Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какой овощ защитит от рака предстательной железы?

18:02, 8 апреля 2022421

GoodFood – Названы восемь полезных для здоровья свойств томатов.

Как пишет En Son Haber (Турция), Томаты, произрастающие практически в любом климате, являются самым потребляемым продуктом питания в мире после картофеля. Помидоры просты в употреблении, их можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах.

Красочная кожура овоща насыщена полезными для здоровья пигментами. Томаты богаты водой. Также богаты антиоксидантами и являются хорошим источником витамина С, содержат мало калорий и много клетчатки.

В 100 граммах сырых помидоров – 19,3 килокалории, 94,1 грамма воды, 0,86 грамма белков, 2,49 грамма углеводов, 0,26 грамма жиров, 1,2 грамма пищевых волокон, 8,14 миллиграмма кальция, 10,1 миллиграмма магния, 26,6 миллиграмма фосфора, 256 миллиграммов калия, 1400 международных единиц витамина А, 0,66 миллиграмма витамина Е, 7,9 микрограмма витамина К1, 15,5 миллиграмма витамина С, а также витамины группы B в разных количествах.

Томаты также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, ликопин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин.

Защищают от рака предстательной железы

Томаты являются прекрасным источником витамина С и других антиоксидантов. Эти компоненты помогают бороться с образованием свободных радикалов в организме. Свободные радикалы вызывают множество серьезных проблем со здоровьем, включая рак.

Помидоры также содержат ликопин. Это вещество, придающее помидорам их характерный красный цвет, известен своими профилактическими свойствами против рака предстательной железы. В этой связи томаты обладают мощным противораковым действием. Недавние исследования показали, что получение ликопина из томатов в большом количестве тесно связано с меньшим образованием кровеносных сосудов при раке предстательной железы. Для развития рака простаты необходимо образование новых кровеносных сосудов.

Уравновешивают артериальное давление

Регулирование потребления натрия (соли) помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления. Также важно получение достаточного количества калия в силу его влияния на расширение кровеносных сосудов. Томаты содержат почти вдвое меньше натрия, чем калия, что делает их отличным продуктом для уравновешивания артериального давления.

По мнению специалистов, потребление калия для взрослого человека должно составлять 3510 миллиграммов в сутки. Именно такое количество стабилизирует артериальное давление. Потребление 100 граммов помидоров обеспечивает организм примерно 10% рекомендуемой суточной нормы калия, а именно – 256 миллиграммами этого минерала. Высокое потребление калия также снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Помимо пользы для артериального давления, состав томатов (соотношение натрия и калия, клетчатка, витамин С, холин) способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, помидоры содержат витамин В9, также называемый фолиевой кислотой. Играют роль в нормализации уровня гомоцистеина. Это аминокислота, которая возникает в результате распада белков. Исследования показывают, что повышение гомоцистеина увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому регулирование уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает факторы риска сердечных заболеваний.

Высокое потребление калия не только уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и в то же время защищает мышцы и минеральную плотность костей, снижает образование камней в почках.

Регулируют уровень сахара в крови

Исследования показали, что люди с сахарным диабетом первого типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень сахара в крови, в то время как люди с сахарным диабетом второго типа за счет пищевых волокон могут улучшить свои показатели глюкозы и инсулина. Для взрослых рекомендуемое потребление клетчатки составляет 30 граммов в день. В помидорах содержится значительное количество.

Улучшают здоровье глаз

Томаты помогают защитить глаза от повреждений. Помидоры богаты ликопином, лютеином и бета-каротином. Эти мощные антиоксиданты могут защитить глаза от таких повреждений, вызванных светом, как развитие катаракты или возрастная дегенерация желтого пятна.

Исследования возрастных заболеваний глаз показали, что у людей, которые получают содержащиеся в томатах лютеин, зеаксантин, каротиноиды в большом количестве, риск возрастной дегенерации желтого пятна ниже на 35%.

Улучшают здоровье кожи

Важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани является коллаген. Однако выработка коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге, хотя и редко. Кроме того, недостаточное потребление витамина С, который считается мощным антиоксидантом, может послужить причиной медленного заживления повреждений кожи, вызванных солнечным светом, загрязнением, дымом.

Дефицит данного витамина может ускорить образование морщин, обвисание кожи, появление пятен и другие отрицательные последствия для здоровья кожи. В 100 граммах помидоров содержится около 18 миллиграммов витамина С. Употребление томатов – хороший способ поддержания здоровья и красоты кожи.

Борются с клеточным старением

Помидоры богаты антиоксидантами – соединениями, которые уменьшают признаки старения. Томаты являются источником витамина С, также обладающего антиоксидантными свойствами. Витамин С в крови помогает уменьшить окисление и воспаление в организме, обеспечивает защитное действие от возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, связанных со старением.

Предотвращают прыщи

Ликопин в составе томатов также действенен против прыщей. Ликопин считается эффективным веществом в борьбе с прыщами и различными кожными пятнами.

Возможные побочные эффекты от употребления помидоров

В некоторых случаях потребление помидоров может быть сопряжено с определенными рисками. Особое внимание следует уделить содержанию пестицидов. Томаты являются одним из овощей с наибольшим количеством остатков пестицидов. В этой связи следует по возможности употреблять органически выращенные томаты. Предпочтение органических продуктов сводит воздействие пестицидов к минимуму.

Помидоры также могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемый при сердечных заболеваниях, способны становиться причиной повышенной концентрации калия в крови, широко известной под названием «гиперкалиемия». Поэтому при приеме бета-блокаторов богатые калием продукты, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах. Кроме того, чрезмерное потребление калия может быть вредным для людей с нарушением функций почек.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при употреблении продуктов с высоким содержанием кислоты, в частности томатов, могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и рвота. Однако это индивидуально для каждого человека.

×