Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какой тип питания ведет к скачкам уровня сахара в крови и набору лишнего веса?

15:20, 27 июня 20222684

GoodFood – Большинство считают, что воспаление — это всегда плохо. Хоть и воспаление порождает нежелательные побочные эффекты, на самом деле, это здоровая ответная реакция нашей иммунной системы, пишет Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана.

Когда «чужаки» вторгаются в организм — бактерии, вирусы, аллергены или какие-то раны, наши иммунные клетки действуют быстро. Мы чихаем или кашляем, чтобы избавить организм от агента-нарушителя.

Мы можем почувствовать боль и припухлость в месте пореза или травмы, что сигнализирует нам о необходимости бережного обращения с этой чувствительной областью. Кровь быстро поступает к ране, что может повысить температуру или образовать красноту. Это сигналы, что иммунная система устраняет проблему или борется с «чужаками». При выздоровлении воспаление постепенно сходит на нет. Опасным воспаление становится, когда процесс выздоровления затягивается и начинаются разрушаться здоровые клетки. Другая проблема в том, что генетические отклонения могут вынуждать иммунную систему постоянно атаковать клетки. Такое иногда случается при аутоиммунных болезнях, как волчанка, фибромиалгия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет первого типа и болезнь Крона. Иногда нездоровый образ жизни из-за недостатка физических упражнений, высокого уровня стресса и высококалорийного питания может стать триггером низкоуровневого воспаления во всем теле, что называется метавоспалением.

Этот тип низкоуровневого воспаления не всегда имеет явные симптомы, но через определенное время может способствовать появлению таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистое заболевание, неалкогольная жировая болезнь печени, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака (например, рака груди, кишечника).

Противовоспалительные диеты могут быть рекомендованы при таких воспалительных состояниях. Они включают несколько видов продуктов, которые, как считается, вмешиваются в воспалительные процессы, хотя исследования по данному механизму не являются окончательными и нет ни единого плана противовоспалительной диеты.

Как это работает?

У противовоспалительной диеты нет строгих правил по калориям или размерам порций. Она предлагает различные противовоспалительные продукты для каждодневного употребления, нежели, чем фокусирование на одном или нескольких специфических продуктах или питательных веществах. Это говорит о большом разнообразии защитных компонентов питания, некоторые из которых могут работать синергетически, чтобы повысить иммунитет.

Эти продукты обеспечивают растительными химикатами (фитохимикаты), антиоксидантами и клетчаткой, которые предотвращают клеточный стресс, останавливают сигналы воспаления, вызванные иммунной системой, обеспечивают здоровыми микроорганизмами кишечник и замедляют переваривание, чтобы предотвратить скачки уровня глюкозы в крови.

Они могут также благотворно влиять на состав жировых клеток, чтобы дальше устранять воспаление. Другие факторы, кроме диеты, могут помочь повлиять на воспаление, — регулярные упражнения, контроль стресса и достаточный сон.

Большинство доступных исследований сосредоточены на продуктах питания и рационе, которые связаны с метавоспалением, что, в свою очередь, помогает определить компоненты противовоспалительной диеты.

Метавоспаление особенно ассоциируется с западным типом питания, который богат переработанным мясом, насыщенным жиром, рафинированным сахаром, солью и белой мукой и в то же время в нем мало клетчатки, питательных веществ и фитохимикатов.

Такое питание высококалорийное с высокой гликемической нагрузкой и потенциально ведет к скачкам уровня сахара в крови, инсулиновой резистентности и набору лишнего веса.

Исследования показали, что питание западного типа связано с повышенными маркерами воспаления, хотя связь может быть из-за цепочки событий, чем из-за прямого действия. Например, воздействие загрязненного воздуха и хронического стресса ведет к излишку свободных радикалов, производимых в организме, что окисляют и разрушают другие молекулы. Атеросклероз — это одно из состояний, при котором эти свободные радикалы окисляют частицы холестерина ЛПНП. Действие как окисленного холестерина ЛПНП, так и нескольких типов иммунных клеток приводит к образованию повреждений и бляшек в сердечных артериях, что может привести к ишемической болезни сердца (тип болезни сердца, вызванный сужением или частичной закупоркой артерий).

Долгосрочное употребление пищи, в которой преобладают насыщенные жиры и холестерин, может повышать уровень ЛПНП, повышая риск действия свободных радикалов, что, в свою очередь, может повлечь иммунную реакцию, которая частично способствует хроническому провоспалительному состоянию низкого уровня.

Потенциальные подводные камни

Противоспалительная диета гибкая в том плане, что не предусматривает строгий план питания. Как бы то ни было, она требует от людей планировать свой рацион и искать рецепты, включающие продукты в плане.

Люди, которые не привыкли планировать рацион или готовить, могут нуждаться в более специфичном руководстве.

Вдобавок, уровень калорий и размер порций не указан в этом плане, поэтому есть вероятность набора веса, если человек будет потреблять слишком большие порции.

Ключевые выводы

Противовоспалительная диета — это здоровый план питания, который может помочь снизить хронически низкий уровень воспаления, который, в противном случае, может повысить риск различных хронических заболеваний.

Хотя на эту тему проведено мало исследований, это может помочь снизить уровень маркеров воспаления у людей с воспалением аутоиммунного типа, например, при ревматоидном артрите.

Популярные противоспалительные диетические планы — это средиземноморская диета, диета DASH (система питания для гипертоников) и вегетарианская диета.

Люди могут искать руководство от зарегистрированного диетолога, знакомого с любой из этих диет, для помощи с планированием питания и адекватным размером порций.

Наряду с диетой важно подключить и другие здоровые привычки, которые положительно влияют на иммунную реакцию организма — практика снижения стресса, регулярные физические упражнения и достаточный сон.

  • Примеры продуктов, вызывающих воспаление, которые нужно ограничить: подслащенные напитки (газировка, сокосодержащие напитки, чай со льдом), излишнее количество продуктов с рафинированными углеводами (белый хлеб, рис, макароны), картофельные чипсы, жаренная еда, обработанное высококалорийное мясо (бекон, сосиски, хотдоги), продукты с насыщенными жирами (полножирные молочные продукты из сливок и сливочного масла; жирные куски мяса и птицы), частично частично гидрогенизированные масла, излишнее употребление алкоголя.
  • Примеры противовоспалительной пищи: фрукты, овощи, цельные зерна с высоким содержанием клетчатки, продукты с мононенасыщенными жирами (авокадо, оливковое масло, орехи, ореховое масло, семена), продукты с полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (грецкие орехи, семена льна, семена чиа и морская еда, включая лосось, сельдь, сардины, скумбрия) чай, кофе, темный шоколад (не менее 70% какао), травы и специи (куркума, имбирь), умеренное количество алкоголя (вино, пиво).
×