Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Из-за такого завтрака вы будете весь день ходить вялым и переедать

17:25, 7 июля 20222846

GoodFood – Эксперты назвали наихудшие варианты для завтрака.

Для людей которые наслаждаются завтраком как частью утренней рутины, употребление сбалансированной еды может зарядить энергией на весь день, пишет NewsWeek.

Однако, много продуктов, которые часто употребляются на завтрак, не всегда очень питательные и даже могут привести к пищеварительным проблемам.

Во многих популярных продуктах на завтрак не хватает питательных веществ и они могут оставить вас голодными до того, как вам удастся поесть в следующий раз, говорит диетолог Холли Уотерс.

«Другие виды продукты содержат много сахара, жиров и натрия, из-за чего вы можете ощущать вялость и усталость, а в долгосрочном периоде — повышаете риск хронических заболеваний, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака», - говорит Уотерс.

Так, следующие виды продуктов названы наихудшим выбором на завтрак.

Как говорит диетолог Джерлин Джоунс, наихудший завтрак — это еда, бедная на клетчатку и с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров.

По словам Уотерс, среди худших вариантов — много сухих завтраков, ароматизированных йогуртов и батончиков мюсли с высоким содержанием сахара, а также продуктов из рафинированной муки, таких как белый хлеб, блины и печенье.

«Сахаристые каши, пончики, выпечки, и кофе с сахаром насыщены простым сахаром. Попадая сразу в ваш организм подобно сахарной бомбе они быстро превращаются в калории и это может привести к негативным эффектам», - говорит она.

После употребления такой пищи организм быстро переваривает углеводы, что может привести к значительным скачкам уровня глюкозы в крови и инсулина.

«Как результат, вы можете чувствовать себя вялым, голодным и постоянно будете переедать в течение дня», - говорит Уотерс.

«Повышение мгновенной энергии, получаемой с помощью сладких продуктов и напитков, может быть полезным в те загруженные утра или после поздней ночи, но последующее резкое падение уровня сахара в крови повышает вероятность того, что вы станете полагаться на источники быстро высвобождаемой энергии для помочь вам в течение дня, создавая цикл истощения энергии», - говорит она.

Эти продукты также обычно содержат мало белка и клетчатки, которые замедляют пищеварение и дольше сохраняют чувство сытости. Избыточное потребление добавленного сахара также было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака, рассказала она.

Кроме того, рафинированные мучные изделия были лишены своей натуральной клетчатки, которая важна для здоровой микробиоты кишечника. Обработка лишает муки важных витаминов и минералов.

Продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, такие как кексы, выпечка, картофельные оладьи, жареная пища, красное мясо, молоко, масло или маргарин, также не являются самыми полезными вариантами завтрака.

Нездоровые насыщенные и трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Жирная пища стимулирует сокращения в пищеварительном тракте, что может либо замедлить опорожнение желудка и усугубить запор, либо ускорить движение, что приводит к диарее или усугубляет ее», - сказала она.

Пища, богатая рафинированным жиром или добавленными жирами, также бедна на минералы, витамины и другие важные питательные вещества.

А еда, богатая питательными веществами, «зарядит» вас энергией на весь день, говорит она.

Обработанное мясо, такое как бекон, сосиски, обычно богаты насыщенными жирами, а также натрием или солью.

Если много потреблять такого вида мяса, то вы можете увеличить риск ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Джоунс.

Так что же есть на завтрак?

По словам Уотерса, самый здоровый выбор включает в себя разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ, богатые клетчаткой, растительным белком, медленно перевариваемыми углеводами и полезными жирами.

«Замените эти сладкие хлопья на обычную овсянку, выбирайте фрукты вместо соков и найдите способы добавить больше (или хотя бы немного) овощей и полезных растительных белков, таких как бобовые, соевые продукты или небольшая горсть орехов», - сказала она.

×