Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Почему вас тянет к вредной жирной пище? Исследование

14:21, 9 сентября 2022 (обновлено в 21:41) 3027

Новое исследование, исследующее источник аппетита, выявило совершенно новую связь между кишечником и мозгом, которая стимулирует стремление к жиру.

Так, ученые из института Цукермана при Колумбийском университете (США), изучавшие мышей, обнаружили, что жир, попадающий в кишечник, запускает сигнал. Передаваемый по нервам в мозг, этот сигнал вызывает желание съесть жирную пищу.

Исследование повышает вероятность вмешательства в эту связь между кишечником и мозгом, чтобы помочь предотвратить нездоровый выбор и справиться с растущим глобальным кризисом в области здравоохранения, вызванным перееданием.

«Мы живем в беспрецедентные времена, когда чрезмерное потребление жиров и сахаров вызывает эпидемию ожирения и нарушений обмена веществ.

Если мы хотим контролировать нашу ненасытную тягу к жиру, наука показывает нам, что ключевым каналом, стимулирующим эту тягу, является связь между кишечником и мозгом», - сказал ведущий автор исследования, доктор философии Ментонг Ли.

Этот новый взгляд на выбор рациона питания и здоровье начался с предыдущей работы по сахару. Исследователи обнаружили, что глюкоза активирует специфическую кишечно-мозговую цепь, которая связывается с мозгом в присутствии кишечного сахара. Искусственные подсластители, не содержащие калорий, напротив, не оказывают такого эффекта, что, вероятно, объясняет, почему диетические газированные напитки могут вызывать чувство неудовлетворенности.

«Наши исследования показывают, что язык сообщает нашему мозгу, что нам нравится, например, что на вкус сладкое, соленое или жирное», - сказал доктор Цукер, который также является профессором биохимии, молекулярной биофизики и неврологии в Колумбийском колледже врачей и хирургов Вагелоса. «Однако кишечник сообщает нашему мозгу, чего мы хотим, в чем мы нуждаемся».

Доктор Ли хотел изучить, как мыши реагируют на пищевые жиры: липиды и жирные кислоты, которые каждое животное должно потреблять, чтобы обеспечить строительные блоки жизни. Она предложила мышам бутылки с водой с растворенными жирами, включая компонент соевого масла, и бутылки с водой, содержащей сладкие вещества, которые, как известно, не влияют на кишечник, но которые изначально привлекательны. За пару дней у грызунов выработалось стойкое предпочтение жирной воде. Они сформировали это предпочтение даже тогда, когда ученые генетически модифицировали мышей, чтобы лишить животных способности ощущать вкус жира языком.

«Несмотря на то, что животные не чувствовали вкуса жира, они, тем не менее, были вынуждены его употреблять», - сказал доктор Цукер.

Исследователи пришли к выводу, что жир, должно быть, активирует определенные мозговые цепи, управляющие поведенческой реакцией животных на жир. Чтобы найти эту схему, доктор Ли измерил мозговую активность у мышей, давая животным жир. Нейроны в одной конкретной области ствола мозга, каудальном ядре солитарного тракта (cNST), оживились. Это было интригующе, потому что cNST также был вовлечен в предыдущее открытие лаборатории нейронной основы предпочтения сахара.

Затем доктор Ли нашел линии связи, по которым сообщение было передано в cNST. Нейроны блуждающего нерва, который связывает кишечник с мозгом, также проявляли активность, когда у мышей в кишечнике был жир.

Определив биологический механизм, лежащий в основе предпочтения мышей к жиру, доктор Ли затем внимательно изучил сам кишечник: в частности, эндотелиальные клетки, выстилающие кишечник. Она обнаружила две группы клеток, которые посылали сигналы блуждающим нейронам в ответ на жир.

«Одна группа клеток функционирует как общий датчик основных питательных веществ, реагируя не только на жир, но и на сахара и аминокислоты», - сказал доктор Ли. «Другая группа реагирует только на жир, потенциально помогая мозгу отличать жиры от других веществ в кишечнике».

Затем доктор Ли сделал еще один важный шаг вперед, заблокировав активность этих клеток с помощью лекарственного средства. Отключение передачи сигналов от любой из групп клеток не позволяло блуждающим нейронам реагировать на жир в кишечнике. Затем она использовала генетические методы для деактивации либо самих блуждающих нейронов, либо нейронов в cNST. В обоих случаях мышь теряла аппетит к жиру.

С 1980 года показатели ожирения во всем мире почти удвоились. Сегодня почти полмиллиарда человек страдают диабетом.

«Чрезмерное потребление дешевых продуктов с высокой степенью переработки, богатых сахаром и жиром, оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, особенно среди людей с низким доходом и в цветных сообществах», - сказал доктор Цукер. «Чем лучше мы поймем, как эти продукты влияют на биологические механизмы, лежащие в основе вкуса, и на ось кишечник-мозг, тем больше у нас будет возможностей вмешаться».

Скотт Стернсон, доктор философии, профессор неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, который не принимал участия в новом исследовании, подчеркнул его потенциал для улучшения здоровья человека.

«Это захватывающее исследование дает представление о молекулах и клетках, которые заставляют животных желать жира», - сказал доктор Стернсон, чья работа сосредоточена на том, как мозг контролирует аппетит. «Способность исследователей контролировать это желание может в конечном итоге привести к методам лечения, которые могут помочь бороться с ожирением за счет сокращения потребления высококалорийной жирной пищи».

×