Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что будет с организмом, если перестать пить молоко? Ответ диетолога

15:12, 14 сентября 20222123

GoodFood – Молоко – очень спорный продукт. Уже много лет ведутся споры о том, полезно это или вредно, пишет польское издание Onet.

Как отмечает диетолог Катажина Сумец-Шифнер, как и большинство пищевых продуктов, молоко имеет свои преимущества и недостатки. Есть несколько случаев заболеваний, при которых необходимо ограничить или исключить молоко, а иногда и молочные продукты, но для большинства людей молоко и молочные продукты будут полезны для здоровья.

Молочные продукты являются источником белка и кальция, а также жирорастворимых витаминов и витамина В12. По этой причине стоит включить их в свой рацион. Потребление молока и молочных продуктов помогает снизить риск развития остеопороза, заболевания, связанного с потерей костной массы.

Кому нельзя употреблять молоко и почему?

Людям с аллергией на молочные белки обязательно нужно отказаться от молока. Помните, что аллергия на молочные белки отличается от непереносимости лактозы (то есть сахара, содержащегося в молоке).

Люди с непереносимостью лактозы могут или не могут полностью отказаться от молока и молочных продуктов. В их случае может быть достаточно заменить «обычные» молочные продукты на продукты с пометкой «без лактозы» и проверить количество лактозы в отдельных продуктах. Например, за счет производства сыра в нем практически нет лактозы.

Есть ли дневной или недельный лимит на молочные продукты, можно ли употреблять их без ограничений?

Как и в любом продукте — умеренность важнее всего. Для молочных продуктов такого нисходящего «предела» нет. Рекомендуется употреблять 2 стакана молока в день, которые можно заменить йогуртом, кефиром и частично сыром.

Что произойдет, если человек употребляет много молока и рацион основан в основном на молочных продуктах?

Мир диетологии не черно-белый, и иногда продукты, которые приносят пользу в одном аспекте, могут оказаться невыгодными в другом. Молоко здесь тоже не исключение. В некоторых обсервационных исследованиях повышенное потребление молока было связано с более высоким риском рака молочной железы и простаты, но, с другой стороны, потребление молока может снизить риск колоректального рака. Поэтому, как всегда, стоит соблюдать умеренность в потреблении молочных продуктов.

Все больше и больше людей отказываются от молока и переходят на растительные аналоги.

Имеет ли такое изменение смысл с точки зрения диетолога?

Такое изменение может иметь смысл с этической и экологической точек зрения, но не всегда имеет смысл с диетической точки зрения (разумеется, применительно к здоровым людям).

Напитки на растительной основе часто содержат гораздо меньше белка, чем молоко (в котором мы находим 3-3,4 г белка на 100 г). В этом отношении лучше всего соевый напиток (2-3,3 г белка/100 г), а вот рисовый напиток не так хорош (0-0,3 г белка/100 г). Если заменять молоко растительными напитками, то стоит выбирать витаминизированные, т.е. обогащенные кальцием и другими минералами и витаминами.

Как отмечает диетолог, чаще всего она выбирает полуобезжиренное молоко (1,5-2%), потому что ей больше нравится его вкус и доступная цена. Но она старается не ограничиваться только молоком, а иногда берется за различные витаминизированные растительные напитки, например, соевый или миндальный. В питании важно разнообразие, поэтому не стоит ограничивать себя в других видах продуктов.

Каковы последствия (положительные и отрицательные) отказа от молочных продуктов?

Это зависит от того, с какого уровня человек начинает и как подходит к отказу от молочных продуктов. Если, например, молочные продукты вызывают боли в животе, отказ от них принесет облегчение. Преимущества отказа от молока могут также проявляться у людей, борющихся с акне. Но, например, если человек откажется от молочных продуктов и не позаботится об адекватных источниках белка, кальция и витаминов, может развиться дефицит.

Правда ли, что с возрастом у человека пищеварение все хуже и хуже, и взрослым людям не надо и не следует его пить?

Это правда, что взрослым людям не нужно пить молоко. Их можно заменить другими продуктами. Коровье молоко, как и грудное молоко, содержит дисахарид — лактозу, которую необходимо расщепить на простые сахара: глюкозу и галактозу. Для этого нужен фермент под названием лактаза. Правда, активность этого фермента иногда снижается с возрастом, а часто и при прекращении употребления молочных продуктов.

Интересным фактом является то, что переносимость лактозы различается между этническими группами. В мировом населении около 35% людей имеют способность переваривать лактозу в возрасте старше 7 лет, но у населения Европы этот процент намного выше, отмечает диетолог.

×