Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Эта привычка за столом повышает риск преждевременной смерти

11:30, 13 июля 20224406

GoodFood – У людей, которые предпочитают подсаливать приготовленную еду, наблюдается повышенный риск преждевременной смерти (то есть, смерти до 75 лет) от всех причин.

Как пишет Republic, таков основной вывод исследования данных более чем полумиллиона британцев, взятых из информационной базы UK Biobank.

Исследователи сравнили группу людей, которые никогда или очень редко добавляли соль в готовую еду, с теми, кто постоянно подсаливал ее, и выяснили, что риск преждевременной смерти у людей из второй группы выше на 28%. Кроме того, ученые обнаружили у любителей посолить блюда снижение ожидаемой продолжительности жизни: на 1,5 и 2,28 года у 50-летних женщин и мужчин из второй группы соответственно.

По мнению группы исследователей, которую возглавил профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета Лу Ци, эти результаты должны повлиять на политику в области здравоохранения.

«Насколько мне известно, наше исследование стало первой в таком роде работой, которая оценила связь между подсаливанием еды и преждевременной смертью. Она предоставляет новые доказательства для того, чтобы изменить рекомендации для более здорового пищевого поведения. Даже умеренное снижение потребления соли может привести к существенному улучшению здоровья — особенно в масштабе населения страны», — рассказал профессор.

Исследователи отмечают, что оценка потребления соли в целом осложнена тем, что во многие продукты (особенно это касается переработанных мясных продуктов) уже в процессе приготовления добавляется достаточно много соли. Исследования, пытающиеся оценить уровень потребления соли с помощью анализов мочи, зачастую не отражают обычное поведение человека, так как ученые берут лишь один анализ. Кроме того, продукты, насыщенные солью, на столе обычно появляются в компании с богатыми калием овощами и фруктами.

Последние полезны для здоровья, ведь калий защищает от риска развития сердечных заболеваний и заболеваний, связанных с обменом веществ, в то время как натрий увеличивает риск развития рака, высокого давления и инсульта. Именно по этим причинам ученые и выбрали вариант, когда люди предпочитали досаливать готовую пищу или обходились без соли вне зависимости от того, солили ли еду в процессе готовки.

Подсаливание готовых блюд — обычное пищевое поведение, которое напрямую связано со вкусами человека (любит ли он более соленую пищу или нет) и его общий уровень потребления соли. По словам профессора Ци, в типичной западной диете примерно 70% потребления натрия приходится на переработанные и уже готовые продукты, а на их подсаливание — 6–20% от всего объема потребления соли. Именно поэтому это — «уникальная возможность оценить связь между привычным потреблением натрия и риском смерти».

Ученые проанализировали информацию о привычках 501 379 участников исследования UK Biobank. В период с 2006 по 2010 годы у них спрашивали, подсаливают ли они пищу (пять варианта ответа: никогда/редко, иногда, обычно, всегда, воздержусь от ответа; те, кто выбрал пятый вариант, не были включены в исследование). Авторы исследования учли факторы, которые могли бы повлиять на выводы (возраст, пол, раса, индекс массы тела, курение/принятие алкоголя, физическая активность, различные медицинские осложнения вроде диабета, рака и т.д.). Затем они проследили за данными участников на протяжении девяти лет.

Помимо выводов о сокращении ожидаемой продолжительности жизни и увеличения риска преждевременной смерти от всех причин, они также обратили внимание на то, что эти риски слегка снижаются у людей, которые потребляют много фруктов и овощей, хотя, по признанию ученых, они не назвали бы эту корреляцию статистически значимой. А профессор Лу Ци подчеркнул, что для валидации их выводов требуются дополнительные исследования.

Профессор медицины Гетеборгского университета Анника Розенгрен (не принимала участие в исследовании) отмечает неоднозначность влияния кардинального снижения потребления соли на здоровье человека.

«Учитывая различные указания на то, что полное исключение натрия из рациона может оказаться даже вредным, важно оценивать все рекомендации индивидуально». Она заключает, что «самая очевидная и подкрепленная доказательствами стратегия по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний — стратегия раннего обнаружения и лечения гипертонии, включая различные модификации образа жизни».

«Имеющиеся на сегодня доказательства говорят, что здоровым людям не стоит излишне волноваться о потреблении ими соли», — считает профессор Розенгрен. Для этой группы людей полезно уравновешивать натрий диетой, богатой фруктами и овощами. Однако люди, находящиеся в группе риска развития заболеваний сердца, вероятно, должны озаботиться потреблением соли: как минимум, не солить уже готовую пищу.

Преимущество исследования профессора Лу Ци и его коллег — большое число участников. Но у работы есть свои ограничения: так, у ученых не было точной информации, какое количество соли используют участники, они также не смогли учесть тот фактор, что повышенное потребление соли само по себе говорит о менее здоровом образе жизни. Кроме того, участие в UK Biobank добровольное, поэтому вряд ли отражает модели поведения всего населения, следовательно, нужны дополнительные исследования.

Чем и займется профессор Лу Ци. В его планах — изучить связь между солением пищи и различными хроническими заболеваниями, включая диабет. Также они ожидают результаты клинических исследований влияния снижения потребления соли на общее здоровье человека.

×