Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какие продукты полезны для детей и улучшат их зрение?

Некоторые продукты для детей могут помочь защитить зрение и укрепить здоровье глаз. Об этом пишет американская Академия питания и диетологии.

Зелень

Солнечные очки ничем не заменишь, но лютеин и зеаксантин, связанные с витамином А и бета-каротином, также могут помочь защитить ткани глаза от повреждения солнечным светом. Хорошими источниками этих питательных веществ являются темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, зелень репы и шпинат, а также брокколи, киви, желтый кабачок, апельсины и папайя. Поскольку организму нужны жиры для усвоения лютеина и зеаксантина, подавайте детям эти продукты с каплей оливкового масла, ломтиками авокадо или нарезанным сваренным вкрутую яйцом (желток которого также содержит лютеин и зеаксантин).

Овощи с бета-каротином

Организм превращает бета-каротин (который придает некоторым корнеплодам и кабачкам оранжевый цвет) в витамин А, питательное вещество, важное для зрения, особенно для способности видеть в темноте. Ассоциация рекомендует употреблять сладкий картофель, морковь и мускатную тыкву, а также темно-зеленые продукты, включая шпинат и зелень. Молоко и яйца также являются источниками витамина А. Подобно лютеину и зеаксантину, бета-каротин и витамин А лучше всего усваиваются при употреблении с небольшим количеством полезных жиров.

Продукты с витамином С

Свежая клубника не только нравится детям, но и содержит много витамина С, антиоксиданта, который помогает поддерживать здоровье глаз.

Ассоциация советует есть клубнику с другими любимыми продуктами ребенка, богатыми витамином С, такими как кусочки мускусной дыни и дольками апельсина, или овощными кебабами с брокколи и сладким перцем. (Следите за тем, чтобы кусочки были маленькими, чтобы не подавиться.)

Здоровые жиры: включите источники омега-3

Помимо того, что они помогают организму усваивать лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А, некоторые полезные жиры также содержат омега-3. Лосось и другая жирная рыба являются отличными источниками омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья глаз. Для детей младшего возраста рекомендуются различные сорта рыбы с низким содержанием ртути. Список «лучших вариантов» и соответствующих порций, которые будут зависеть от возраста ребенка.

Другими продуктами, содержащими этот тип полезных жиров, являются грецкие орехи (которые также содержат полезный для глаз витамин Е), семена льна и чиа.

×