Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

6 круп без глютена, в одной из которых кальция в 2 раза больше, чем в молоке

12:16, 10 августа 20222537

Питание без глютена необходимо по показаниям, рекомендовано при некоторых болезнях, не только целиакии, но не надо отказываться от глютена только потому что «все побежали и я побежал». Об этом пишет пишет врач Наталья Зубарева в своем телеграм-канале.

Она рассказала, чем можно заменить пшеницу.

«Часто овсянку, например, перемалывают в тех же самых жерновах, в итоге туда попадает глютен. Для здорового человека не страшно, но если вы соблюдаете лечебный протокол, это критично», - пишет она.

Поэтому она советует выбирать овсянку только с надписью gluten free, при целиакии — лучше все же исключить.

Другие крупы без глютена:

Гречка — чемпион по содержанию и разнообразию полезных веществ. В ней много белка, железа, магния. Присутствуют витамины С и Е, группа В. Гречка обладает низким гликемическим индексом, не «дергает» сахар в крови.

Пшённая крупа (просо). Тоже низкий ГИ, в ней много протеина, фосфора, кальция и магния, способствует снижению уровня холестерина. Врач советует выбирать ярко-жёлтую и блестящую крупу (пшено-дранец), отмечая, что в ней больше всего полезных веществ. Пшено дробленое также подходит.

Рис лучше выбирать нешлифованный. Самый распространённый на полках супермаркетов белый рис не несет никакой пользы, повышает сахар в крови, отмечает она. В идеале она предлагает покупать бурый, красный или черный, так как в них достаточно витаминов и минералов.

Кукурузная крупа, в ней глютена нет, но она часто может провоцировать аллергию. Она содержит необычные для крупы витамины – А и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Врач советует выбирать ярко-жёлтую крупу, так как она самая свежая. И очень важно — ищите на упаковке пометку «Без ГМО».

Киноа. Индейцы считали зерна священными, а растение «матерью всех зерновых». Как пишет врач, эту крупу выращивают в основном в Перу и Чили, где законодательно запрещены ГМО-эксперименты с растениями. К тому же, высоко в горах практически нет вредителей — растения не опрыскивают всевозможными пестицидами. Киноа богато белком, клетчаткой, фосфором, витаминами гр. В, магнием и железом. Как и амарант, легко переваривается, отмечает она.

Амарантовая крупа содержит много белка, клетчатки, железа, богата важными аминокислотами лизином и метионином. В этой крупе кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Содержит мононенасыщенную линолиевую кислоту и витамин Е, способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает противовоспалительный эффект.

  • Справка: Целиакия — иммунологически опосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и обусловленное непереносимостью глютена, что приводит к воспалению слизистой оболочки, атрофии ворсинок, что, в свою очередь, вызывает мальабсорбцию. К типичным проявлениям относятся диарея и дискомфорт в животе. Диагностика основывается на биопсии тонкой кишки, при которой определяются характерные, хотя и недостаточно специфичные признаки атрофии ворсин, которые претерпевают обратное развитие на фоне аглютеновой диеты.
×