Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Могут ли определенные модели питания уменьшить риск тяжелого течения COVID-19?

17:23, 5 июля 20221066

Хотя вакцинирование и ношение масок остаются лучшей защитой против коронавирусной инфекции, ученые заинтересовались ролью питания в снижении риска заражения и тяжелого течения COVID-19. Об этом пишет Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана.

Исследователи из клиники общего профиля Массачусетса просмотрели данные с марта по декабрь 2020 года более 592 тыс. участников из Великобритании и США.

Их планы питания изучили, используя шкалу индекса здорового растительного питания (hPDI), которая дает высокие оценки растительной пище наподобие фруктов, овощей и цельнозерновых.

У участников с самыми высокими оценками риск заражения вирусом был на 9% ниже, а риск развития тяжелого течения коронавирусной инфекции — ниже на 41% по сравнению с теми, у кого были самые низкие баллы.

Благотворное воздействие, по-видимому, особенно актуально для людей, живущих в районах с высокой социально-экономической депривацией, что подчеркивает необходимость стратегий общественного здравоохранения, которые улучшают доступ к здоровой пище и учитывают другие социальные детерминанты, которые могут помочь уменьшить бремя пандемии, пишет департамент.

×