Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Эти продукты могут вызывать смертельное заболевание у мужчин, - исследование

15:14, 5 сентября 20222746

GoodFood – Команда, возглавляемая исследователями из Университета Тафтса и Гарвардского университета, выявила связь между высоким потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском развития колоректального рака.

В исследовании, опубликованном на BMJ, исследователи обнаружили, что у мужчин, которые потребляли большое количество ультраобработанных продуктов, риск развития колоректального рака — третьего по частоте диагностируемого рака в Соединенных Штатах — на 29% выше, чем у мужчин, которые потребляли гораздо меньшее количество. Они не обнаружили такой же ассоциации у женщин.

«Мы начали с мысли, что колоректальный рак может быть раком, на который диета оказывает наибольшее влияние по сравнению с другими типами рака», - сказал ведущий автор исследования и постдокторант Школы науки и политики в области питания имени Фридмана в Тафтсе Лу Ван.

Обработанное мясо, большинство из которых относится к категории ультраобработанных пищевых продуктов, является сильным фактором риска развития колоректального рака. Ультраобработанные пищевые продукты также содержат много добавленного сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а ожирение является установленным фактором риска развития колоректального рака, говорит он.

В исследовании проанализировали ответы более 200 тыс. участников — 159 тыс. 907 женщин и 46 тыс. 341 мужчины — в рамках трех крупных проспективных исследований, которые оценивали рацион питания и проводились в течение более чем 25 лет. Каждому участнику каждые четыре года предоставлялся вопросник по частоте употребления пищи, в котором его спрашивали о частоте употребления примерно 130 продуктов.

Хотя для мужчин была выявлена четкая связь, особенно в случаях колоректального рака в дистальном отделе толстой кишки, исследование не выявило общего повышенного риска для женщин, которые потребляли большое количество ультраобработанных пищевых продуктов.

Воздействие ультраобработанных пищевых продуктов

Анализ выявил различия в том, как мужчины и женщины потребляют ультраобработанные пищевые продукты, и предполагаемый связанный с этим риск развития рака. Из 206 тыс. участников, за которыми наблюдали более 25 лет, исследовательская группа задокументировала 1294 случая колоректального рака среди мужчин и 1922 случая среди женщин.

Команда обнаружила, что самая сильная связь между колоректальным раком и ультраобработанными пищевыми продуктами у мужчин связана с готовыми к употреблению продуктами на основе мяса, птицы или рыбы. «Эти продукты включают некоторые мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, бекон, ветчина и рыбные котлеты. Это согласуется с нашей гипотезой», - сказал Ван.

Команда также обнаружила, что более высокое потребление подслащенных сахаром напитков, таких как газировка, фруктовые напитки и сладкие напитки на основе молока, связано с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин.

Однако, не все продукты с высокой степенью обработки одинаково вредны с точки зрения риска развития колоректального рака. «Мы обнаружили обратную связь между ультраобработанными молочными продуктами, такими как йогурт, и риском развития колоректального рака у женщин», - сказал соавтор исследования, эпидемиолог рака и временный заведующий отделом эпидемиологии питания и науки о данных в Школе Фридмана Фанг Фанг Чжан.

В целом, не было обнаружено связи между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и риском развития колоректального рака среди женщин. Вполне возможно, что состав ультраобработанных продуктов, потребляемых женщинами, может отличаться от состава продуктов, потребляемых мужчинами.

«Такие продукты, как йогурт, потенциально могут нейтрализовать вредное воздействие других видов ультраобработанных пищевых продуктов на женщин», - сказал Чжан.

Миньян Сонг, соавтор исследования и доцент кафедры клинической эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, добавил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли истинные половые различия в ассоциациях, или нулевые результаты у женщин в этом исследовании были просто из-за случайности или каких-то других неконтролируемых смешивающих факторов у женщин, которые смягчили эту ассоциацию.

Хотя ультраобработанные пищевые продукты часто ассоциируются с низким качеством рациона, могут быть факторы, помимо низкого качества ультраобработанных пищевых продуктов, которые влияют на риск развития колоректального рака.

Чжан отметил, что потенциальная роль пищевых добавок в изменении микробиоты кишечника, стимулировании воспаления, а также загрязняющие вещества, образующиеся во время обработки пищевых продуктов или мигрирующие из упаковки пищевых продуктов, могут способствовать развитию рака.

  • Полный список ультраобработанных продуктов питания включает тысячи наименований различной еды, начиная от белого хлеба, пиццы и лапши быстрого приготовления, заканчивая кондитерскими изделиями, молочными коктейлями, майонезом, фруктовыми йогуртами.
  • Колоректальный рак — это рак, который появляется в разных отделах толстой кишки. Иногда его называют раком ободочной/сигмовидной/прямой кишки, в зависимости от того, где именно он находится. Часто он начинается с небольших доброкачественных опухолей — полипов. Со временем некоторые из них могут стать злокачественными, если не отслеживать их состояние.
  • Признаки и симптомы колоректального рака включают:
  • расстройства стула(Диарея или запор);
  • кровь в стуле;
  • постоянный дискомфорт в животе, например спазмы и боль;
  • ощущение, что кишечник не опорожняется полностью;
  • слабость или быстрая утомляемость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • тошнота или рвота.
×