Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какао может снижать кровяное давление так же, как и лучшие лекарства, - исследование

Британские ученые в новом исследовании утверждают, что какао снижает кровяное давление, когда оно ненормально высокое.

Как сообщается на сайте Университета Суррея, в новом исследовании отмечается, что предыдущие эксперименты рассматривали благотворное влияние какао на сердце только в строго контролируемых условиях. Это сделало неясным, снижает ли какао также кровяное давление у уже здоровых людей. Для людей, которые любят шоколад, это не значит, что вы должны бежать в магазин и покупать упаковку шоколадных батончиков. Шоколад с высоким содержанием какао будет наиболее полезным, но не забывайте, что шоколадные лакомства также могут содержать большое количество сахара и жира. Любые мысли об использовании какао для снижения кровяного давления следует сначала обсудить с врачом.

  • Флаванолы — антиоксиданты, которые содержатся в какао, темном шоколаде, фруктах, чае, овощах и красном вине. Поскольку флаванолы какао обладают «сосудорасширяющим» действием, помогая стимулировать кровоток, они предотвращают образование тромбов и даже борются с ухудшением памяти.

Исследователи из Университета Суррея говорят, что их исследование является одним из первых, в котором рассматривается потребление какао и его влияние на сердце в реальном сценарии.

«Высокое кровяное давление и жесткость артерий повышают риск сердечных заболеваний и инсультов, поэтому крайне важно, чтобы мы исследовали инновационные способы лечения таких состояний», - говорит профессор сердечно-сосудистой медицины Кристиан Хайсс.

«Прежде чем мы даже подумаем о внедрении какао в клиническую практику, нам нужно проверить, безопасно ли результаты, ранее сообщенные в лабораторных условиях, переносятся в реальные условия, когда люди занимаются своей повседневной жизнью», - сказал он.

Здоровые участники исследования употребляли 6 капсул какао-флаванола или 6 капсул плацебо поочередно в течение недели. Каждый участник получил монитор артериального давления на предплечье и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны (PWV), который измеряет жесткость артерий пациента.

Группа снимала эти показания каждые 30 минут после употребления какао или плацебо с коричневым сахаром в течение трех часов. После этого они продолжали ежечасно контролировать свое кровяное давление и скорость пульсовой волны еще в течение девяти часов.

Результаты показывают, что употребление какао приводило только к снижению кровяного давления и жесткости артерий у участников, у которых эти показатели и без того были высокими. Не было никакого эффекта, когда кровяное давление было низким по утрам.

Более того, исследование также было первым, в котором был обнаружен дополнительный пик полезного действия какао через 8 часов после употребления. Команда считает, что этот второй пик в показаниях, вероятно, связан с тем, как бактерии в кишечнике усваивают флаванолы какао.

«Положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему, в частности на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Врачи часто опасаются, что некоторые таблетки от кровяного давления могут слишком сильно снизить кровяное давление в некоторые дни», - говорит профессор.

Хайсс делает вывод, что что флаванолы какао снижают кровяное давление только в том случае, если оно повышено.

Внимание: Материал носит новостной характер и не должен приравниваться к рекомендации врача.

×