Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Сахаросодержащие напитки повышают риск развития воспалительных заболеваний кишечника

16:43, 16 августа 20221312

Чрезмерное употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника, пишет Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины со ссылкой на исследование, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics.

Так, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), в том числе болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК), являются хроническими прогрессирующими иммуноопосредованными заболеваниями неизвестной этиологии. Имеющиеся на сегодня данные связывают рост заболеваемости ВЗК с изменениями в питании, такими как повышенное потребление жиров, сахара, пищевых добавок и пониженное потребление клетчатки.

В настоящее время есть неоднозначные данные о взаимосвязи между потреблением подслащенных напитков и риском ВЗК. В двух метаанализах, основанных на поперечных и когортных исследованиях, была выявлена положительная связь между безалкогольными сахаросодержащими напитками и риском возникновения ВЗК. В другом недавнем проспективном исследовании данная взаимосвязь не была подтверждена. Несоответствия могут быть результатом различий в сравниваемых напитках и неоднородности населения.

Так, в исследовании изучались как подслащенные сахаром напитки, так и напитки с искусственными подсластителями без учета различных компонентов подсластителя в этих двух напитках.

В данном исследовании были изучены ассоциации между потреблением сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков, напитков с искусственными подсластителями и натуральных соков с риском ВЗК.

С этой целью были проанализированы данные 121 тыс. 490 участников из Британского Биобанка (средний возраст 56,2 года) без ВЗК на исходном уровне. Исследователи оценивали потребление подслащенных напитков с помощью 24-часового веб-опросника. В течение среднего периода наблюдения 10,2 года исследователи сообщили о 510 случаях ВЗК (41/100 000 человеко-лет), включая 143 случая болезни Крона (12/100 000 человеко-лет) и 367 случаев язвенного колита (30/100 000 человеко-лет).

По сравнению с участниками, которые не употребляли сахаросодержащие напитки, участники, употреблявшие более 1 порции (> 250 мл) в день, имели повышенный риск ВЗК (ОР = 1,51; 95% ДИ, 1,11-2,05). Тенденция была более значимой для болезни Крона (ОШ = 2,05; 95% ДИ, 1,22–3,46), чем для язвенного колита (ОШ = 1,31, 95% ДИ, 0,89–1,92). И наоборот, потребление напитков с искусственными подсластителями (ОР = 0,85; 95% ДИ, 0,56–1,28) или натуральных соков (ОР = 1,08; 95% ДИ, 0,76–1,53) не ассоциировалось с риском ВЗК.

Таким образом, в данном исследовании показана связь между чрезмерным потреблением сахаросодержащих напитков и риском возникновения ВЗК. При этом для искусственно подслащенных напитков или натуральных соков данной связи выявлено не было. Снижение потребления сахаросодержащих напитков может выступать качестве стратегии профилактики ВЗК, однако для этого нужны дальнейшие исследования.

×