Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Чем полезен прополис для здоровья?

13:22, 8 сентября 20221579

GoodFood – Прополис — это вязкое вещество темного цвета, которое применяется пчелами для заделывания щелей, изоляции посторонних предметов (например, мышей), попавших в улей, а также с целью дезинфекции ячеек перед закладкой в них яиц.

GoodFood рассказывает, чем полезен прополис для здоровья.

В состав прополиса входят активные соединения, такие как флавоноиды ароматические кислоты, дитерпеноидные кислоты, тритерпеноиды и фенолы.

Прополис обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также стимулирует восстановление тканей и защитные реакции всего организма.

По данным Кыргызского союза пчеловодов, прополис не раздражает желудок и печень, как синтетические лекарственные препараты. Единственное ограничение — это аллергическая реакция на компоненты прополиса. Могут появиться: сыпь, покраснение и зуд кожи, слабость; повыситься температура, в крайнем случае, может развиться отёк гортани или анафилактический шок.

Прополис можно применять для укрепления иммунитета, с целью профилактики сезонных заболеваний, а также для лечения многих болезней и заживления ран

Если ранее наблюдалась аллергия на любые продукты пчеловодства или на пыльцу растений, лучше воздержаться от лечения прополисом. При первых симптомах аллергии необходимо немедленно прекратить лечение прополисом и обратиться к врачу.

По данным Роспотребнадзора, прополис используется также для борьбы с нейродегенерацией и для улучшения состояния при различных инфекционных процессах.

В исследовании 2017 года были протестированы различные образцы прополиса, чтобы выяснить, какой вариант обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Было выявлено преимущество красного прополиса по сравнению с зеленым и коричневым. Было также обнаружено, что прополис обладает способностью ингибировать рост опухолевых клеток и пролиферацию грамположительных бактерий.

Антимикробные свойства прополиса были подтверждены при исследовании 2012 года, в котором было установлено, что прополис (вместе с медом) обладает антимикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans, как в изолированных, так и в полимикробных культурах.

В научном исследовании 2016 года было обнаружено, что употребление зеленого прополиса уменьшает количество активных форм кислорода, уменьшает цитотоксичность, вызванную перекисью водорода, и защищает нейроны от повреждения.

Как выбрать качественный прополис?

Эксперты советуют выбирать свежий, только что собранный прополис, который липнет к рукам. Считается, что в нём больше всего лёгких фитонцидов.

×