Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Действительно ли надо плотно завтракать, чтобы похудеть?

15:17, 13 сентября 20221134

В диетологии есть старая поговорка о том, что нужно «завтракать как король, обедать как принц и ужинать как нищий», основанная на убеждении, что потребление основной массы ежедневных калорий утром оптимизирует потерю веса за счет более эффективного и быстрого сжигания калорий.

Но по новому исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, съедает ли человек свой самый большой прием пищи рано или поздно в течение дня, не влияет на то, как его организм усваивает калории. Тем не менее, люди, которые съели свой самый большой прием пищи утром, сообщили, что позже в течение дня чувствовали себя менее голодными, что могло способствовать более легкой потере веса в реальном мире.

«Есть множество мифов, связанных со временем приема пищи и тем, как это может повлиять на массу тела или здоровье», - говорит ведущий автор исследования, профессор Александра Джонстоун, исследователь в области контроля аппетита в Институте Роуэтта Абердинского университета, Шотландия. «Это было вызвано в значительной степени полем циркадного ритма. Но мы, специалисты в области питания, задавались вопросом, как это могло быть возможно. Куда пойдет энергия? Мы решили поближе взглянуть на то, как время суток взаимодействует с обменом веществ».

В этом исследовании исследователи набрали здоровых испытуемых с избыточным весом или ожирением, чтобы контролировать их рацион питания и измерять их метаболизм в течение определенного периода времени; 16 мужчин и 14 женщин завершили исследование. Каждому участнику было случайным образом назначено придерживаться либо утренней, либо вечерней диеты в течение четырех недель. Диеты были изокалорийными, с балансом 30% белков, 35% углеводов и 35% жиров. После периода вымывания в течение одной недели, в течение которого калории были сбалансированы в течение дня, каждый участник перешел на противоположную диету в течение четырех недель. Таким образом, каждый участник выступал в качестве своего собственного контроля исследования.

На протяжении всего исследования общие суточные затраты энергии испытуемых измерялись с использованием метода двойной маркировки воды, основанного на изотопах метода, который рассматривает разницу между скоростями оборота водорода и кислорода в воде организма в зависимости от производства углекислого газа. Первичной конечной точкой исследования был энергетический баланс, измеряемый по массе тела. В целом, исследователи обнаружили, что затраты энергии и общая потеря веса были одинаковыми для диет с утренней и вечерней нагрузкой. Испытуемые теряли в среднем чуть более 3 кг в течение каждого из четырехнедельных периодов.

Вторичными конечными точками были субъективный контроль аппетита, гликемический контроль и состав тела. «Участники сообщили, что их аппетит лучше контролировался в те дни, когда они завтракали обильнее, и что они чувствовали себя сытыми в течение всего оставшегося дня», - говорит Джонстон. «Это может быть весьма полезно в реальной среде, а не в исследовательской среде, в которой мы работали».

Одним из ограничений исследования является то, что оно проводилось в условиях свободной жизни, а не в лаборатории. Кроме того, некоторые метаболические измерения были доступны только после завтрака, а не после ужина.

Джонстон отмечает, что этот тип эксперимента может быть применен к изучению прерывистого голодания (также называемого едой с ограничением по времени), чтобы помочь определить лучшее время суток для людей, придерживающихся этого типа диеты, чтобы потреблять свои калории.

Группа планирует расширить свои исследования того, как время суток влияет на метаболизм, проведя исследования, аналогичные описанному здесь, на испытуемых, работающих посменно. Вполне возможно, что у этих людей могут быть разные метаболические реакции из-за нарушения их циркадных ритмов.

«Важно отметить одну вещь: когда дело доходит до выбора времени и соблюдения диеты, вряд ли найдется одна диета, которая подойдет всем», - заключает Джонстон. «Выяснение этого будет будущим исследований диеты, но это то, что очень трудно измерить».

×