Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как клюква может улучшить память и предотвратить слабоумие?

17:06, 10 июня 20221465

Клюква может улучшить память и предотвратить слабоумие, говорится в исследовании Университета Восточной Англии.

Также употребление клюквы может снизить «плохой» уровень холестерина.

Исследовательская группа изучила пользу употребления примерно чашки клюквы в день среди 50-летних и 80-летних. Они надеются, что их открытие может способствовать предотвращению нейрогенеративных болезней (деменция).

Ведущий исследователь, доктор Дэвид Вазур из Медицинской школы Норвича — медицинской школы при Университете Восточной Англии говорит, что к 2050 году ожидается, что деменция поражает около 152 млн человек по всему миру.

От деменции нет лекарства, поэтому крайне важно, чтобы были поиски изменяемых вмешательств в образ жизни, таких как диета, которая может помочь уменьшить риск и бремя заболевания.

«Прошлые исследования показали, что более высокое употребление флавоноидов с пищей ассоциируется с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. А продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, как было обнаружено, улучшают когнитивные способности.

Клюква богата микронутриентами и признана за свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства», - говорится в статье.

Исследовательская группа изучала влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функции мозга и уровень холестерина среди 60 пациентов со здоровыми когнитивными функциями.

Половина участников потребляла сублимированный клюквенный порошок равный примерно 100 граммам свежей клюквы. Другой половине участников давали плацебо.

Результаты исследования показывают, что употребление клюквы значительно улучшило память участников на ежедневные события (визуальная эпизодическая память), работу нейронов и приток крови к мозгу.

Группа участников, употреблявшая клюкву, также показала значительное снижение уровня холестерина, который ведет к атеросклерозу — утолщению или затвердению артерий, вызванного накоплением бляшек во внутренней оболочке артерии. Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и может частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций.

Результаты исследования воодушевляют, в особенности учитывая, что за относительно короткий срок (12 недель) употребление клюквы было способно продуцировать значительные улучшения в памяти и нервной функции.

×