Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Чем полезна малина и кому ее не стоит есть?

13:52, 19 августа 20222954

С середины июня до конца сентября в Кыргызстане сезон малины.

Кыргызстанцы обычно готовят из нее малиновое варенье на зиму, некоторые замораживают.

GoodFood рассказывает о пользе и вреде малины.

Польза

Как пишет Роспотребнадзор, малина обладает рядом полезных свойств.

Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.

Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.

Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.

Помогает похудеть. Эта ягода – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше веса, чем те, которые обходились без помощи малины.

Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике и борьбе с артритом. Доказано, что экстракт ягоды снижает риск развития артрита, облегчает его течение, уменьшает опухоль и разрушение суставов.

Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.

Во время болезни рекомендовано есть не малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Также у малины низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим диабетом, но, конечно, не виде варенья или джема.

Вред малины

Малину не стоит есть при:

- обострении болезней желудочно-кишечного тракта;

- проблемах с почками и подагре из-за мочегонного эффекта;

- наличии аллергии на любые ягоды.

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с осторожностью стоит есть малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови.

Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также малину не советуют есть перед родами или хирургическими вмешательствами опять же из-за содержания салициловой кислоты.

Также малина является сильным аллергеном.


На что обратить внимание при покупке?

Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке.

Перед покупкой потрясите коробку. Ягоды должны свободно перемещаться внутри. Если вы ощущаете, что ягоды склеились, откажитесь от покупки – это признак того, что ягоды поразила плесень. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.


×