Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Названы 10 продуктов, очищающие сосуды

17:12, 17 мая 20224331

Помидоры, грецкие орехи и даже нут. Некоторые продукты способны защитить артерии и значительно предотвратить сердечные заболевания. Издание Ensonhaber назвала 10 продуктов, которые улучшают кровообращение и защищают вены.

Неправильные пищевые привычки сильно влияют на здоровье сердца. Даже если у вас нет факторов риска нездоровое питание может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Атеросклероз – это уплотнение артерий, вызванное образованием бляшек на стенках артерий. Эта ситуация, которая обычно возникает из-за повышения уровня плохого холестерина, во многом связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Ключом к предотвращению атеросклероза, который считается одной из основных причин смерти от сердечных приступов и инсультов является здоровый образ жизни.

Антиоксиданты укрепляют сосуды

Исследования показывают, что пищевые привычки влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, здоровое питание в раннем возрасте также защищает здоровье сердца в дальнейшей жизни. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, в возрасте 20 лет может защитить ваши артерии в возрасте 40 лет.

Ensonhaber назвала 10 здоровых продуктов, которые естественным образом, улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня

Благодаря содержанию антоцианов (от 350 до 400 мг/ 100 г) вишня является одним из самых мощных антиоксидантных фруктов. Антоцианы — это фенольные соединения, которые действуют как пигменты и придают вишне красный цвет. Они также обладают способностью разрушать свободные радикалы, соединения, которые повреждают клетки организма и могут быть причиной атеросклероза, а именно наличия бляшек в стенках сосудов, препятствующих кровообращению.

Ежевика и малина

Ежевика и малина также содержат мощные антиоксиданты, антоцианы, которые отвечают за их яркий цвет. Эти фитохимические вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме и могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, эти ягоды богаты эллаговой кислотой, которая может уменьшить образование бляшек в венах.

Нут

Нут, содержащий всего 163 калории на 100 граммов и являющийся одним из лучших продуктов для повышения чувства сытости, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2–4 раза. Нут имеет низкую гликемическую нагрузку, которая представляет собой метод расчета, учитывающий количество и качество углеводов. Обладает антиоксидантными свойствами и защищает сердце благодаря содержанию марганца и меди, которые являются питательными веществами, помогающими уменьшить действие свободных радикалов в процессе окисления клеток в организме.

Миндаль

В 30 граммах миндаля содержится 34 мг фитостеролов, которые снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме. Высокий уровень холестерина — это состояние, при котором плохой холестерин накапливается в артериях и рискует закупорить их в избытке, что может привести к проблемам с сердцем. Согласно исследованиям, ежедневное употребление 30 граммов миндаля может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Витамин Е в миндале (7,5 мг витамина Е в 30 граммах) также поможет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращая образование тромбов.

Скумбрия

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, являются помощником для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что потребление омега-3 помогают бороться с образованием тромбов, влияя на эластичность сосудов и предотвращая воспаление в организме. Скумбрия обладает антиоксидантными свойствами, так как она также богата селеном. Этот минерал предотвращает образование свободных радикалов в организме. Избыток свободных радикалов вызывает сердечно-сосудистые заболевания, особенно потому, что они разрушают эритроциты.

Оливковое масло

Оливковое масло в сочетании со сбалансированной средиземноморской диетой значительно снижает риск развития сердечного приступа. Оливковое масло, которое сбалансировано потребляется каждый день, влияет на повышение уровня хорошего холестерина, снижая при этом риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые потребляют мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновую кислоту, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний до 30%.

Помидоры

Исследования показывают, что ликопин, антиоксидант, придающий помидорам красный цвет, защищает сердце от образования тромбов. Этот антиоксидант содержится в больших количествах в вареных помидорах. По этой причине помидоры рекомендует употреблять в пищу путем варки.

Темный шоколад

Какао содержит флавоноиды, такие, как эпикатехин. Эти антиоксиданты представляют собой вещества, защищающие организм от внешних агрессоров. Они специально уменьшают образование плохого холестерина и тромбов, которые закупоривают артерии. Флавоноиды в больших количествах содержатся в темном шоколаде. В молочном шоколаде его очень мало, а в белом шоколаде его нет. По этой причине следует отдавать предпочтение темному шоколаду, содержащему не менее 70% какао.

Имбирь

Имбирь обладает антикоагулянтными свойствами и является антитромбоцитарным средством, помогающим поддерживать кровообращение. Исследования показывают, что имбирь может снизить уровень плохого холестерина.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат омега-3. Исследования показывают, что потребление двух активных компонентов омега-3, ЭПК и ДГК, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 также укрепляют работу мозга, дольше сохраняя когнитивные способности, поэтому рекомендуется ежедневное употребление.

×