Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Так ли полезен обезжиренный творог?

13:00, 7 августа 20222093

Обезжиренный творог по вкусу практически тот же, а вот польза уже не та, пишет врач, основатель клиники превентивной медицины Наталья Зубарева в своем телеграм-канале.

Она приравняла его к рафинированным продуктам.

Врач предложила изучить состав:

  • Жирный и обезжиренный творог очень схожи: белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кальций, магний, железо. Основное отличие состоит в доле жирности.

«Если жирным считается творог 5, 9, 15 или 18%, то на упаковке с обезжиренным продуктом вы найдете цифру 0,1 % или 1,8 %. А если вы видите, что на пачке написано 0%, значит, производители покривили душой. Уменьшить жирность творога (…молока) до полного нуля невозможно.

Также отличия в калорийности: она у обезжиренного творога от 80 до 115 ккал на 100 гр, жирного (в зависимости от жирности) - 120-160-200-230 ккал на 100 гр», - пояснила она.

Польза обезжиренного творога:

В первую очередь — низкая калорийность.

  • Обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный. Белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, творожный белок — обладает высокой биодоступностью, около 2/3 протеинов составляет казеины. Они очень медленно усваиваются организмом, что позволяет длительно поддерживать ощущение сытости.
  • Фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее.
  • В целом творог является очень ценным продуктом, но:
  • Обезжиренный творог лишён жирорастворимых витаминов А и D, а это замедление усвоения кальция, который необходим для формирования и сохранения прочности костей.
  • И в обезжиренном твороге мало белков, а белок — ценный продукт, строитель всех клеток организма.
  • Обезжиренный творог содержит слишком мало полезных фосфолипидов (лецитина и кефалина), а это составляющие мембран клеток и участвуют в передаче нервных импульсов.

«Всегда обращайте внимание на состав творога, подмешать в обезжиренный производители очень любят то крахмал, то сахар», - отметила она.

Обезжиренный творог вредный?

Нет, но имеет недостатки и все же маложирные сорта (примерно 5% ) будут более полезным вариантом, пишет она.

Вредным будет, если есть только один обезжиренный творог неделями. Так худеть нельзя, рацион должен быть разнообразным и полноценным, что обеспечит адекватное поступление питательных веществ в организм, отметила врач.

×