Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

У вас анемия или остеопороз? Антинутриенты в ряде продуктов могут помешать усвоению питательных веществ

13:42, 22 июня 20221334

Хотя антинутриенты во многих полезных продуктах могут блокировать усвоение питательных веществ, общая польза потребления такой еды в целом перевешивает негативный эффект. Об этом пишет Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана.

Термин «антинутриент» говорит сам за себя. В то время как питательные вещества — это субстанция, которая способствует росту и жизни растений и животных, антинутриенты могут блокировать усвоение питательных веществ.

Антинутриенты естественным образом содержатся в животных и многих растительных продуктах.

В растениях это соединения нужны для защиты от бактериальных инфекций и поедания насекомыми.

Неизвестно, насколько часто теряются питательные вещества в нашем рационе из-за антинутриентов, эффект зависит от организма каждого человека — от метаболизма, а также от того, как была приготовлена пища.

Много антинутриентов, такие как фитаты, лектины и глюкозинолаты можно вывести или нейтрализовать путем вымачивания, проращивания или варки еды перед употреблением.

Еще одно соображение, что эти так называемые антинутриенты влияют на усвоение питательных веществ, съедаемых во время одного и того же приема пищи.

Таким образом, чтобы снизить эту вероятность, рекомендуется избегать есть большое количество еды, содержащей антинутриенты в одном блюде и соблюдать сбалансированную диету в течение дня с различными продуктами.

Например, вместо двух чашек хлопьев с молоком на завтрак, выберите чашку каши с молоком и одну чашку свежих ягод.

Люди с высоким риском заболеваний, относящихся к недостатку минералов в организме, такие как остеопороз или железодефицитная анемия, могут захотеть контролировать свой пищевой выбор на предмет содержания антинутриентов.

Другая стратегия — изменить время приема пищи с антинутриентами. Например — пить чай между приемами пищи, а не во время еды, что снижает вероятность низкого усвоения железа или принимать добавки кальция через несколько часов после употребления хлопьев из пшеничных отрубей с высоким содержанием клетчатки, которая содержит фитаты.

Есть несколько соединений в пище, которые классифицируются как антинутриенты:

  • Лектины в бобовых (фасоль, арахис, соевые бобы), цельнозерновые — они могут влиять на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.
  • Оксалаты в зеленых листьях овощей, свеклы, бобовых, определенных орехов, рисовых отрубях, картофеле — могут связываться с кальцием и помешать его усвоению.
  • Фитаты (фитиновая кислота) в цельнозерновых продуктах, семенах, бобовых, некоторых орехах — могут снизить усваивание железа, цинка, магния и кальция.
  • Сапонины, содержащиеся в бобовых, цельных злаках, могут препятствовать нормальному усвоению питательных веществ.
  • Танины в чае, кофе и бобовых могут снизить усвоение железа.
  • Глюкозинолаты и зобные эстрогены, содержащиеся в крестоцветных овощах (брокколи, брюссельская капуста, капуста, кале), могут препятствовать усвоению йода, что затем может нарушить функцию щитовидной железы и вызвать зоб. Наиболее восприимчивы те, у кого уже есть дефицит йода или состояние, называемое гипотиреозом.
×