Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые заявили о бесполезности добавок с витамином D: Оптимальный его уровень в крови до сих пор под вопросом

17:49, 11 августа 20222533

Примерно треть американцев в возрасте за 60 лет принимают добавки с витамином D (сюда не включены те, кто пьет мультивитамины или другие продукты, обогащенные этим витамином). Этот витамин, несомненно, популярен и в России, пишет Republic.

Отечественные эндокринологи и вовсе рекомендуют круглый год принимать добавки с витамином D, чтобы избежать его дефицита. Они объясняют это географическим расположением страны (то есть, нехваткой солнечного света и использованием солнцезащитных кремов, хотя влияние последних под вопросом) и недостаточно качественным питанием (к сожалению, продукты, из которых организм получает витамин, не всем по карману). Суточные нормы для россиян установлены следующие: 600–800 МЕ/IU, то есть, международных единиц (людям от 18 до 50 лет), 800–1000 МЕ (старше 50), 800–1200 МЕ (беременным и кормящим).

Рекомендации о круглогодичном приеме добавок с витаминов D выглядят чрезмерными, и исследователи из других стран (даже тех, кто также не могут похвастаться солнечной погодой) утверждают, что примерно с апреля по сентябрь включительно людям достаточно находиться на солнце не реже двух раз в неделю от 5 до 30 минут в день. Таким образом — за счет солнечного света и сбалансированного питания — будет ликвидирован риск гиповитаминоза.

Однако американские ученые пошли дальше, в очередной раз поставив под сомнение реальную пользу витамина D. И даже — саму концепцию дефицита этого витамина, ведь оптимальный его уровень в крови до сих пор под вопросом. Ниже мы расскажем об их выводах, но заранее отметим, что в российских условиях подобных крупномасштабных исследований, насколько нам известно, не проводилось, поэтому к довольно резким заявлениям американских ученых стоит отнестись осторожно.

Ученые полностью отдают себе отчет, что своими словами они могут нажить себе врагов в среде как врачей, часто прописывающих добавки с этим витамином и отправляющих пациентов на анализы, так и производителей БАДов, сотрудников лабораторий и обычных людей, до сих пор верящих в пользу витаминов.

В рандомизированном исследовании принял участие 25 тыс. 871 человек: мужчины старше 50 и женщины старше 55 лет (около 20% — чернокожие). Одной группе участников прописали ежедневный прием витамина D3 в дозировке 2000 МЕ (напомним, что рекомендуемая суточная норма для этой возрастной группы — 800–1000 МЕ) плюс омега-3 кислоты (1 г), второй группе — витамин D3 и плацебо, третьей — омега-3 и плацебо и, наконец, четвертой группе испытуемых — двойное плацебо. Прием витамина, вопреки всем ожиданиям и даже в такой дозе, не снижал ни общий риск переломов, ни риск отдельных их видов (например, шейки бедра) на протяжении 5,3 лет наблюдений, несмотря на то, что каждый пятый участник исследования дополнительно принимал кальций (1200 мг в день).

Исследование — часть масштабного проекта по изучению эффекта витамина D (и омега-3 жирных кислот) под названием VITAL, финансируемого Национальными институтами здравоохранения США. Проект стартовал после того, как экспертная группа, собранная Национальной академией медицины, изучив влияние добавок с витамином D на здоровье, не нашла почти никаких доказательств их пользы. Предполагалось, что эксперты установят минимальную суточную дозу витамина, но они заключили, что большинство клинических исследований по данной теме были проведены некорректно. Отсюда возникли сомнения в том, полезен ли вообще прием этого витамина.

Как рассказал доктор Розен The New York Times, до начала VITAL преобладало мнение о том, что витамин D скорее всего предотвращает появление трещин в костной ткани. По мере падения уровня этого витамина в организме повышался уровень гормона паращитовидной железы, что вредило костям.

Эти соображения привели к тому, что в 2011 году эксперты «произвольно» установили требуемый уровень витамина D в крови (20 нг/мл) и рекомендовали принимать ежедневно добавки с витамином D в дозировке 600–800 МЕ, чтобы достичь этого уровня.

Затем американские лаборатории сочли отсечкой нормы и патологии 30 нг/мл — вследствие чего практически у каждого мог быть выявлен дефицит витамина D.

В последующих исследованиях, утверждает доктор Розен, не была подтверждена связь между уровнями витамина D и гормона паращитовидной железы. А неопределенность в отношении суточной дозы приема витамина оставалась, поэтому Национальные институты здравоохранения в 2012 году и запустили исследование VITAL.

Уже были опубликованы результаты первой части исследования: витамин D не предотвращает рак или сердечно-сосудистые заболевания, не снижает риски падений, частоту мигреней и боль в коленях, не улучшает когнитивные функции, не меняет состав тела, не улучшает исход инсульта, не защищает от развития макулярной дегенерации. Еще одно крупное исследование, проведенное в Австралии, пришло к выводу, что прием витамина D также не продлевает жизнь.

Доктор Джоэнн Мэнсон, глава отделения превентивной медицины в клинике Brigham and Women’s Hospital при Гарвардской школе медицины, рассказывает, что VITAL было настолько крупным исследованием, что в нем приняли участие тысячи людей с остеопорозом или уровнем витамина D, считающимся «низким» или «недостаточным». Это позволило ученым установить, что эти люди также не выиграли от приема добавок с этим витамином.

«Это многих удивит, — заявила доктор Мэнсон. — Но, кажется, даже небольшого уровня витамина D в крови хватает для поддержания здоровья костей. А большое его количество не приносит с собой дополнительных плюсов».

Результаты исследования стали неприятным сюрпризом для специалиста по остеопорозу из Brigham and Women’s Hospital, доктора Мерил Лебофф. Она все же рассчитывала на то, что ученые найдут хоть какую-то пользу от приема витамина D. Впрочем, она указывает на то, что в исследовании, по ее мнению, не затрагивался вопрос, нужно ли принимать добавки с этим витамином и кальцием людям с остеопорозом или дефицитом костной массы вместе с другими лекарствами от остеопороза. Профессиональные рекомендации говорят, что таким пациентам прием показан, и лично она собирается придерживаться их в своей практике. С ней соглашается доктор Долорес Шобэк, эксперт по остеопорозу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По ее мнению, это сравнительно «простая и доступная мера», поэтому она продолжит назначать витамин D.

Профессор медицины и физиологии в Клинике Мейо доктор Сандип Хосла рассказал The New York Times, что считает витамин D почти безвредным. А поскольку его прием может быть полезен, он продолжит рекомендовать его своим пациентам с остеопорозом в ежедневной дозировке 600–800 МЕ. Чтобы избежать дефицита витамина D, он также продолжает напоминать своей семье и друзьям, даже не страдающим от остеопороза, об ежедневном приеме мультивитаминов (во многих из них витамин D содержится в дозе 1000 МЕ). И сам же следует своему совету.

Однако доктора Каммингс и Розен стоят на своем. Последний признался The New York Times, что больше не верит как в рекомендуемую суточную дозировку витамина в 600 МЕ, так и в пользу его приема вообще. На основании своего исследования они призывают пересмотреть понятия «недостаточности» и «дефицита» витамина D у здоровых людей.


×