Она на 70% тоже состояла из сканвордов. Это случилось из-за того, что наш коллектив лучше всего умел составлять головоломки. Люди, наверное, подумали: вот еще одна газета сканвордов. Но потихоньку мы стали забивать страницы издания статьями развлекательного и информационного характера.

Было трудно выпускать сразу две газеты, поэтому через полтора года, в 2004 году, я принял решение закрыть «Супер Сканворд», хотя некоторые сотрудники были против. Но я не видел перспектив в той газете, и все ресурсы начал направлять в «Супер-Инфо». Когда открылась новая типография «Центр поддержки СМИ», моя компания стала одним из первых ее клиентов. Несмотря на то, что печатание в ней обходилось дороже, мы готовы были платить, чтобы выпускать газету в цветном формате. Я стараюсь использовать все возможности для развития. Мой девиз: «Не отставать от времени».

В чем секрет успеха?

Даже не знаю (смеется). Меня часто об этом спрашивают. Может быть, мой успех в том, что я знаю, чего хотят кыргызкоязычные читатели. Все-таки я представитель современной молодежи, и мой основной язык — кыргызский. Также сказывается опыт работы в газете и плюс успех. Ну и, конечно, неустанный, ответственный труд. Надо постоянно изучать потребности читателей, использовать новые технологии, возможности. Быть всегда начеку, не отставать от времени. Главное — чувствовать своих читателей. К тому же, когда сам все с нуля начинаешь, это как чувствуешь свой организм. Это преимущество.

Можно также сказать, что в определенной степени своим успехом газета обязана бразильскому сериалу «Клон». Тираж номера, в котором впервые предоставили информацию об актерах фильма, вмиг раскупили, что пришлось дополнительно выпустить тысячу экземпляров.

В этом году был план — преодолеть 100-тысячный барьер. Каждый год тираж поднимается примерно на 20%. Перед новым 2010 годом наш тираж составил 110 тыс. экземпляров. Все думают, что я несказанно рад этому. Но я чувствую тревогу — это очень большая ответственность. Если столько людей читают «Супер-Инфо», значит ты имеешь какую-то власть, а власть — это ответственность. К тому же тревогу вызывают мысли о том, как удержать достигнутое. Но я не из таких, кто заняв высокую позицию, успокаивается.

В нашей стране многие считают, что если ты успешен и богат, то значит украл. Но есть другая категория людей, которые добились всего своими силами, построили своими руками. Я отношусь к таким. К таким относится Табылды Эгембердиев.

Русский вне планов

3 Я не планирую «Супер-Инфо» на русском языке. Читают эту газету на кыргызском и школьники, и пенсионеры, в основном живущие на окраине города, в селах. А жители города, особенно молодежь, сидят в Интернете. Кстати, у нас есть и интернет-версия – сайт super.kg, тоже, по-моему, № 1 среди кыргызскоязычных сайтов. 30 процентов всех посетителей сайта «Супер-Инфо» проживают за пределами Кыргызстана. В основном, это студенты. А сначала, когда мы только запустили сайт, его посещало не больше 30 человек, через полгода число посетителей выросло до 600, сейчас ежедневно сайт посещают более 2 тысяч пользователей. Пока сайт не приносит дохода, но перспектива у него есть.

Мы желтые, а кто не желтый?

Некоторые меня спрашивают, не желтая ли газета «Супер-Инфо»? Я отвечаю: «А какая газета не желтая?». Элемент так называемой желтизны есть почти во всех газетах, тем более развлекательных. Может только «Деловой Кыргызстан» или журнал «АКИpress» не желтые и еще несколько узконаправленных изданий. Вопрос в другом : «Насколько желтая?». Например, мы в «Супер-Инфо» не выходим за рамки приличия, не публикуем вещи, относящиеся к глубоко интимным. Хотя, с другой стороны, если человек публичный, то какие-то сведения о его личной жизни должны быть известны общественности. Или, к примеру, какой-то конфликт между публичными людьми стал достоянием общественности и за его ходом следят люди, то мы пишем об этом, потому что это интересно нашим читателям, но сами стараемся первыми не освещать чьи-то межличностные конфликты.

Журнабизнесмен

Чувствую себя и журналистом, и бизнесменом. Долгое время я был редактором, это творческая работа. Сейчас я больше занимаюсь административными делам, определяю политику, занимаюсь продвижением. Отмечу, что газету я усматриваю еще и как бизнес. Для некоторых, например, политиков, политических или экономических организаций — это инструмент. Обычно такие издания долго не живут. Для меня же газета — это средство дохода, моя работа.

