Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что есть при ежедневном стрессе? Три продукта, которые помогут вам

15:53, 16 марта 2022236

GoodFood – Стресс – состояние организма, характеризующееся физическим и эмоциональным напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов.

Как пишет «Ведомости», его избыток может стать причиной психических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, говорит врач-терапевт Надежда Чернышова, пишет «Ведомости».

«Под влиянием длительного стресса мы эксплуатируем свои ресурсы и истощаем их. Ресурсы перенаправляются, т. е. все не экстренно нужное полностью блокируется. Например, иммунитету становится не до борьбы с микробами, – объясняет она. – Прекращается регенерация клеток желудка, в стрессе они перестают быстро размножаться, что ведет к язвенной болезни».

К признакам стресса врач отнесла нарушение сна, слабость, рассеянность, снижение концентрации внимания, потерю интереса к жизни, отсутствие удовольствия от хобби. Нынешний уровень стресса можно сравнить с тем, что люди испытывали в разгар пандемии. «Тогда тоже было чувство страха, бессилия, невозможности повлиять на ситуацию», – отмечает психолог Янина Зайканова. В тревожной ситуации человеку важно управлять своими эмоциями, иначе они начнут управлять им. «Во многом можно регулировать свое состояние», – считает Чернышова.

Что нужно употреблять при стрессе?

Во время стресса некоторые пытаются компенсировать негативные эмоции едой. «Возможно, возбуждая определенные центры удовольствия. Наши предки, съедая сладкий фрукт или какой-то жирный продукт, понимали, что это условие для выживания. Ведь еда у них была не всегда, особенно высокоэнергетическая. Это сохранилось в нашей генетической памяти – любой стресс организм воспринимает как угрозу. Не известно, когда в следующий раз придется поесть», - объясняет врач-диетолог.

Следует разделять понятия «перекус» и «кусочничество», говорит врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов Наталья Круглова: «Перекус – съел что-то и забыл про еду примерно на три часа с момента основного приема пищи. Если человек что-то жует постоянно – это уже связано с психологической потребностью».

Следует понаблюдать, в каких ситуациях чаще тянет поесть. «Это могут быть тревога, скука, грусть. Важно, чтобы человек проследил за чувством голода. Когда возникает потребность есть часто – это физический голод или психологическая потребность? Иногда такого внимания к проблеме достаточно, чтобы начать снижать количество перекусов, более осознанно подходить к питанию», – продолжает Круглова.

Диетолог рекомендует придерживаться полноценного приема пищи – завтрак, обед, ужин. В рационе должны присутствовать сложные углеводы: крупы, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты, а также овощи, листовая зелень, фрукты и ягоды – то, что обеспечит организм витаминами и минералами.

«Полноценный рацион способствует длительному сохранению сытости, защищает от кусочничества. Если же такая модель не работает, следует обратиться к психологу, чтобы поработать со своими эмоциями и чувствами», – добавляет Круглова.

В период стресса повышается потребность в магнии и витаминах группы В. «Часто нервная система испытывает дефицит питательных веществ, а это витамины группы В. Магний же расслабляет и успокаивает, – уточняет Соломатина. – Дефицит можно компенсировать, включив в рацион гречку, орехи и семечки. Поддержат организм и продукты, богатые омегой-3: рыба жирных сортов, морепродукты, растительные масла».

Круглова советует снизить потребление кофе и полностью исключить алкоголь. «Большие дозы кофеина могут повышать тревожность, беспокойство, поэтому стоит ограничиться одной-двумя чашками кофе в день. Крепкий чай тоже содержит кофеин, его также можно пить по паре чашек. Если нет сил совсем отказаться от алкоголя, можно пить один бокал вина в день. Но при этом должно быть не меньше трех полностью трезвых дней в неделю», – объясняет врач.

Соломатина подчеркивает, что лучше пить больше чистой воды, поскольку ее недостаток приводит к упадку сил и повышенной тревожности. Круглова дает свои рекомендации. «Занятия спортом хорошо снимают напряжение. Можно использовать индивидуальные средства, например теплую ванну, чтение художественной литературы или любые другие занятия, которые помогут снять напряженность, не прибегая к постоянному приему пищи», – подытожила специалист.

×