Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Употребление большего количества белка во время диеты поможет избежать потери мышечной массы тела

10:41, 16 августа 20221304

Употребление большего количества белка во время диеты приводит к лучшему выбору продуктов питания и помогает избежать потери мышечной массы тела.

Исследование провел Ратгерский университет (США).

Анализ объединенных данных из многочисленных исследований по снижению веса показывает, что даже незначительное увеличение количества белка с 18% от потребляемой человеком пищи до 20% существенно влияет на качество выбора продуктов питания, который делает человек.

«Несколько примечательно, что самостоятельное, немного более высокое потребление белка во время диеты сопровождается более высоким потреблением зеленых овощей и меньшим потреблением рафинированных злаков и добавленного сахара», - сказала автор исследования и профессор наук о питании в Школе экологических и биологических наук Ратгерского университета Сью Шапсес.

Также ученые обнаружили, что умеренно повышенное потребление белка обеспечивает еще одно преимущество для сидящих на диете: снижение потери мышечной массы тела, часто связанной с потерей веса.

Схемы похудения, включающие ограничение калорийности, часто могут побудить сидящих на диете сократить потребление здоровой пищи, содержащей такие микроэлементы, как железо и цинк. Потребление более высоких уровней белков часто ассоциируется с более здоровыми результатами, но, по мнению исследователей, связь между потреблением белка и качеством рациона питания плохо изучена.

«Насколько нам известно, влияние самостоятельно подобранного пищевого белка на качество рациона ранее не изучалось подобным образом», - сказала соавтор исследования Анна Огилви. «Изучение связи между потреблением белка и качеством рациона важно, потому что качество рациона в США часто является неоптимальным, а диеты для похудения с высоким содержанием белка пользуются популярностью».

Данные были собраны у более чем 200 мужчин и женщин, участвовавших в клинических испытаниях в Ратгерском университете, финансируемых Национальными институтами здравоохранения за последние два десятилетия. Анализ данных о продуктах питания и качестве рациона для этого исследования финансировался Институтом развития наук о продуктах питания и питании в Вашингтоне, округ Колумбия. Участники были в возрасте от 24 до 75 лет и зарегистрировали индекс массы тела, который классифицировал их либо как людей с избыточным весом, либо страдающих ожирением. Всем участникам было предложено сбросить вес, соблюдая диету с дефицитом 500 калорий, и они регулярно встречались для получения консультаций и поддержки в области питания в течение шести месяцев.

Участникам дали рекомендации по питанию, основанные на рекомендациях Академии питания и диетологии и Американской диабетической ассоциации. Им было рекомендовано выделять 18% потребляемой калорийности на постный белок, такой как птица, необработанное красное мясо, рыба, бобовые и молочные продукты, а остаток калорий расходовать на фрукты, овощи и цельные злаки. Им не рекомендовали употреблять насыщенные жиры, рафинированные злаки, сахар и соль.

Участники вели подробные записи о еде, которые исследователи анализировали на предмет качества рациона, конкретных категорий потребляемых продуктов и соотношений, а также конкретных источников белка.

Участники, которые самостоятельно выбирали свое потребление белка, затем были охарактеризованы исследователями как низкобелковый подход, при котором 18 процентов общих калорий поступало из белка, или высокобелковый подход, при котором 20 процентов общего потребления пищи поступало из белка.

Выводы исследования:

- как группы с низким, так и с высоким содержанием белка потеряли одинаковое количество веса — около 5% от массы тела за шесть месяцев;

- люди из групп с высоким содержанием белка выбирали сочетание более здоровых продуктов для питания в целом;

- люди из группы с высоким содержанием белка, в частности, увеличили потребление зеленых овощей и сократили потребление сахара и рафинированных злаков;

- люди из группы с более высоким содержанием белка были лучше способны сохранять свою мышечную массу.

×