Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Мы — не то, что мы едим, - диетолог

8:00, 22 сентября 20221001

«Вы — то, что вы едите!» — сложно не согласиться с этим клише. Спустите кучу «мусора» по вашему пищеводу — пищу, сильно обработанную и с сахаром, и с солью, лишенной клетчатки и питательных веществ, — и вы вероятнее всего, через время обнаружите, что ваше тело также превратиться в мусор», - пишет Big Think.

Однако эта фраза немного теряет свой блеск, если учесть, кто ее популяризировал, отмечает издание. Виктор Линдлар был диетологом, автором и практиком остеопатической медицины во времена псевдонаучной дисциплины. Считающийся одним из первых сторонников причудливых диет, он написал книгу «Ты то, что ты ешь: как завоевать и сохранить здоровье с помощью диеты», которая была опубликована в 1942 году. В книге он задавал странные вопросы наподобие: «Могут ли определенные продукты помочь исправить неприятный запах изо рта?» и «Какие продукты полезны для облегчения кровоточивости десен?»

Влиятельный диетолог Фредрик Дж.Стар, основавший кафедру питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения и отстаивавший «благоразумие и умеренность» как ключ к здоровому питанию, назвал книгу Линдлара «шарлатанством». Тем не менее фирменная фраза Линдлара «Ты то, что ты ешь» прочно вошла в общественное сознание.

Если не считать отрывочного происхождения, фраза «Ты то, что ты ешь» получает больший успех, если рассматривать эту фразу более буквально.

«Это говорит о том, что наше здоровье жестко определяется конкретными продуктами и питательными веществами, которые мы добавляем в наш организм. В нем говорится, что если два человека съедят одни и те же продукты, у них будет одинаковый уровень здоровья», — написал спортивный диетолог Мэтт Фицджеральд в своей книге «Культы диеты» 2014 года, в которой он критиковал многие популярные диетические тенденции за их ненаучность и, в конечном счете, неэффективность. . . . «Культы здорового питания единодушно придерживаются этого принципа… В конце концов, культы диеты стремятся убедить нас в том, что мы можем достичь максимального здоровья, только если будем есть то, что они нам говорят».

По словам Фитцджеральда, наука раскрыла более тонкую истину. «Мы — это то, что наш организм делает с тем, что мы едим», - пояснил он.

Двумя великими столпами здорового тела являются диета и физические упражнения, и оба они влияют на физическое функционирование. «Вы то, что вы едите» игнорирует тот факт, что то, что мы делаем со своим организмом, может быть столь же важным, как и то, что мы вкладываем в него.

«Если основной обмен веществ в организме сводит на нет небольшие и умеренные различия в питании, то упражнения нейтрализуют средние и большие различия. Это похоже на великого скульптора, который может вылепить одну и ту же красивую форму из различных материалов, в том числе из материалов посредственного качества», - писал Фицджеральд.

Он предупреждает, что нельзя просто есть все, что хочется. Конфеты для каждого приема пищи не обеспечат питательные вещества, в которых нуждается организм. Но также не обязательно постоянно придерживаться идеальной диеты, чтобы максимизировать здоровье и долголетие.

Как показал столетний проект «Долголетие» — исследование, в котором участвовали люди-долгожители, — существует множество аспектов жизни человека, равно или даже более важных, чем диета, которые определяют здоровье и продолжительность жизни. Просто быть амбициозным, продуктивным и заинтересованным, избегая при этом разрушительного поведения, такого как курение, чрезмерное употребление алкоголя, злоупотребление наркотиками или слишком быстрое вождение, продлевает жизнь и поддерживает нас в хорошей форме, пишет издание.

«Так что да, мы намного, намного больше, чем то, что мы едим», - отмечает издание.

×