Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Эти пищевые добавки связаны с более высоким риском развития рака, - исследование

12:17, 31 мая 20222119

GoodFood – Рынок пищевых добавок переживает бум, несмотря на то, что он подкрепляется надуманными доказательствами. Об этом пишет Express.

Например, эффективность приема поливитаминов остается открытой для обсуждения. Более того, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, связало более широкое использование поливитаминов с общим более высоким риском развития рака.

Многие используют поливитамины для восполнения любых витаминов или минералов, которых им может не хватать в рационе. Как следует из названия, поливитамины содержат целый ряд витаминов и минералов. Хотя есть веские аргументы в пользу приема поливитаминов, если вы не можете получать достаточное количество с помощью своего питания, прием добавок таким образом может представлять скрытые риски для здоровья.

«Поливитамины являются одними из наиболее часто используемых добавок в Соединенных Штатах, но их эффективность в профилактике рака остается неясной», - пишут авторы исследования.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, они изучили связь между приемом поливитаминов и рисками общего и локализованного рака в большой, хорошо охарактеризованной когорте, чтобы установить потенциальные профилактические или вредные взаимосвязи.

В исследовании участвовали 489 тыс. 640 участников в возрасте от 50 до 71 года.

Исследователи связались с 11 государственными онкологическими реестрами, чтобы выявить случаи рака.

Они были скорректированы с учетом потенциальных факторов риска, включая возраст, ИМТ, курение, физическую активность, оценку Индекса здорового питания 2015 года и использование одно-витаминных / поливитаминных добавок.

Что выяснили исследователи?

Несколько более высокий общий риск развития рака наблюдался у мужчин (но не у женщин), которые ежедневно употребляли один или несколько поливитаминов по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Последнее отражало более высокий риск развития рака предстательной железы и лейкемии.

Прием более одного поливитамина в день также был сильно положительно связан с риском развития рака ротоглотки у женщин.

Напротив, ежедневное употребление поливитаминов было обратно связано с риском развития рака толстой кишки у обоих полов.

Исследователи пришли к выводу, что они нашли мало доказательств, подтверждающих профилактическую роль поливитаминов в профилактике рака, за исключением рака толстой кишки, у обоих полов.

«Кроме того, несколько более высокие риски общего рака, рака простаты и легких, а также лейкемии наблюдались при более активном применении поливитаминов у мужчин, при более высоком риске рака ротоглотки у женщин», - цитирует авторов исследования издание.

В свою очередь, британская организация Cancer Research UK пишет, что нет никаких достоверных доказательств того, что какая-либо пищевая добавка может помочь предотвратить рак.

×