Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Употребление фруктов и овощей может помочь детям с синдромом дефицита внимания, - исследование

15:16, 20 июня 2022904

Новое исследование показало, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности есть веская причина есть фрукты и овощи: это может помочь уменьшить проблемы с невнимательностью. Об этом сообщает Университет штата Огайо.

Данные для этого исследования были собраны в рамках исследования «Микронутриенты для лечения СДВГ у молодежи» (MADDY), в котором изучалась эффективность витаминно-минеральной добавки из 36 ингредиентов для лечения симптомов СДВГ и плохого эмоционального контроля у 134 детей в возрасте от 6 до 12 лет.

В рамках исследования исследователи попросили родителей 134 детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности ответить на вопросы в опроснике о типичном рационе детей, включая размеры порций, в течение 90 дней.

В другом опроснике родителей просили проранжировать симптомы невнимания — отличительный признак СДВГ — в их детях, такие как проблемы с фокусированием, неследование инструкциям, проблемы с запоминанием и сложности с управлением эмоций.

Результаты показали, что у детей, которые ели больше фруктов и овощей, проявлялись менее серьезные симптомы невнимательности, говорит соавтор исследования и доцент кафедры питания в Университета штата Огайо Ирэн Хацу.

«Соблюдение здоровой диеты, включая фрукты и овощи, может быть одним из способов снизить некоторые симптомы синдромом дефицита внимания и гиперактивности», - говорит Хацу.

Исследование, которое оценивало эффективность добавок, показало, что у детей, которые употребляли микроэлементы, в три раза чаще выросла вероятность значительного улучшения симптомов СДВГ и эмоциональной дисрегуляции, чем у тех, кто принимал плацебо.

Другое исследование охватило тех же детей и было опубликовано годом ранее в журнале Nutrients, показало, что дети, чьи семьи имели более высокий уровень продовольственной незащищенности, чаще других показывали более серьезные симптомы эмоциональной дисрегуляции, такие как хроническая раздражительность, гневное настроение и вспышки гнева.

Исследования вырисовывают одну картину — здоровая диета, которая обеспечивает всеми микроэлементами, нужным детям, помогает снизить проявление симптомов СДВГ.

«Что обычно делают врачи, когда у детей с СДВГ начинаются более серьезные симптомы, так это увеличивают дозу их лечебных препаратов, если они их принимают, или назначают им лекарства», - сказал Хацу.

Исследования же предполагают, что стоит проверить доступ детей к еде так же, как и качество их рациона, чтобы выяснить, может ли это способствовать тяжести их симптомов.

Исследование провели в 2018-2020 годах. Участники не принимали лекарства, либо же перестали принимать за две недели до начала исследования.

Исследования, посвященные потреблению фруктов и овощей и роли отсутствия продовольственной безопасности, были основаны на данных, собранных, когда дети впервые были включены в исследование, до того, как они начали принимать добавки с микроэлементами или плацебо.

Почему диета может быть так важна при СДВГ?

Исследователи полагают, что СДВГ связан с низким уровнем некоторых нейромедиаторов в мозгу — витамины и минералы играют ключевую роль как кофакторы для помощи телу в выработке этих важных нейрохимических веществ и в целом выполнения мозговых функций, говорит Хацу.

Продовольственная незащищенность может играть дополнительную роль.

«Каждый человек начинает раздражаться, когда он голоден и дети с СДВГ не исключение. Если они не получают достаточно еды, это может ухудшить симптомы», - говорит Хацу.

Также стресс родителей, которые расстроены из-за того, что не способны обеспечить детей достаточным количеством продуктов, может создать напряжение в семье, и это может повлечь новые симптомы для детей с СДВГ.

Справка: Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это распространенное явление, встречающееся у 5-10% всех детей школьного возраста. Данный синдром встречается у мальчиков в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

Начальные проявления СДВГ иногда можно наблюдать уже на первом году жизни. Такие дети чрезмерно чувствительны к различным раздражителям (например, к искусственному свету, звукам, различным действиям мамы, связанным с уходом за крохой, и пр.); отличаются громким плачем, нарушениями сна (с трудом засыпают, мало спят, излишне бодрствуют); могут немного отставать в двигательном развитии (на 1-2 мес. позже остальных начинают переворачиваться, ползать, ходить), а также в речевом - они инертны, пассивны, не очень эмоциональны.

В настоящий момент известно, что данное явление не всегда проходит с взрослением, и немалая часть людей страдает от него также и в подростковом и взрослом возрасте. Речь идет о серьезном расстройстве, которое при отсутствии лечения может принести тяжелый ущерб функциональным способностям человека и его здоровью, и нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в основном в области поведения и психического здоровья.

×