Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Любите чипсы и газировку? Это может привести к тяжелой неизлечимой болезни, - китайские ученые

16:43, 8 августа 20222970

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, люди, которые много едят ультраобработанных продуктов (безалкогольные напитки, чипсы и печенье), могут иметь более высокий риск развития деменции, чем те, кто ест наименьшее количество.

Исследователи также обнаружили, что замена ультраобработанных продуктов в рационе человека необработанными или минимально обработанными продуктами была связана с более низким риском. Исследование не доказывает, что ультраобработанные пищевые продукты вызывают слабоумие, оно только показывает связь.

В ультраобработанных продуктах содержится много сахара, жира и соли, а также мало белка и клетчатки. Они включают безалкогольные напитки, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбасу, курицу во фритюре, йогурт, консервированную печеную фасоль и помидоры, кетчуп, майонез, гуакамоле и хумус в упаковке, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья.

«Ультраобработанные продукты должны быть удобными и вкусными, но они снижают качество рациона человека», - говорит автор исследования Хуэйпин Ли, доктор философии из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае. «Эти продукты могут также содержать пищевые добавки или молекулы из упаковки или образующиеся при нагревании, которые, как было показано в других исследованиях, оказывают негативное влияние на мышление и память. Наше исследование не только показало, что ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском развития деменции, но и показало, что замена их здоровыми продуктами может снизить риск развития деменции».

Для исследования ученые идентифицировали 72 тыс. 83 человека из британского Биобанка, большой базы данных, содержащей информацию о здоровье полумиллиона человек, проживающих в Соединенном Королевстве. Участники были в возрасте 55 лет и старше, и на момент начала исследования у них не было деменции. За ними наблюдали в среднем 10 лет. К концу исследования у 518 человек была диагностирована деменция.

В ходе исследования участники заполнили по крайней мере две анкеты о том, что они ели и пили накануне. Исследователи определили, сколько ультраобработанной пищи съедают люди, подсчитав количество граммов в день и сравнив его с количеством граммов в день других продуктов, чтобы получить процент от их ежедневного рациона. Затем они разделили участников на четыре равные группы от самого низкого процента потребления ультраобработанных продуктов до самого высокого.

В среднем ультраобработанные продукты составляли 9% ежедневного рациона людей из самой низкой группы, в среднем 225 граммов в день, по сравнению с 28% для людей из самой высокой группы, или в среднем 814 граммов в день. Одна порция таких продуктов, как пицца или рыбные палочки, была эквивалентна 150 граммам. Основной группой продуктов питания, способствующей высокому потреблению ультраобработанной пищи, были напитки, за которыми следовали сладкие продукты и ультраобработанные молочные продукты.

В самой низкой группе у 105 из 18 тыс. 21 человека развилась деменция, по сравнению со 150 из 18 тыс. 21 человека в самой высокой группе.

После корректировки на возраст, пол, семейный анамнез деменции и сердечных заболеваний и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, исследователи обнаружили, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления ультраобработанных продуктов у людей риск развития деменции повышался на 25%.

Исследователи также использовали данные исследования, чтобы оценить, что произойдет, если человек заменит 10% продуктов с высокой степенью обработки необработанными или минимально обработанными продуктами, такими как свежие фрукты, овощи, бобовые, молоко и мясо. Они обнаружили, что такая замена была связана с уменьшением риска развития деменции на 19%.

«Наши результаты также показывают увеличение количества необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день, что эквивалентно половине яблока, порции кукурузы или миске хлопьев с отрубями, и одновременное уменьшение количества ультраобработанных продуктов на 50 граммов в день, что эквивалентно плитке шоколада или порции рыбные палочки, связаны со снижением риска развития деменции на 3%», - сказал Ли. «Отрадно знать, что небольшие и управляемые изменения в рационе могут повлиять на риск развития деменции у человека».

Ли отметил, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Доктор философии из Бостонского университета в Массачусетсе Маура Э. Уокер, написавшая редакционную статью, сопровождающую исследование, сказала следующее: «В то время как исследования в области питания начали фокусироваться на переработке пищевых продуктов, задача состоит в том, чтобы классифицировать такие продукты как необработанные, минимально обработанные, обработанные и ультраобработанные. Например, такие продукты, как суп, классифицировались бы по-другому, если бы они были консервированными, а не домашними. Кроме того, уровень обработки не всегда соответствует качеству рациона. Бургеры на растительной основе, которые считаются высококачественными, также могут быть подвергнуты ультраобработке. Поскольку мы стремимся лучше понять сложности рациона питания, мы также должны учитывать, что может потребоваться более качественная оценка рациона питания».

Ограничением исследования было то, что случаи деменции определялись путем изучения больничных карт и реестров смертей, а не данных первичной медицинской помощи, поэтому более легкие случаи могли быть упущены из виду.

×