Грязное дело — политика

Я два раза баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша. Первый раз, когда еще были одномандатные округа, второй — по партийным спискам. Я был заместителем председателя партии «Эркин Кыргызстан» и на выборах шел вторым по списку. Скажу сразу: сейчас из партии я ушел и в политике разочаровался. Когда я баллотировался, думал, что для того, чтобы стать депутатом, достаточно иметь хорошую программу, чистое сердце и планы. Но после выборов у меня раскрылись глаза. Я понял, что был наивным. Сейчас я немножко повзрослел. Оказалось, чтобы прийти во власть, ты должен использовать любые средства и уже потом начать пытаться реализовывать свою программу, но ты будешь уже не тот. Белым и пушистым там быть невозможно. Поэтому я решил в политику не лезть, а приносить пользу обществу через газету. Однако в моей памяти есть пример. Тогда еще молодой Адахан Мадумаров прошел по нашему округу, использовав свое красноречие и обаяние. Избиратели его поддержали и он стал депутатом парламента. И потом мне как учредителю газеты лучше быть беспартийным. Вступлю в партию, если только туда вступит большинство кыргызстанцев, как в советское время (смеется).

Самоцензура — как инстинкт самосохранения

4 У «Супер-Инфо» нет какой-либо четкой политической позиции. Если мы даем новостные материалы, они, как правило, короткие и фактические. Корреспондент пришел на событие, увидел и написал как есть. А аналитические материалы по политическим событиям мы не делаем. Я считаю, что у газет, имеющих четкие политические предпочтения, сужается круг читателей. Проправительственные газеты читают люди, лояльные к власти, оппозиционные издания читают оппозиционно настроенные люди. Нас — читают все (смеется). Поэтому если и пишем про политиков, то осторожно. Занимаемся самоцензурой в общем.

Бесплатное будущее

Что будет «Супер-Инфо» через 10 лет? Возможно, наша газета будет бесплатной, тем самым доступной всем кыргызстанцам. Обложка будет глянцевая, потверже. А интервью, репортажи и события, опубликованные в интернет-версии газеты, будут сопровождаться видео. Сегодня же я точно знаю, что если будет здоровье, мы не расслабимся. И сотрудникам своим я не дам расслабиться, и конкурентам (смеется). И «Супер-Инфо» всегда будет газетой №1.

Есть куда развиваться

Я такой человек, который редко говорит, что все хорошо. Всегда нужно стараться улучшить то, что есть. Нашей журналистике нужно дальше развиваться и расти. Естественно, мы отстаем от мировой журналистики. Но это не означает, что в Кыргызстане в сфере средств массовой информации все плохо. За последние 5 лет газетный рынок заметно улучшился. В основном благодаря новой типографии общественного фонда «Центр поддержки СМИ».

Хочу отметить старания отечественных работников пера. Несмотря на трудности, низкую зарплату, они продолжают осуществлять информационную и просветительскую функции. Ведь журналистика больше призвание, чем профессия. Они пишут ради общества, его развития, а развитое общество — это развитое государство.

Каждому сотруднику по железному коню

Все к тому идет. Раньше у нас на 5 сотрудников был один компьютер, одна комната, получалось 1,5 кв. метра на каждого. Сейчас у всех свои компьютеры, условия труда заметно улучшились. Для работников газеты организованы обеды. Офис в центре города. Каждый год летом все вместе ездим отдыхать на Иссык-Куль, зимой, осенью и весной — в горы. В планах — выдавать сотрудникам путевки на курорты, чтобы отдыхать можно было и зимой, поправлять здоровье. Обычно то, что я задумываю, исполняется, поэтому, я думаю, не за горами реализация этих планов. Сейчас ежегодно поднимается заработная плата, в прошлом году корреспондентов «Супер-Инфо» на репортажи отправляли в Турцию, в Малайзию. В планах — участить такие поездки наших сотрудников. Как говорится, только человек с широким кругозором может шире думать, соответственно, и писать. На каждый юбилей газеты, конечно, хотелось бы дарить по одной машине. Надеюсь через два года корреспонденты «Супер-Инфо» станут самыми высокооплачиваемыми журналистами в Кыргызстане. Но, конечно, чтобы получать высокую зарплату, нужно быть ее достойным, иметь соответствующую квалификацию и умения.

Мечтательные планы

Мне иногда сотрудники говорят: «Давайте сделаем, как в прошлый раз, так как это работает». Но я требую новое решение, иначе можно наскучить читателям. Сейчас думаю над тем, чтобы наращивать другие материалы, не развлекательного характера. Уже есть рубрики: история, политика, культура, спорт, юридические советы, экология, экономика. Но важно не переборщить.

У меня такая мечта — выпускать «Супер-Инфо» два раза в неделю. Газета в середине недели будет больше иметь информативно-аналитический характер. В конце — больше развлекательный. Сейчас 30% издания занимают материалы просветительского толка, 30% информационного и 40% развлекательного. Возможно, уменьшатся развлекательные статьи и увеличатся информационные и просветительские, и в будущем «Супер-Инфо» по формату будет похожа на «Комсомольскую Правду». Конечно, можно открыть другую газету, но это пока долгосрочные планы. В общем, даст бог здоровья, все планы реализую.

Подготовила Асель Омуракунова//АКИpress