Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какое любимое блюдо у Садыра Жапарова и президентов других стран?

10:13, 13 сентября 20227549

Главы государств в силу своей должности всегда в центре внимания. Практически вся их деятельность становится предметом интереса народа.

GoodFood рассказывает, что любят есть президент Садыра Жапарова и лидеры центральноазиатских стран, соседних стран и государств-участников Евразийского экономического союза и некоторых тюркоязычных стран.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В интервью российским СМИ он, говоря, что мясо занимает особое место в национальной кухне, рекомендовал отведать блюдо кыргызских охотников таш кордо.

«Для его приготовления готовилась специальная яма глубиной около одного метра, расставляли по стенкам камни, разжигали костер. Когда оставался раскаленный уголь, на раскаленные камни раскладывалась туша животного, сверху это все покрывалось ветками, шкурой и засыпалось землей. Такое блюдо готовить в домашних условиях довольно хлопотно, поэтому лучше всего его готовить по особым случаям.

Ну и, конечно, говоря о национальной кухне, нельзя не упомянуть наш знаменитый бешбармак. Он готовится почти во всех семьях нашей страны, и моя семья не является исключением, мы также любим это блюдо», - говорил Садыр Жапаров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

В его официальной биографии отмечается, что он сторонник здорового образа жизни. О его официальных предпочтениях в еде он не любит распространяться.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов

О его предпочтениях в еде ничего неизвестно.

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеёв

Как писала его старшая дочь Саида Мирзиеёва, одно из любимых блюд семьи — кульчетай.

«Воскресение. Традиционно в этот день мы готовим наши любимые блюда. Одно из них — Кульчетай. Мама с утра месит и катает тесто. Папа и вместе с ним вся семья, садимся за один стол, берём доски и режем приготовленное мамой тесто, а мама подаёт нам горячие свежесваренные ингредиенты: картофель, горох…», – рассказывала Саида Мирзиёева.

Президент России Владимир Путин

Говоря о предпочтениях российского президента в еде, российские СМИ цитировали его следующие слова: «Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый».

Также известно, что Путин любит разносолы, а еще делает витаминный коктейль, в состав которого входят хрен и свекла.

Алкоголем президент никогда не злоупотреблял: известно, что на официальных мероприятиях в его бокал наливали напиток, где было совсем немного шампанского, вода и лимонный сок. При этом Владимир Путин мог изредка позволить себе хорошее вино, а вот от пива в последнее время отказался: беречь фигуру требуется даже главам государств.

Председатель КНР Си Цзиньпинь

По данным СМИ, Си Цзиньпин отдает предпочтение домашним блюдам шэньсийской и шаньдунской кухни.

Часто пишут о его любви к «народной» еде, которую он демонстрирует в своих международных поездках.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По данным турецких СМИ, его любимым блюдом является суп из рысаков.

Рысаки являются одним из продуктов с высокой питательной ценностью, поэтому суп из рысаков имеет много преимуществ, поскольку он богат минералами, коллагеном и витаминами, которые играют важную роль для здоровья, волос, кожи и суставов.

Рысаки — это ноги крупного рогатого скота или ягненка, которые являются источником желатина, который может разлагаться в организме на коллаген, что очень важно для суставов, что помогает супу из рысаков решить проблемы некоторых проблем со здоровьем суставов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В интервью российским СМИ азербайджанский лидер говорил, что нет ничего более вкусного, чем азербайджанская кухня.

«Думаю, представитель каждого народа любит свою кухню. И я не являюсь исключением. Но в каждодневной жизни стараюсь все-таки держаться чуть подальше. Что касается моих любимых блюд из азербайджанской кухни, я должен сказать, что я их все практически люблю. Но больше всего люблю те, которые готовит моя жена Мехрибан. Она в этом деле хороший специалист и, конечно, доставляет очень много радости мне и всем членам семьи, когда радует нас своими кулинарными произведениями», - говорил И.Алиев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко

По данным белорусских СМИ, Лукашенко любит рисовый молочный суп.

В 2010 году в интервью «Литовскому курьеру» Александр Лукашенко рассказывал, что он приверженец простой национальной кухни.

«Если это драники, значит, драники. Самое вкусное для меня — это молочный суп. Я молочный суп люблю. Сало я с детства не ел, а если сейчас ем сало, то совсем немного. Салаты только обычные. Вот говорят, надо есть морскую капусту… Я могу съесть иногда через силу, но мне это противно. Я сторонник того, что у нас здесь произрастает. Еще сухофрукты, компот из сухофруктов, поскольку врачи рекомендуют при таких физических нагрузках.

Став президентом, я увидел, как они готовят драники и прочее, я им сказал: «Нет, это неправильно, надо готовить вот так». И все это показал. И с тех пор уже больше 10 лет по этой методике и готовят. Они знают мои вкусы, мои пристрастия. Воздерживаюсь от излишнего употребления картофеля. Очень много ем хлеба свежего. Мы сами выпекаем булочку-две хлеба. Тесто покупаем, привозим, у себя готовим хлеб так, как я считаю нужным. Очень люблю молоко, но сырое молоко в моем возрасте уже употреблять нежелательно, потому что после 30 лет организм не так воспринимает молоко. Иногда больше кефир».

Никол Пашинян — премьер-министр Армении

В интервью армянским СМИ он говорил, что его любимое блюдо — спас — армянское блюдо (кисломолочный суп). А напиток — кофе. Алкоголь он употребляет, но предпочтений нет. Зависит от компании, от ситуации, говорил премьер Армении.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

О его любимой еде ничего неизвестно.

×