Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Чем полезен кымыз и кому он вреден?

12:52, 4 августа 202210914

GoodFood – Кыргызстан хочет привлечь больше туристов, продвигая традиционный напиток кымыз — ферментированное кобылье молоко, которое считается полезным для здоровья, написал ранее Reuters.

В этой связи GoodFood решил напомнить о пользе и вреде кымыза.

Ученые говорят о том, что его изобрели еще 5000 лет назад.

В народной медицине его употребляют при истощении и авитаминозе. Кымыз придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.

Кымыз отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.

Кымыз полезен для желудка, он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе.

Лечение кымызом оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Он обладает бактерицидными свойствами, способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. В некоторой степени кымыз способен замедлить развитие рака.

Некоторые исследования доказали, что действие пробиотиков затрагивает и иммунную систему. В экспериментах на мышах было показано, как замедляется рост опухолей, уничтожаются раковые клетки.

Однако, есть и противопоказаниями к употреблению кымыза — это болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и индивидуальная непереносимость к нему. Возрастных противопоказаний к кымызу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

×