Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выявили пользу чая для здоровья

14:16, 22 сентября 20221836

Новое исследование, представленное Европейской ассоциацией по изучению диабета, проанализировало данные почти 20 исследований, охватывающих около миллиона взрослых, выявило связь между употреблением чая и сниженным риском диабета второго типа. Но все зависит от того, сколько чая вы пьете.

За годы накопилось множество исследований о потенциальной пользе чая для здоровья, начиная от улучшения сердечно-сосудистого здоровья и заканчивая снижением риска рака.

Новое исследование излагает попытку прояснить одну особенно неясную тему — связь между употреблением чая и снижением риска диабета второго типа.

Был проведен обзор ранее существовавших исследований, состоящий из двух частей. Первым этапом было когортное исследование, в котором рассматривались данные более чем 5000 взрослых, за которыми наблюдали в течение 12 лет. Около половины когорты сообщили, что пили чай, но к концу периода наблюдения наблюдались одинаковые показатели диабета 2 типа как у тех, кто пил чай, так и у тех, кто не пил.

Итак, следующая часть исследования была направлена на изучение того, существует ли зависимость между употреблением чая и диабетом в зависимости от дозы. Изучив 19 исследований с подробными данными о частоте употребления чая, исследователи обнаружили, что риск развития диабета 2 типа снижался относительно количества чая, которое человек регулярно пил.

В то время как у людей, выпивавших от одной до трех чашек чая в день, вероятность развития диабета была на 4% ниже по сравнению с непьющими, у тех, кто употреблял не менее четырех чашек чая в день, риск развития диабета снижался на 17%.

«Возможно, что определенные компоненты в чае, такие как полифенолы, могут снижать уровень глюкозы в крови, но для эффективности может потребоваться достаточное количество этих биологически активных соединений. Это также может объяснить, почему мы не обнаружили связи между чаепитием и диабетом 2 типа в нашем когортном исследовании, потому что мы не рассматривали более высокое потребление чая», - сказал ведущий автор исследования Сяин Ли.

Конечно, эти выводы сопровождаются множеством предостережений. Исследование еще не прошло рецензирование или не опубликовано в журнале, и оно основано на самооценочных диетических опросниках, которые не могут детально отслеживать долгосрочные пищевые привычки. Кроме того, данные не дают представления о разнообразии способов, которыми люди пьют чай. Например, влияет ли употребление чая с молоком или без него на риск развития диабета?

Ли предположил, что молоко в чае может усилить пользу чая для здоровья. Однако исследование, проведенное в 2002 году, показало, что молоко на самом деле может снижать активность чая, повышающую уровень инсулина, предполагая, что молочный продукт может противодействовать преимуществам чая, предотвращающим диабет.

«Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точную дозировку и механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, наши результаты показывают, что употребление чая полезно для снижения риска развития диабета 2 типа, но только в высоких дозах (не менее 4 чашек в день)», - заключил Ли.

  • Сахарный диабет 2-го типа — сложное хроническое заболевание, вызванное неспособностью организма человека вырабатывать достаточное количество инсулина или эффективно его использовать. Людям, живущим с сахарным диабетом 2-го типа, необходимо получать лечение для контроля уровня инсулина и сахара в крови.
×